愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡での所用のついでに、名鉄と名古屋市営地下鉄の乗りつぶしを……と。<br />基本的に乗り降りした列車と駅の写真のみ、そして観光要素皆無……と、個人的な記録の意味合いが強いです。<br />(1)では名鉄竹鼻・羽島・各務原・広見線へ乗車。<br /><br />【乗り鉄】<br /><br />◇名古屋乗りつぶし遠征記録◇(一部編集中)<br /> (1)名鉄(竹鼻・羽島・各務原・広見線)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10690324/<br /> (2)名鉄(広見・犬山・三河線)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691275/<br /> (3)名鉄(三河・名古屋本線ほか)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691284/<br /> (4)市営地下鉄(桜通・名城線・市バス名港16系統)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691286/<br /> (5)市営地下鉄(名港・東山線)、近鉄線(帰路)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691296/<br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

120714-16 名古屋乗りつぶし遠征記録(1) (竹鼻・羽島・各務原・広見線)

2012/07/14 - 2012/07/16

planaly

planalyさん

(1)では名鉄竹鼻・羽島・各務原・広見線へ乗車。

【乗り鉄】

◇名古屋乗りつぶし遠征記録◇(一部編集中)
(1)名鉄(竹鼻・羽島・各務原・広見線)
(2)名鉄(広見・犬山・三河線)
(3)名鉄(三河・名古屋本線ほか)
(4)市営地下鉄(桜通・名城線・市バス名港16系統)
(5)市営地下鉄(名港・東山線)、近鉄線(帰路)

◆全旅行記目次◆

私鉄

まずは朝から近鉄の快速急行に揺られて伊勢中川、そして名古屋へと向います。

大阪線の車窓から。

ちなみに、大阪線で乗ったのは朝6時台にある鳥羽行きの快速急行だったのですが、この列車は大阪線ではそんなに多くない(ように思える)転換クロスシートの急行。名古屋や伊勢へ行くのにちょうどいい列車なのか、結構人が乗っていました。

伊勢中川にて、名古屋行きの急行に乗換

塩浜にて。
    車庫(工場?)の入換用の機関車が見えました。

こうして名古屋駅へ到着。

そう言えば、以前近鉄名古屋駅へ来たのは、冬のスマタの時だったなと思い出します。あの時、通路を歩いてたらいきなり倒れられた方がいて、周りの人が駅員さんや救急車を呼んでましたが......大丈夫だったのでしょうか。

ここまで使った近鉄の株主優待券と、これから使う名鉄2Dayフリーきっぷ。名鉄の切符は2日で3800円です。ちなみに、一日のフリーきっぷは3000円、ただし日中は有料の特別車に自由に乗れるのだとか。

まずはなんとなくやってきた岐阜行きの列車に乗ります。

名鉄は一般車でもクロスシートが多いのでいいですよね。この車両、結構新しいもののようです。

笠松駅にて竹鼻線へ乗換。

途中の不破一色駅。
    読みはふわいしき。いっしきと読んでしまいそうですが......

車窓はこんな感じ。

この後、名鉄の路線に色々乗車しましたが、どこの車窓もなにか似ている感じを受けました。

車内の様子。

ローカル線はロングシートの車両なのかな?

そして終点の岐阜羽島駅。
    そっけない高架駅でした。

横には新幹線の岐阜羽島駅
    なるほど、すぐ近く。

どうやら、新幹線の駅ができるからと、竹鼻線の終点からここまで線路を伸ばして羽島線としたようですね。

改札を出ても良かったのですが、階段の登り降りが面倒だったので(結構高いんですよ、この高架。エレベーターなんてないし...... バリアフリーの観点からは誉められませんね)そのまま列車に座ったままで折り返します。

竹鼻線 風景

家と田畑が入り交じる風景を走っていきます。

笠松へと戻って来ました。

次は岐阜の方へ向います。

車内の様子。

時速が表示されてました。

まもなく名鉄岐阜

名鉄岐阜

駅前です。

ここで、同行の友人、Fは、駅ビルに入っている讃岐うどんを食べに行きました。こちらは、讃岐うどんの気分ではないしなぁ......と駅前をうろついていたら、うまい棒が入った駅前ライオンズマンションの分譲チラシを2つゲット。
    もうこれ昼食でいいや、となりました(汗

ここからは各務原線へ乗車。
    こちらの2両編成に乗っても良かったのですが、讃岐うどんを奮発したYを待つため一本遅らせます。

次の列車は途中から急行になるようでした。これはちょうどいい。

各務原線の風景

途中、並走している高山本線が見えたような気がします。

この辺で犬山城が見えたのですが、撮影できず......
    犬山城も行きたかったのですが、今回は見送りとなりました。

犬山からは広見線へと乗り換え。

この広見線。
    なかなか良い感じのところを走りますが、車両がロングシートで写真がうまく撮れず......

新可児駅へ到着。

ここからも広見線ですが、一段とローカルになりました。
    数年前に不採算路線が大幅に廃止された現在の名鉄で一番ローカルだと言われる広見線の末端部へ向かいましょう。

続きます。