ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夜のブリュッセルはどんな感じかな。ブリュッセルを夜、歩き回ってきました。<br />やっぱり、世界一美しいといわれている、グランプラスは夜の姿も非常にキラキラしていて、綺麗だったな。<br />昼間のブリュッセルも良いけれど、夜もロマンチックな雰囲気で、よかったので、是非ブリュッセルに一泊して、皆さんも夜のグランプラス周辺を楽しんで欲しいです。<br /><br />ブリュッセルには、ギャルリーと呼ばれているところがあります。<br />ギャルリーは、ショッピングアーケードのことです。<br />ヨーロッパでもっとも古いギャルリー、ギャルリーサンチュペールにも行って来ました。

夜のブリュッセル! ギャルリーサンチュペールとグランプラスエリア

2012/01/05 - 2012/01/05

のこ

のこさん

ギャルリーは、ショッピングアーケードのことです。

徒歩

DE BROUCKEREの駅ビル的な ギャルリー。
    私が停まっているアパートもここのギャルリーの中にあります。
    だから、私の部屋窓からはいつもここのギャルリーの風景を見ています。

la grande recre というおもちゃ屋さん。

公式ホームページ www.lagranderecre.be

子供へのお土産とか買うのって難しい。
    やっぱり、一件おもちゃ屋さんをおさえておくと、困ったとき無難。
    あと、各国のおもちゃ屋さんて、結構違うので面白い。
    子供の興味関心て、各国違いますね。日本だと年代にもよるけど、アンパンマンからはいり、トーマスに行き、戦隊物にいって、カード収集などが今は流行ってるらしいけど、外国だと、流行が全然違う。

あと、食品や服は輸入されて日本でも色々手に入るけど、ベルギーのおもちゃって、あまり日本では手に入りません。

ノイハウス。
    ベルギーを代表するチョコレートやさん。
    色んな場所で見かけるチョコレートやさん。

日本ではいっぱいあるけど、(近眼おおいから)海外ではあんまり無い、眼鏡屋さん。

di 化粧品とドラッグストア。

公式 ホームページ http://www.di.be/

ベルギーのマツキヨてきなお店で、ちょっと格安。
    私はここでリンスを購入。

日本からついついリンスを持っていくのを忘れちゃう。
    きっと、アパートにあるだろうって思ってるので、でも、アパートにあっても、髪質に合わないことが多くて、結局買う羽目になる私。
    でも、各国でリンスを買うっていうのも、もはや旅の日課的になっていて、楽しみでもあります。こちらのdi っていうお店はフランスからの製品が多くて、フランスの石鹸とか、色々揃っていました。
    メイク用品も色々ありました。

maisons du monde

家具とインテリアのお店です。
    公式ホームページ http://www.maisonsdumonde.com/

ベルギー資本のお店ではないのかも。フランスだと思います。

価格はikeaよりもは少し高いけれど、超高級なお店ではなくて、若者も手が出しやすい価格でした。
    私は旅行者なので、家具を買うことは無理でしたが、雑貨などを色々見ました。
    クッションカバーとかロウソクとか。
    ちょうどセール時期だったので、一番安いと50%オフだったりして、お得でした。
    ちなみに家具の値段は、椅子とかは50ユーロ〜
    キャビネットも290ユーロくらいからありました。
    デザインは、カワイイ感じでした。

かわいいでしょ。
    こういうインテリアもいいなぁー
    ヨーロッパっぽい。

セール時期だったので、結構店内は賑わっていました。

ブリュッセルの夜の街を歩きます。

ラッシュがセールやってる。
    セールで50%だと、やっぱり安い。

なんかロマンチックだな・・・
    明るすぎず、暗すぎず。
    雨が降やんだりだったので、濡れた石畳にお店のライトが反射して、キラキラしてるの。

観光客の目を惹いているお店。
    FILIP MARTIN
    チョコレートやさんです。

カラフルな小便小僧が並んでます。
    チョコレートなんです。
    少し小さいけど、コレと同じ形で色のチョコレートが、買えます。

ビックリさせる系のお土産にいいかも。

でも、個人的感想だけど、味は、他のチョコレートやさんに比べると△。固くて、濃さが無かった気がします。

私が好きなフランス資本のお菓子やさん。
    やっぱりヨーロッパ全域にあるみたい。
    スペインでも結構見て、お買い物したよ。
    缶が可愛いの!

