洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛陽市街東南四十kmにある。「西遊記」の三蔵法師のモデルとなった玄奘三蔵(602〜664年)の故郷である。唐の仏教僧でインドから経典を持ち帰った玄奘の家は名門で、曾祖父の陳欣は北魏の征東将軍、祖父は北斉の学者。玄奘故里は、玄奘の家、陳家花園西園墓地の三つからなっている。玄奘の家には、玄奘が使った井戸や隋唐時代の門や扁額などがある。西園墓地は玄奘の父母を埋葬した墓地で、南には庭園が広がっている。<br />

洛陽の玄奨故里

2010/06/30 - 2010/06/30

旅行記グループ 洛陽・古都

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 高速・路線バス

玄奘故里

玄奘の路

会談の途中でお出迎え。

• 山門<br />

山門

慈恩堂

玄奘法師(600-664)

園側法師(613-696)

苑基法師(632−682)

玄奘壇香木彫像

インドから経典を持ち帰った時の様子が描かれている。

インドから経典を持ち帰った時の様子が描かれている。

皆さん、井戸の水を飲んでいます。御利益がありそう。

玄奘霊苑

• 霊堂<br />

霊堂

架空の物語が塑像になっています。

悟空がお釈迦様の手から逃げ出せない。

鐘をつく三蔵法師

• 霊堂<br />

霊堂

ありがたいお話をしてくださいました。中国語なので解りません。

• 塔<br />

玄奘三蔵の墓

• 墓碑<br />大唐三蔵法師玄奘之墓。

墓碑
    大唐三蔵法師玄奘之墓。

弟子の墓が並んでいます。

以下日本の岩槻慈恩寺に玄奘三蔵の霊骨が分骨されました。

30元

天台宗の寺院。華林山最上院といい、天長年間(824〜834)に慈覚大師円仁の開山と伝えられています。坂東観音札所第12番として知られ、参拝者も多くおとずれます。

城主太田資正の安堵状によると、本坊42と新坊24があり、非常に大規模な寺院で、寺領は幕府のご朱印状で100石、岩槻城主から28石を有していたことが記されています。

正式には玄奘三蔵法師霊骨塔といいます。「西遊記」で有名な三蔵法師のモデルといわれている中国・唐時代の僧、玄奘三蔵の頭骨が納められている霊骨塔があります。形態は十三重層塔で、石材は花崗岩を使用し、高さは15mあります。別名を十三重の塔と言っています。

昭和17年(1942)中国・南京において旧日本軍が整地作業中に発見。石棺に納められていた玄奘の遺骨を、昭和19年日本に分骨しました。当初は芝の増上寺に安置されましたが、戦火が激しさを増すにつれ蕨の三学院を経て三蔵法師ゆかりの唐大慈恩寺と縁のある慈恩寺に安置されました。

その後、関係者の熱意により昭和25年東武鉄道の根津嘉一郎氏寄贈の十三重の塔基礎部にまつられました。ちなみに、奈良の薬師寺の霊骨は、当寺から昭和55年に分骨されたものです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る