バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1からのつづきw<br /><br />今日は疲れきってなぁんにもしたくない。<br /><br />宿で過ごそ♪<br /><br />翌朝はへタレやないことを証明すべく、すすめられるままバイクをレンタル♪ おいら単車は大昔に新聞配達の時免許ないのに無理にスクータ使わせられたんと、暴走系先輩のCBナナハン千日前あたり、新御堂筋逆行するときだけ乗らせてもらったんと与論島でカブ乗って、星の砂ビーチの近くで転倒、あっちこちすりむいたぐらいであきまへん、自転車は自信あるけど。<br /><br />Norisサン曰く「一緒や。」<br />近ごろのはオートマチックでクラッチもなんもいらへんのね、かぁんたん♪<br /><br />しっかし侮るべからずレンボンガン!! まともな道路はありまへん。<br /><br />でもキモチええねぇ♪2日間だけ借りたけどめっちゃおもしろかった♪<br /><br /><br /><br />☆写真は恐る恐る登ってきた岬の丘の上から見下ろすJungut Batuからマングローブの森♪絶景やな! 登りきったトコがこんな感じで急に開けてやがんの、びっくりするがな、もう!<br /><br />ガードレールないし、後ろから女学生のバイクに煽りまくられ、せまぁいカーブで対向車が飛び出して穴だらけくるくねくねぼこぼこ道で両腕固まらせ、半泣きになりながらも余裕かまして景色みながら片手運転、写真撮りながら♪ブルーレッドイエロ〜〜スクランブルこうっさってん,うぅ;♪っとか歌ってた、ははw はぁ〜

2 Seaweed Paradise♪ Nusa Lembongan, Bali, バリのレンボンガン島、海草だらけの楽園をバイクで走り回ってきた♪

2012/04/06 - 2012/04/09

2099位(同エリア17460件中)

nakamasananiwaさん

1からのつづきw

今日は疲れきってなぁんにもしたくない。

宿で過ごそ♪

Norisサン曰く「一緒や。」

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 バイク

宿前の入り江で天草を採る島人

ちょっとずつ潮が満ちてきたようだ

絵になるねぇw

バイバイw

宿のレストランに戻ってきたらNorisさんと奥さん、おにいさん、娘さンがいてしばし雑談w

あっとおねぇちゃんのお顔隠れちゃった;

これまた美人さんやねぇw

バイバァイw

入れ替わりに親戚らしいおじさん、

コーヒとお菓子いただいた、おおきにm

色々聞かせてもらったけどホテル業も過当競争でたいへんそうやね、にょきにょき新しいの出来てるもんね

ここ建てるのだってfew billion?っとか

一族でやってるぶんには何とかなるんでしょね

彼ん名前なんだったっけ?うわぁ怒られるわ! バリではみんな同じ名前ばっかしで長男は何、次男は何って決まってるンやって!ワヤン、マデ、コマン、ケチュやったっけ?確かワヤンやったから長男か5番目か?

名前だけじゃだれだかわからんな

サンセット前

しばし休憩かな?

なにわともあれ、

大分潮があがってきたね

雲が多いや

まぁ、明日はサンセットビーチってのに行ってみましょ

18;37

暮れなずむ日に乾杯♪

メニュはシンプル

誰でも知ってるバリの地元飯が何品かとイタリアン系が何品か、

あとは軽食でJoffleなど

ちょっとさみしいんでナシチャンプル(白ごはんにおかず何種か盛り合わせ)できますか?って聞いてみたらOK♪ 出てきたのがめちゃ美味かったw なつかしー味でシンガポール来たてのころ友人兼ボスん家居候してたんやけどそこにいてたメードのおばちゃん、タンタさんにつくってもらったみたいで色々思い出したり---

なのにバッテリ切れた。

切れる間際に何枚か撮ったけれどフラッシュなしの手持ちでブレブレ;

ざぁんねん!

