愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡での所用のついでに、名鉄と名古屋市営地下鉄の乗りつぶしを……と。<br />基本的に乗り降りした列車と駅の写真のみ、そして観光要素皆無……と、個人的な記録の意味合いが強いです。<br /> (2)名鉄(広見・犬山・三河線)<br /><br />【乗り鉄】<br /><br />◇名古屋乗りつぶし遠征記録◇<br /> (1)名鉄(竹鼻・羽島・各務原・広見線)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10690324/<br /> (2)名鉄(広見・犬山・三河線)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691275/<br /> (3)名鉄(三河・名古屋本線ほか)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691284/<br /> (4)市営地下鉄(桜通・名城線・市バス名港16系統)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691286/<br /> (5)市営地下鉄(名港・東山線)、近鉄線(帰路)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691296/<br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

120714-16 名古屋乗りつぶし遠征記録(2) 名鉄広見・犬山・三河線

2012/07/14 - 2012/07/16

planaly

planalyさん

(2)名鉄(広見・犬山・三河線)

【乗り鉄】

◇名古屋乗りつぶし遠征記録◇
(1)名鉄(竹鼻・羽島・各務原・広見線)
(2)名鉄(広見・犬山・三河線)
(3)名鉄(三河・名古屋本線ほか)
(4)市営地下鉄(桜通・名城線・市バス名港16系統)
(5)市営地下鉄(名港・東山線)、近鉄線(帰路)

◆全旅行記目次◆

私鉄

新可児駅から御嵩駅行きのワンマンカーに乗車。
    ホームもわかれており、駅構内の乗り換え改札を通ります。
    この駅で進行方向も逆になり、雰囲気的には別路線の気分。

車内には運賃箱があります。

車内はこんなかんじで空き気味。

明智駅ホーム。
    後から知ったのですが、かつてこの駅から名鉄八百津線が出ていたそうです。

沿線は長閑な風景が続きます。
    とはいえ沿線には田畑が広がっており、何もない山の中とかそういった感じではなく。

御嵩口駅
    終点の御嵩へは間もなくです。

終点の御嵩です。

木造の駅舎。

折り返しの電車で戻るので、僅かな時間の間に駅前だけでも散策

顔戸駅

明智駅

新可児駅へ戻って来ました。

歩いてすぐのところにJR高山線の可児駅がありました。

さて、名古屋都心部の方へと戻ります。
    中部国際空港行きの準急へと乗車。

犬山で急行(だったかな?)に乗り換えました。

岐阜からの名鉄本線と合流

新幹線700系。
    名古屋駅はもうすぐです。

名鉄名古屋駅へ戻って来ました。

さて、次は知立から三河線を碧南方面へ向かいます。

乗車する碧南行きがやって来ました。

で、数十分乗車して碧南駅へ到着。

昔はまだ線路が伸びていたようですが、今は個々が終点です。
    ちょっと駅前を散策することにしましょう。