ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ブリュッセルの定番の市内観光です。<br />ロワイヤル広場には見所が集まっているので、ブリュッセルに初めて来た人はここは外せない。<br />私は歩いてまわりました。坂とかは無いし、歩道も整備されているので、歩き易かったです。<br /><br />このロワイヤル広場周辺は、クラシカルな建物が並んでいて、ちょっと高級感がある町並みです。

ブリュッセル ロワイヤル広場周辺と最高裁判所エリアをフラフラ

2012/01/05 - 2012/01/05

のこ

のこさん

ブリュッセルの定番の市内観光です。

徒歩

この辺を走っていたバス。長いの。

ブリュッセルの町中ってあんまり車が走ってなかったな。

ノートルダム・デュ・サブロン教会
    規模はそれほど大きくはないけれど、とても美しい教会。
    入り口からして装飾が豊かで豪華。

ゴシックフランボワイヤン様式という、難しい様式だそうです。

ゴシック系なんのは間違いないです。ショートケーキのように白くて、豪華。

教会の中に入りました。
    歴史は古く1304年にギルドが小さい礼拝所を作ったことがはじまりだそうです。

参拝する人も多いらしく、お供えのロウソクがいっぱい。
    私も小さいロウソクだけど、供えさせて貰いました。

教会の一角に、ひときわ暗く、周りの様子よりも古そうに見えるまあるい部屋があった。

私は勝手にここがかつて小さな礼拝堂があった場所ではないかと想像した。

上はドーム状になっている。

椅子は 色んなデザインの椅子が並べてあって、愛嬌がある。

ステンドグラスがここも凄い。

観光シーズンではなかったので、観光客の姿は見られなかった。

きれーい。
    こういうステンドグラス作るのって、凄い時間がかかるだろうな。

立ち寄った本屋さん。

海外に出ると、一回は地元の本屋さんに立ち寄る事にしてます。
    英語圏だと雑誌などを購入。今回は本は買わないんだけど、ギフト用のカードを見ました。

この辺はどの建物も、高級感があるんです。

プチ・サブロン広場。
    とても整備が行き届いたお庭。
    広場と言うよりも庭園。
    周りには48本の柱があって、各ギルドを表している。
    柱の上には銅像がいてギルドによって、違う。
    残念なことに庭園の中に入ることは出来ない。
    周りから見るだけ。
    中央には二人の銅像があって、スペインの圧政に抵抗して処刑されちゃった人だそうです。エグモンさんとオルヌさん。

中央のお二人。

だれでも入れるお庭だったら良かったのに・・・・

さっき見たノートルダム・デュ・サブロン教会の外観。

エグモン宮。
    ここも一般人は中に入れない。
    外観を眺めることにしました。
    別に外観を眺めて写真を撮る位ならば、とがめられたりしませんので、安心。
    元は名前の通りエグモンさんの宮殿でした。
    でも、今は国の持ち物になっていて、国際会議の時とか、大事な国賓が来たときに使われている重要な建物。

宮殿という割には二階建てで、以外にこじんまりとしています。
    印象はグレーの建物だからか、華美と言うよりも、質実さを感じました。

中には入れるわけではありませんので、無理に来る場所ではありません。
    通りがかりとか時間が余ったらで、充分です。

てくてくと歩いて最高裁判所周辺までやってきました。
    いきなり現れた、壁。
    兵士さん?
    戦争関係のモニュメントか何かかな。

最高裁判所の前はひろーーい広場になっていて、横には展望台(だいというか見晴らしの良い丘)になっています。
    ここの広場には、かつて絞首刑台が置かれていたそうです。
    なんか、ちょっと話だけでもゾクゾクしちゃうな。

最高裁判所。
    めっちゃおおきな建物。
    この周辺を歩いてると、黒いマントを羽織った、裁判官さん?弁護士さん?検事さん? 裁判関係の人と頻繁にすれ違う。
    裁判所は改装中でした。だから、足場でがっちり固められてた。
    なかには25の大きい法廷と 小さい法廷が250もあるんだって。
    プラールさんが設計して建物だそうです。

ロワイヤル広場に戻ってきました。

聖ヤコブ教会。

ロワイヤル広場には、ワッフルとかをうる車が停まっていました。

クラシックな広場に、ひときわ目立っていたイエローの車。

楽器博物館
    博物館の建物が、かわいい。
    元は服のデパートとして設計されたそうです。
    アールヌーボー建築で、1898年に出来たそうです。

マグリットのミュージアムショップによって帰りました。

ブリュッセルは、見所がギュッと集まっているので、見やすかったです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る