五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の山の会の夏山は、会員の年齢が高くなったこともあり、あまり歩かず大きな感激が得られる場所をと計画されたのが、北アルプスの高度な山に若干ふれて、涼を取れて、花に癒され、緑の息吹を感じる白馬山麓を選びました。<br /><br />以下の予定でアップ予定です。<br /><br />緑の息吹を感じ、涼を取り、花に癒される白馬山麓の旅・・・<br />①一日目信濃路へ 7/16<br />②ホテル主催の早朝散歩に・・ 7/17<br />③白馬五竜高山植物園と小遠見山トレッキング-1 7/17<br />※④白馬五竜高山植物園と小遠見山トレッキング-2 7/17<br />⑤白馬岩岳ユリ園とねずこの森トレッキング 7/18<br />⑥オリジナル早朝散歩 7/19

緑の息吹を感じ、涼を取り、花に癒される白馬山麓の旅・・・④白馬五竜高山植物園と小遠見山トレッキング-2

2012/07/16 - 2012/07/19

いっちゃんさん

以下の予定でアップ予定です。

緑の息吹を感じ、涼を取り、花に癒される白馬山麓の旅・・・
①一日目信濃路へ 7/16
②ホテル主催の早朝散歩に・・ 7/17
③白馬五竜高山植物園と小遠見山トレッキング-1 7/17
※④白馬五竜高山植物園と小遠見山トレッキング-2 7/17
⑤白馬岩岳ユリ園とねずこの森トレッキング 7/18
⑥オリジナル早朝散歩 7/19

高山植物を楽しむ会員・・

下から順に登りながら高山植物を観察してきましたが総べて観られていません・・

此処から一旦地蔵から小遠見山までトレッキングして・・
    帰りの下山を高山植物園の登ってきた反対側のエリアを見たいと思います。

コマクサ

白のコマクサも・・。

イブキジャコウソウと白馬村遠望。

ニッコウキスゲの群落。

ニッコウキスゲと八方尾根遠望

ニッコウキスゲ

ウツギ

ありました・・

トキソウ(ラン科)です。

• トキソウ(ラン科)

トキソウ(ラン科)

小遠見山までトレッキングします。

ナメルギボウシ

ナメルギボウシ

オニアザミ(キク科)

ハッポウウスユキソウ(キク科)

ミヤマトウキと唐松岳方面の山並み。

ミヤマトウキ(セリ科)

地蔵ケルン1676mに・・。

地蔵ケルン1676m

会員が育てて持参してくれた新鮮なミニトマトとキュウリのご馳走です。

これを頂いて・・。

小遠見山往復トレッキング出発。

ゴゼンタチバナ

アカモノ

マイズルソウ

ウツギ

小遠見山2007m山頂に・・。

私も正月の五竜岳を目指してこの尾根を登った記憶がよみがえってきました。

唐松岳も雲の中・・。

みんなが待っているので下山です。

シャクナゲ

ナナカマドが早くも・・。

ガマズミが実を付けています。

空きには真っ赤になって・・。

シャクナゲの新しい花をみつけました。

• シャクナゲを接写。

シャクナゲを接写。

登山道から少し慣れた場所に・・

遭難者の碑が・・。

安らかに・・。

コメツガツツジ

コメツガツツジをアップで・・。

見慣れない蝶が・・。

地蔵の頭遠望。

もうすぐ仲間の下へ。

再び白馬五竜高山植物園エリアに下山してきました。

シコタンソウ(ユキノシタ科)

• エーデルワイス(キク科)

エーデルワイス(キク科)

ウツボグサ

オノエマンテマ(ナデシコの仲間)

カライトソウ(バラ科)

• メコノプシス・ベトニキフォリア(ケシ科)<ヒマラヤの青いケシ>

マツムシソウ

ヤマホタルブクロ(キキョウ科)

ヤナギランとシモツケソウ

シモツケソウ

• 今一度 メコノプシス・ベトニキフォリア(ケシ科)<ヒマラヤの青いケシ>を・・。<br />

立ち去り難いエリヤ。

自然に近い姿に・・

嬉しくなりました。

これは種類が違うかもしれません。

帰りのバスの車窓から・・

今日の素晴らしい一日に感謝しながら・・。

改めて白馬五竜高山植物園の素晴らしさを実感し
     また訪れたい気持ちに・・
      感動の一日でした。

• rokoさん 2012/08/21 18:49:38
    素晴らしい花の楽園
    いっちゃんさん  こんばんは

白馬五竜高山植物園と小遠見山トレッキング
    なんとこんなにもお花が見られたのですね!

コマクサの白も可憐ですね、
    ハッポウウスユキソウも、シコタンソウも
    なんでもありですね。
    これはいつか絶対行きたいところとなりました。

笑顔こぼれっぱなしではなかったでしょうか〜♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/08/22 15:18:14
    RE: 素晴らしい花の楽園
    rokoさん こんにちは
    毎日暑いですね 白馬五竜高山植物園と小遠見山トレッキングを思い出しちゃいます・・
    涼しかったぁ〜。

> いっちゃんさん  こんばんは
    > 白馬五竜高山植物園と小遠見山トレッキング
    > なんとこんなにもお花が見られたのですね!

期待以上でした。
    それも外国のものも混じり 高山植物は圧巻でした。

> コマクサの白も可憐ですね、
    > ハッポウウスユキソウも、シコタンソウも
    > なんでもありですね。
    > これはいつか絶対行きたいところとなりました。

季節を選べば最高です 高山植物も移植はされていますが なるべく自然態を意識してでしょうか 違和感なく楽しめました。
    しかも、八方尾根や唐松岳・五竜岳が借景となり雰囲気最高です。

> 笑顔こぼれっぱなしではなかったでしょうか〜♪

本当にルンルンでした・・
    しかも、ゴンドラのチケットをホテルで買うと無料シャトルバスが迎えに来てくれます。
    是非一度訪れてみてください。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