食事はあっとうゆう間に終わり、食前から飲んでたビールがまわってきたころ8時半すぎなのに明るいと訝ってたら満月w

星が見えないほど明るかったw

部屋に戻りシャワー浴びてしばらくしたら一気に眠気が襲ってきたんでもったいないけど御就寝zzz

今日も何とか楽しい一日に出来たようで感謝♪ おやすみなさいzzz

ずっと波の音が怖いぐらいに聞こえてたのは夢ン中なのか?

翌朝 4月7日日曜日06;51

おはようさんw

よっしゃ、ええ天気やぁ!

朝日が眩しくて、ビーチなのになぜか斑尾高原のゲレンデを思い出し、
    久しぶりに煙草が欲しくなった、もう止めてから何年になるのか?

手元にないのが幸いw

かわりにこの曲をかけてみた。

分厚いトーストをちぎったときの香ばしい湯気、丁寧に淹れてくれた珈琲、それだけなのになんと満ち足りていたんだろう?

おおっと早いねぇw

昨夜の満月がまた海草を運んできたようだ。

忙しなく顔を洗いタオルかけたまま浜に下りた。

早く起きて良かったw

あまりにも自然で、調和してて、なんか頭の奥深く芯のほうから込みあげてくるものがあって不思議な歓喜で一杯になる。

空気がきれいなんやねw

07;16

やってきたNorisさんにクラッチって左右どっちやったっけ?っとバイクのこと聞くと、

オートマチック、キー回すだけ!

心配ない、ここは島だ、ヘルメットも免許も要らないよっとのことw

ほうですか?ほなちょっと練習させて?

っでやってみたらかぁんたん、ちょっと重いけど大丈夫そうだ♪

ほなお願いしますってったらOK,乗ってけってんで料金もなんも聞かずじまい、なんかただで貸してくれるみたい、ははw これさっきおばちゃん乗ってきたやつやよね?まだモータ熱いし?キーホルダもアングリィバードやし? まぁなんぼか相場の払ったらええか?

ほんで部屋に帰って寝てるよめはン起こしてちょっとバイクでぐるっと廻ってくるからな、朝飯ごろには帰るからゆっくり寝ててって言って出てきたけどわかったかなぁ?  気をつけてね、ブヒっとかゆってまた寝たし? ブヒってのも上からか下からかわからんかった。

よっしゃ、出発w

おお!なんか楽し♪

まずはメインロードに出なくちゃ

OK,ほんでどないしょ?

やっぱジュングッバトゥ村んほうから行きますか?

誰のブログやったかあるいても2時間で一回り(これは後で判明するがむりむり)っとか書いてあったし、楽勝でしょw

このあたりはまだましででこぼこ砂利道がつづく。

慣れないうちはと思って端っこのほう40K/hぐらいで走ってたら、女学生や子供の3人乗りとかに思い切り邪魔そうにされて抜かされていく。

なんか悔しい;

けど我慢するw

今なんかいてたな?

おおっと!

もしかしてゴクラクチョウ?

あれ?

道に迷ったかも?

聞いてみたらやっぱりw

逆やった

どんどん行きますw

Puncak Sari temple

見晴らしよさそうな境内ですなw

おおっとぉ!

あっぶな、急に開けたかと思ったらヘアピンカーヴ!

おお!

眼下に見えるのがジュングットバトゥやろな、そのむこうは、おおっ!全部マングローブの森かぁ!

鳥になった気分って?

あらまっ

おいら浮いてる?

んなことないよね?バイクから下りただけやよね?

覚悟決めてやっとバイクに跨り、穴ぼこだらけのワインディングロード一気に下りた。はぁはぁ、神様おおきにm

半泣きでんがな、こわ〜〜〜、地元ン人がびゅんびゅん抜いてくんはええけど前から来た外人のガキ共がおちょくってよせてきよる、よっぽど必死な顔してたんやろね?狭いし、ガードレール無いし、端のほう滑るし、溝あるし、オートやからグイ〜〜ンってなるし;

お願いやからやめてね、おいら40年ぶりぐらいで乗って、まだ14分たっただけやで。

腕ガチガチ、ははw

もちろん写真無しw

ここにもお寺さん

って何やってるん?

