2011/09/10 - 2011/09/13
てつさん
宋皇帝陵を見学した後、続いて牛心山へと向かいました。
山頂には寺院があるようでしたが、私をはじめ数名は中腹でギブアップ。
霞に煙る建物を望むだけで終わってしまいました。
ホテルに戻る途中、漢魏洛陽城跡に立ち寄り、この日の行程は終了。
翌日、今回の旅行は現地集合現地解散だったため時間差はありましたが、私以外は皆朝早くに帰路に着きました。
私は、昼過ぎまで時間があったものの、旅の疲れと朝からの土砂降りに心が折れ、
部屋で休憩するにとどまりました。
洛陽空港で2時間待たされ、何とか現在の居住地である上海へと戻る。
これにて、洛陽への旅、無事終了でございます。
牛心山
住所:洛陽東南偃師県大口郷山張村
漢魏洛陽城
住所:洛陽郊外、偃師、孟津県が隣接する地点
牛心山へは、車で行けるところまで上り、あとは徒歩です。
山頂に亭らしい建物がかすかに見えます。うぅ、かなり高い。
牛心山はもともと牛背山と呼んだそうで、西側に連なる牛嘴山とセットで、遠くから見るとまるで牛のように見えることから、その名が付いたんだとか。
この山には観音にまつわる伝説が残されているそうで、山頂には観音堂が建てられたそうです(ただし、現存する寺院が観音堂かどうかまでは確認できませんでした)。 -
山を登り始めたところで、こんな標識が。
「クルミを盗んだら1個に着き罰金10元」 -
こちらの壁にも。
他にも、あちこちに「クルミを盗むな!」という趣旨の標識がありました。
どんだけクルミ盗まれるのイヤなんだろう?
確かに買うと結構いい値段するんで、気持ちは分からなくもないけど・・・。 -
牛が放牧されていました。さすが牛心山(?)。
かなり上ってきました。
運動不足な上、もともと階段や坂道を上るとすぐに息が切れる質なので、もうヘロヘロです。 -
山頂を見上げると、先ほどの亭がかなり近づいてきましたが、それでもまだ遠い。
寺らしき建物も見えるんだけど、もうダメ。ギブアップです。
ホテルへ戻る途中、漢魏洛陽城跡に立ち寄りました。
一応、「ここがそうだ」という石碑は建てられているのですが・・・。 -
ここも見渡す限りのトウモロコシ畑。
いにしえに思いを馳せるには、かなりの想像力が要求されます。
これにて、予定していた全行程を終了。
ホテルに戻る途中、白馬寺の前を通り過ぎました。 -
今回、我々が泊まったホテルは京安牡丹城賓館。
知人がイーロン(芸龍)で手配してくれ、1泊1部屋338元で泊まることができました。
部屋は、可も無く不可も無し、と言ったところでしょうか。 -
12日は中秋節だったので、部屋に戻ると月餅のサービスがありました。ちょっと感激!
今回の旅行では、夜に勉強会をする必要があったので、1部屋だけビジネスルームなる部屋を借りましたが、これが広いのなんの。ちょっとしたスイートルームです。
ビジネスルームは、バスルームも広い!
ホテルのロビーには、こんなやけに背もたれが高い椅子が置いてありました。
写真は王様気分を味わう友人。 -
続いて食事編です。
まずは、10日の昼食。
龍門石窟入口近くのレストランへ行きました。
時間が遅かったので、店内はがらがら。
これは正直何だったかよく覚えていない。 -
これもうろ覚え。
多分、肉をいぶしたハムのようなものだったと思うんだけど。 -
キュウリと海苔のスープ。
中国では、キュウリはこのようにスープに入れたり、炒めたりと、大抵は火に通して調理します。 -
これは覚えてる!っていうか、見て分かる。
羊肉とタマネギと青唐辛子の炒め物。 -
10日夕食。
ホテル内にあるレストランで食事をしました。
洛陽地元の料理と広東料理を出す店でした。
まずはビールで乾杯。ビールは当然ご当地もの「洛陽宮ビール」。 -
鳩のロースト。広東料理ですね。
これは、空心菜と干豆腐の炒め物だったかな?
洛陽名物水席料理にでてくるスープの一つ。
キノコのスープ。
11日。
奉僊観近くの食堂にて昼食。
これはみんなでつまむように注文した餃子。 -
こちらは私が注文した刀削麺。
この日は雨が降っていて寒かったので、こうした暖かい料理がいっそうおいしく感じられました。 -
11日の夕食は、前日と同じくホテル内のレストランでいただきました。2日目なのでまぁいいかと、写真は撮りませんでした。
写真は12日の昼食。
永昭陵見学の後に、近くの食堂で食べた牛肉麺。 -
12日の夕食。
ホテルの近くで、火鍋を食べました。
辛くないスープを選択。 -
魚丸(魚肉のつみれ)。
いろいろと投入したあとの火鍋。
たらふく食べて外へ出てみると、きれいな中秋の名月が出ていました。
この日は雨こそ降らなかったものの、昼間はずっと天気が悪かったのに、夕方ぐらいから、あれよあれよという間に晴れ、このような見事な満月を拝むことができました。ミラクル!
一緒に写っている建物が、我々が泊まったホテル、京安牡丹城賓館です。
これにて、洛陽旅行記終了です。
長々とおつきあいいただき、ありがとうございました。
てつさんの関連旅行記