愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡での所用のついでに、名鉄と名古屋市営地下鉄の乗りつぶしを……と。<br />基本的に乗り降りした列車と駅の写真のみ、そして観光要素皆無……と、個人的な記録の意味合いが強いです。<br />この回は碧南から蒲郡への行程+αです。<br /><br />【乗り鉄】【名鉄電車2DAYフリーきっぷ】<br /><br />◇名古屋乗りつぶし遠征記録◇<br /> (1)名鉄(竹鼻・羽島・各務原・広見線)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10690324/<br /> (2)名鉄(広見・犬山・三河線)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691275/<br /> (3)名鉄(三河・名古屋本線ほか)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691284/<br /> (4)市営地下鉄(桜通・名城線・市バス名港16系統)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691286/<br /> (5)市営地下鉄(名港・東山線)、近鉄線(帰路)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10691296/<br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

120714-16 名古屋乗りつぶし遠征記録(3) 名鉄三河・名古屋本線ほか

2012/07/14 - 2012/07/16

20761位(同エリア22790件中)

planaly

planalyさん

この回は碧南から蒲郡への行程+αです。

【乗り鉄】【名鉄電車2DAYフリーきっぷ】

◇名古屋乗りつぶし遠征記録◇
(1)名鉄(竹鼻・羽島・各務原・広見線)
(2)名鉄(広見・犬山・三河線)
(3)名鉄(三河・名古屋本線ほか)
(4)市営地下鉄(桜通・名城線・市バス名港16系統)
(5)市営地下鉄(名港・東山線)、近鉄線(帰路)

◆全旅行記目次◆

私鉄

碧南駅です。
    昔はここからまだ線路が伸びていたそうですが……
    残念ながら、今はここが鉄路の終点。

これまで、終点についてはすぐに折り返してばっかりだったので、ここではちょっと駅前を歩いてみようかと思います。

駅前。

というわけで、少しばかりうろうろしてたわけですが……

まあ特に見所など調べていたわけでもなく、炎天下の中あてもなく彷徨い歩くのは体力を消耗する……と、駅近くのスーパーで食料を少し買って駅に戻ってしまいました。まあちょうどいい時間になりましたし。。。

ということで、おやつ代わりに買ったコロッケとかチーズはんぺんとか……
    席に座ってもぐもぐ食べながら戻ります。

碧南中央駅

小垣江駅

刈谷あたりでJR東海道本線をまたぎます。
    写真はたぶんそのあたり(だと思う)

こうして、知立駅へと戻って来ました。

さて、ここからは目的地の蒲郡の方へ移動していくことにします。
    とりあえず、先発の普通列車に乗車。

なんというか、独特な車内ですね〜

そして、新安城にて先着の優等列車に乗り換えです。

やってきた急行はロングシートのみでした……
    なんかハズレクジ引いた気分。
    でもまあステンレスの新しい車両でしたが。

こうして、飯田線との共用区間に入り、終点の豊橋駅へと到着。

飯田線の213系。
    119系はこの3月に撤退しましたねー。

で、豊橋からは岐阜行きの普通列車に乗車。

三河三谷駅へ。

三河三谷駅の駅舎です。

で、ここからバスに乗車……

埋立地へと向かい

所用のあったこちらのバス停で下車しました。

で、あたり一面になにもないところに建つこちらの学校(一応名前は伏せておきます……意味あるのか、そもそも伏せる必要あるのかわかりませんが)が今日の目的地。ここのオープンキャンパス絡みで、やってきたのでした。
    で、この後はまじめなお仕事タイムとなります。。。
    一応、構内のスナップを何枚かあげておきますかね。生徒は夏休みということでほとんどいませんでした。

食堂(外から)

食堂(外から)

• 食堂

食堂

食堂・デッキ

目の前には海……

校舎内

• 教室

教室

• 寮

寮内部

寮個室

食事もこちらの食堂でいただきました。14日の夕食。

そして15日の朝食

昼食……

この後、オープンキャンパスを経てこちらの勤務が終了したのは夕方過ぎでした。

ということで、二日目の夕方から趣味活動再開となります。
    続きます。