おわっ!血ぃ?

何か動物解体してるんね、ははぁ、なんかお祭りかいな?

いきなり鉈で切りかかられたらいややし、尋ねてからシャッタ切った;

おお!

なんか幻想的やなぁw

入ってもええそうやけど、今現在肩腕ガッチガチ、踏ん張ってた足がもつれそうやしサーフパンツやしで遠慮した。

けっこうな数集まってはるみたいやねw

帰りも通りそうやしそんとき元気やってかつサロン借りれたらお邪魔させてもらいましょw

ぞくぞく集まってきゃはります

お祝いのもん持って行くんも形式があるんやろね

そうか、ここがジュングットバトゥ村かぁ

ええタイミングやったみたいやなw

おお!すごいねぇ

どんどん来るがな

蒼い空や朝日と影、

それに結婚式やろね、なんとなくそんな感じの盛装してはる地元の人たちw

千歳一隅ってやつかも?

そやけどごめん、まだ手ぇぶるぶる、

4トラの皆様方ならすんごいええ写真撮れたやろね?

すんません、

失礼して先進みます。

ずっと行ったらまた海に出て少し右行くとマングローブでしょ?そん先は道つづいててぐるっとまわっていけるんかな?

• ねぇ

ねぇ

ねぇ

っで聞いてみたら、ずっと行くと行き止まりやけど、途中右に行けばって?

ふぅん、よくわからんけどテリマカシw

おおっ海だw

って左側おりてっても海なんやけどね

おおっ!

今朝はこればっかやなw

きれいやし、ホワイトサンドやがな

ワルンもあるし

なんやあれは?

海草干したぁるんかいな?

うわぁ!

スラマパギw

おにぃちゃんほっぺたつるつるやな?それにしてもすんごいいっぱいの海草やねぇ?ぼくン家もそうなん?

んーんー、あっこ

どこどこ?

おわぁっ!!海草の家やぁ〜〜〜〜

青シソノンオイルドレッシング持って来たらよかったなぁw

海草に包まれて眠りたぁいw

蒸したらいやよ(笑

おばぁちゃんもつるつる?

☆もう100枚目
    3につづかせてくらはい、ふぅ

おまけ

• すずかさん 2012/08/03 14:40:42
    happy birthday
    少しばっかりおくればせながら

お誕生日おめでとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

レンボンガン島のバイク、ご無事でなにより。
    実は私も沖縄で15年ぶりにバイク借りた時、余裕ゼロでした(^^;;

この島レンボンガン、私めちゃ好きです。
    大好きだった20年ほど前のバリっぽくて。

いつか変わってしまう前に行きたいです♩

すずか

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/08/03 15:26:16
    RE: happy birthday

> おすずお嬢、おおきに、嬉しいです♪なんなら誕生日今日にかえてもええぐらいw

レンボンガン、ジュングッバトゥ滞在してこんどはのんびりしたいなぁw

ドリームビーチも捨てがたいけど、あっそうやマングローブの森の入り口にきれいなHutが出来てたなぁ、あっこもええなぁ♪ボートごと流されながらのドリフトシュノーケリング楽しかったもんなぁ、

ティケット安いのいつあるか調べてみようっとw
  • zzr-cさん 2012/08/01 15:35:25
    ハッピーバースディ!
    nakaさま 日本時間でこんにちは!

私が登録してからお誕生日にメッセージを送るのが
    今年で3回目、もう3年も経つんですねぇ〜

と云う訳でお誕生日おめでとうございます!!

昔は暴走したりしてましたか(笑)

でもこれってハンドル握ったりしているって事は走りながら
    撮っているって事ですか?

片手でヘヤピンカーブとかあり得ないですねぇ〜

私にととても真似が出来ませんよ^^;

今日は盛大にパーティーで大盛り上がりですかね?

1年nakaさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/08/01 15:45:29
    RE: ハッピーバースディ!
    Z旦那、おおきに、ありがとうございますw
  • Gizumoさん 2012/08/01 12:40:17
    HappyBirthday!
    スラマパギ!

naniwaさん お誕生日おめでとうございます!!
    いやーめでたい!

