愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡での所用のついでに、名鉄と名古屋市営地下鉄の乗りつぶしを……と。<br />基本的に乗り降りした列車と駅の写真のみ、そして観光要素皆無……と、個人的な記録の意味合いが強いです。<br /><br />【乗り鉄】<br /><br />◇名古屋乗りつぶし遠征記録◇<br /> (1)名鉄(竹鼻・羽島・各務原・広見線)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10690324/<br /> (2)名鉄(広見・犬山・三河線)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691275/<br /> (3)名鉄(三河・名古屋本線ほか)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691284/<br /> (4)市営地下鉄(桜通・名城線・市バス名港16系統)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691286/<br /> (5)市営地下鉄(名港・東山線)、近鉄線(帰路)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691296/<br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

120714-16 名古屋乗りつぶし遠征記録(5) 市営地下鉄(名港・東山線)、近鉄線(帰路)

2012/07/14 - 2012/07/16

20760位(同エリア22790件中)

planaly

planalyさん

【乗り鉄】

◇名古屋乗りつぶし遠征記録◇
(1)名鉄(竹鼻・羽島・各務原・広見線)
(2)名鉄(広見・犬山・三河線)
(3)名鉄(三河・名古屋本線ほか)
(4)市営地下鉄(桜通・名城線・市バス名港16系統)
(5)市営地下鉄(名港・東山線)、近鉄線(帰路)

◆全旅行記目次◆

私鉄

名古屋港水族館とかも気にはなるのですが……まあ今日は乗りつぶしです。

ということで、すぐに地下鉄名古屋港駅へ。

桜通線の延伸部から来たためか、駅の作りになんとなく時代を感じます。

で、大曽根行きへ乗車。

名港線も完乗しました。

その後、今日の〆(?)は東山線。
    栄で乗り換えて、まずは藤が丘駅へ。
    乗車したのは最新型の列車でした。

藤が丘駅 駅名票

で、リニモに多少心惹かれつつも折り返しで乗車したのは、古いタイプの車両。

本郷駅

藤が丘駅付近は高架になっていました。

車内の様子。
    内装もなんか少し古めな気が。
    網棚が窓のところにはないのが面白いですね。札幌の地下鉄には網棚がなかったりするけれども、こちらは少しだけあるというのがまた面白い。

そして、またもや寝ながら終点へ。
    高畑駅です。

今度の車両は、さっきのほど古くもなく最初ほど新しくもなく

網棚はちゃんとありましたw

こうして名古屋駅へ。

まあ、ひたすら地下鉄に乗って寝ているような感じになってしまいましたね(汗
    次回は観光も組み入れたいものです。

で、近鉄名古屋駅へ。

これは何でしょう……
    新聞を列車で運んだりするんだろうか。
    どう見ても、ホームになにか荷物を下ろすための滑り台に見えるのですが。

1601発の松阪行き急行に乗車します。

車両は5200系。近鉄が誇る3ドアクロスシート車両です。

難波から遥々走ってきたアーバンライナー

木曽三川を渡ります。

うとうとしながら1時間ほど乗車し、伊勢中川で上本町行きの急行に乗り換え。

やってきた列車はなんとLCカー5820系でした。
    大阪線の急行でクロス車に当たるのはなかなか稀に思うのでラッキーです。

榊原温泉口駅。

西青山駅。

つい先日まではこんな小駅にも快速急行が停まっていたのですが、先日のダイヤ改正で止まらなくなりました。ただし、これは急行なので停車……

名張駅

大和八木駅
    旅も間もなくで終わり。

で、最寄りの大和高田駅にて下車。
    写真は駅前のショッピングセンター。

駅の近くにある、ラーメンひだるか屋に寄って実家に帰りました。

で、その後終電ちょっと前に下宿の京都まで近鉄で帰宅。さすがに少し疲れました……というか、この日の奈良は暑かった。

以上です。ご覧いただきありがとうございました。