良い感じの町並みだな・・・

グランプラスです。
    うわーーいきれいー。
    世界一美しい広場と言われています。

もう言葉はいらないですね。

素晴らしい夜景です。

広場の中央には、馬小屋でキリストが生まれる時を再現した小屋が出来ていました。

みなさん、上を見上げて、ほわぁ〜となっています。
    みんなそうなっちゃうほど、綺麗な場所です。

アゴラというギャルリー。
    ここは、お店はそれほど魅力的なお店がある訳じゃないんだけど、旅人として覚えておいて損はない場所。
    なぜかというと、公衆トイレがあるからです。
    ブリュッセルは、公衆トイレとか、無料で入れるトイレはほぼ無い。ホテルに戻るか、カフェで飲み物だけオーダーして借りるか。
    でも、夜になるとカフェが閉まっていたりするので、いざという時に一個覚えておくと良いです。
    アゴラのギャルリーにはあります。

アゴラは買い物は△でした。

ゴディバ ベルギーチョコレートといえば、やっぱりここは有名。
    まあ、日本でも買えるので、それほど新鮮さはないけれど。
    でも、日本で買うよりもここで買う方が、断然安いです。
    味も、ゴディバならば、外れなしです。

お土産としても定番だから、ゴディバのお店は、日本人のお客さんが結構入っていたと思います。

ギャルリーサンチュペール。
    世界で一番古いというショッピングアーケード。
    三つのアーケード街があって、皇室の名前が付いてます。
    もう夜だったので、結構閉まっているお店が多かったので、開いていたチョコレートやさんに数件寄ってきました。

corne port royal

こちらも ベルギーチョコレートやさん。
    www.corneportroyal.be/

日本でも、少しの種類は購入可能みたい。

ここのお店は色んな種類のチョコレートがあって、ショーウインドウも美しく飾られていた。
    1932年にできたチョコレートやさんだそうです。

ギャルリーサンチュペールのお店には、サロン(ティールーム)が併設されてて、チョコレートなどのお菓子を食べながらお茶出来ます。そこでの紅茶はマリアージュ。
    やっぱりベルギーはフランスとのつながりが今でも強いんですね。

私はここでお土産用に、沢山チョコレートを購入しました。

板チョコレートもあったよ。
    ドライフルーツやナッツなどが乗ってて美味しそう。
    1枚4ユーロくらいだったよ。

マリアージュの紅茶も売っていました。
    マリアージュって、やっぱりおいしいよね。

ノイハウス ギャルリーサンチュペールのお店。
    ここもチョコレートで老舗中の老舗。
    1857年からある。
    良いお店だった。
    広くて、店員さんも丁寧で優しくて、チョコレートについて一個一個味を教えてくれるの。
    英語とフランス語をミックスして私が話しても、嫌な顔せず、楽しそうに仕事してた。
    ベルギー、ブリュッセルのチョコレートやさんは全体的に接客が良かったと思います。丁寧にコレはこういう味、これは今だけのチョコだよとか、個人的にはこれオススメとか、説明してくれて、最後は「素敵なチョコレートタイムをね。」とか「チョコレートを楽しんでね。」とか言って、見送ってくれます。
    箱入りは、箱代も混みなので、ちょっと高い。
    個人で楽しむ(気を遣わない相手にあげる)なら、量り売りが良いと思います。

私も店員さんに説明を受けながら、いろんなチョコレートを、買いました。こういう時間が私は旅の中で一番楽しい瞬間です。

こちらが私が食べる分でかった、ノイハウスのチョコレート。

別に自分で食べる分だとしたらこの袋の包装でもいいよね。

ノイハウスではマロングラッセも買いました。
    マロングラッセは、どこのお菓子屋さんでも高級品らしい。
    一個2ユーロだったはず。

この夜、もぐもぐ食べたチョコレートの中で、個人的に一番美味しかったチョコレートがこちら。
    ノイハウスのバイオレットっていう名前だったはず。
    紫のところがラベンダー?味の砂糖菓子みたいなのになって、カリッとしてて、口の中がアロマ〜になるの。

チョコレートってしあわせな気分になるお菓子だと思う。
    ベルギー来て良かった〜!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る