ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツワイン街道編の2回目。<br /><br />ウングシュタイン(Ungstein)は、ライラントプファルツ州のドイツワイン街道(Deutschen Weinstrasse)沿いの小さな地区。<br /><br />ローマ時代からぶどう栽培・ワイン造りが行われていたようで、当時の遺跡も発見されています。<br />ごく普通のドイツの家々などを紹介します。<br /><br />ちなみに、私が学生時代に1年間住み込みで、ぶどう栽培からワイン造り、販売までを実習していたところです。<br />

ドイツワイン街道2- Ungstein - 0060

2010/09/23 - 2010/09/23

Ungstein

Ungsteinさん

ドイツワイン街道編の2回目。

ごく普通のドイツの家々などを紹介します。

徒歩

ウングシュタインの全景

ぶどう畑に囲まれ、ワイン農家の多い地区です。

ローマ時代のワイン造りを表した標識

ウングシュタインの南端

ウングシュタインは、バード・デュルクハイム(Bad Duerkheim)の一地区で、バード・デュルクハイムから入るとこの標識があります。

ワイン通りの標識

• ワイン農家「B&amp;auml;renhof」の看板<br /><br />この農家をのぞいてみましょう。<br />

ワイン農家「B&auml;renhof」の看板

この農家をのぞいてみましょう。

農家の前庭

ドイツの多くの家は、花などで綺麗に飾っています。
    綺麗にしていないと、近所からクレームが来るといううわさも

例えば、洗濯物は外の見えるところには、決して干したりはしません。

ワイン樽を利用した郵便受けと押しボタン

ワイン農家ならではの物

小さな庭にもワイン樽

Weinprobeと書いている入り口を入ると、ワインの試飲と販売所があります。
    Weinprobe(ワインプローベ)は、ワインの試飲。

ドイツの観光客の人たちなどは、ワインを試飲して気に入ると、買っていきます。
    私もこのWeinprobeで試飲して、Eisweinなどを数本買いました。

次は、レストラン。

年配の観光客が屋外でも、コーヒーや昼食を食べていました。

街中に入るとこんな横断幕

収穫祭(Herbstfest)が10月2日、3日に行われます。

門に掲げられていたぶどうのオーナメント

果物、ワイン、他のアルコール屋の看板

入ってみました。

採れたてのリンゴ、ジャガイモ、ワインなど

カラフルなカボチャにペイントで顔などが描かれていました。

ワインの新酒

旅行した時は、ぶどうの収穫時期で、新酒も出ていて、飲ませてくれます。
    Neuerが新しい、Rotが赤、Weisが白という意味で、赤・シロの新酒(ワイン)です。

ぶどうがたくさんの看板

新酒ワインがあることを示した表示も吊り下げられています。

販売品の展示

このあたりのワイン農家では、こんな風に家の前に販売しているワインボトルなどを展示しています。
    この農家では、ワインのほかにジャムなども売っていました。

展示の上の方には、ワインを造っている人おオーナメントが

こんな展示も凝っています。

窓辺のゼラニュウム

私の住んでいた部屋の窓辺にも、年がら年中ゼラニュウムが植えられていました。

ぶどうの葉

緑のカーテンにも最適かも

ワインボトルとワイングラスをかたどった看板

このワイン農家ではこんな感じで、商品展示

玄関のベル

口の中のボタンを押したら、噛みつかれそう^^;

人通りはほとんどないのですが、木陰で休む人もいました。

郵便配達人

このツタの這う家は、ホテル・レストラン。

屋根の上を注目!

通りには電柱がないのですが、各家の屋根に電柱を置いて電線が繋がっています。
    今回の旅行で、初めてこんな電線に気づきました。

日本でも採用してくれたら、街並みの景観もよく、歩道のスペースも広がるのにと思いました。

私の住んでいた家の向かいにあるウングシュタインの教会

当時、日曜日の朝は、この教会のものすごい鐘の音で起こされていました。

これが私のお世話になっていたワイン農家(Wingut Wolf)

ヴォルフ(Wolf)さんというワイン農家です。

家の3階の屋根裏部屋に住んでいました。

反対から見たWolf家

懐かしい!

息子さん(当時は小学生で、現在は当主)と会ってきました。

看板までがウングシュタインで、その先は次回紹介するKallstadt

ドイツワイン街道の表示看板

左手に散策路(自転車路)があります。

ぶどう畑の散策路を上っていくとローマ時代の遺跡へ行けます。

ぶどうの収穫に忙しいトラクター

私も当時はこんなトラクターに乗って作業現場に通勤していました。

ローマ時代の遺跡

ローマ時代にはこんな邸宅があったようです。

復元図です。

復元された邸宅の一部?

当時の邸宅を復元したもの

私が住んでいた当時は、このようなものはありませんでした。

復元された遺跡から見るぶどう畑とウングシュタイン

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る