先程、茶柱さんとこで「なにわ」もじっくり拝見しました。
    酒飲みじゃないけど、今度機会があれば行ってみたいです。

レンボンガン島はのどかですな〜
    月もよく撮れてますね。

Gizumo

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/08/01 12:48:07
    RE: HappyBirthday!

> Gizumoお嬢、おおきに、嬉しいです♪ありがとね
  • ランブータンさん 2012/07/31 22:19:58
    もう行きたくないと思ったヌサレンボガンだけど。。。
    こんばんは!
    わたしは、日帰りでヌサレンボガン行ったんですよ♪
    自転車でちょろっとぐるっと走って、島の暮らしが垣間見えて
    のどかですんごくよかったところですが
    サヌールからのスピードボートで船酔い寸前だったので
    内心、もう行きたくないと思ってました(笑)
    でも、nakamasasaさんの写真見てたら、
    不思議とまた行きたくなってくるんですよねー

ハンドルを握る緊張感伝わってきましたよ!

ランブータンより♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/08/01 01:38:19
    RE: もう行きたくないと思ったヌサレンボガンだけど。。。
    > こんばんは!
    > わたしは、日帰りでヌサレンボガン行ったんですよ♪
    > 自転車でちょろっとぐるっと走って、島の暮らしが垣間見えて
    > のどかですんごくよかったところですが
    > サヌールからのスピードボートで船酔い寸前だったので
    > 内心、もう行きたくないと思ってました(笑)
    > でも、nakamasasaさんの写真見てたら、
    > 不思議とまた行きたくなってくるんですよねー
    > ハンドルを握る緊張感伝わってきましたよ!
    > ランブータンより♪
    ありがとう、うれしいです

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/08/01 01:38:33
    RE: もう行きたくないと思ったヌサレンボガンだけど。。。
    > こんばんは!
    > わたしは、日帰りでヌサレンボガン行ったんですよ♪
    > のどかですんごくよかったところですが
    > サヌールからのスピードボートで船酔い寸前だったので
    > 内心、もう行きたくないと思ってました(笑)
    > でも、nakamasasaさんの写真見てたら、
    > 不思議とまた行きたくなってくるんですよねー
    > ハンドルを握る緊張感伝わってきましたよ!
    > ランブータンより♪
    ありがとう、うれしいです

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2012/08/01 22:28:00
    Happy Happy Birthday to nakamasaさん♪
    おめでとうございます!!!
    今日お誕生日だったなんて!お祝いがおそくなってしまって
    ごめんなさい。。。
    笑いと幸せに満ちた一年でありますように。
    nakamasaさんと、nakamasaさんファミリーにみなさまに
    お祝い申し上げます。

ランブータンより

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/08/02 01:13:22
    RE: もう行きたくないと思ったヌサレンボガンだけど。。。
    Good timming!

Love and hug ♥
  • 天星さん 2012/07/30 12:29:51
    とってもいい絵になってました〜♪
    原風景見てるような
    とても、心に染み入る画像でした!
    少女と海、海藻を取る島の人々の暮らし
    とてもステキな風景です!
    世界遺産や名所より、価値ある風景ではないでしょうか!
    癒されるシーンです。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/07/30 12:53:41
    RE: とってもいい絵になってました〜♪

> 天☆さま、おおきにw

いやほんまにw

島の海草農家ん人たちはまるで磯の生物みたいで、昔々からずっと繰り返してきはったんやろね、もうほんまにそのままでよそもんのおいらがズカズカ入ってってもなぁんにも動じず、こっちでもあっちでも収穫した海草入れたでっかい籠をアタマに載せるの手伝わされたwやっぱり腰にくるんやろね、この仕事。

おいらアタマおかしくなってるけれど、こうやって自然の一部になって毎日おてんとさま次第で暮らしてゆくのが本来の姿なんやなかろうかっとか?

なか

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る