洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛陽旅行3日目。この日はまず、鞏義市にある、鞏県石窟を見に行きました。鞏県石窟は、洛水に南面する大力山の崖下に北魏年間に開掘されました。北魏には希玄寺と呼ばれていたそうです。石窟は5窟あって、第5窟以外は、方形の中心に柱型部分を残し、壁面と柱型面に仏龕(ぶつがん)が彫られています。<br /><br />鞏県石窟<br />住所:鞏義市区北5公里河洛鎮寺湾村<br />入場料:(たしか)無料

2011.09洛陽:お墓と石窟と道教の旅~その5.鞏県石窟

2011/09/10 - 2011/09/13

てつ

てつさん

鞏県石窟
住所:鞏義市区北5公里河洛鎮寺湾村
入場料:(たしか)無料

鞏県石窟はこんな崖に造られていました。

石窟に屋根を設けてありました。まるで崖から屋根が生えているようです。

第1窟、第2窟は、このように格子がはめられ、中に入ることはできませんでした。

第1窟外壁摩岩大仏像。

第1窟中心柱南面帷蝶帳龕。

第3窟中心柱南面帷帳龕。

東西北の壁面には千仏龕が掘られています。ただし保存状態があまり良くないため、現在は千体は無いそうです。

千仏龕の下には伎楽奏者のレリーフ。

南側の壁面には礼仏図が描かれています。

写りが悪くてすみません。第三窟天井です。まだきれいに彩色が残っています。

第四窟中心柱仏龕。

仏龕の台座部分。

第四窟外壁力士像。

第五窟北壁。第五窟は、他に比べ石窟内が狭く、中心柱がありません。

こちらは千仏龕。999体の小さな仏龕とやや大きめの優填王像で、併せて千体になっています。

石窟内だけでなく、外壁にも数多くの仏像・仏龕が掘られています。

第一窟の西側にも、何かあるようです。行ってみると・・・。

なんと!漢代の摩崖石刻がありました。東漢(後漢)時代のもののようです。中央上部には七言詩が、右上に朱雀、その左斜め下に五頭鳥の線刻画があります。わかるでしょうか?写真を拡大すると何となく見えると思うのですが・・・。その他、この写真では見つけられませんが、三匹の魚も描かれているそうです。

明代に鋳造された鐘。

鞏県石窟は、龍門に比べると規模はだいぶ小さいですが、決して見劣りしません(私はむしろこちらのほうが圧倒されました)。一見の価値ありです!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る