五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 五竜岳(ごりゅうだけ)は、北アルプスの後立山連峰の中央部にあり、雄大な山容をもち、標高2,814 mの日本百名山の一つに数えられる山です。<br /><br /> 登山ルートの途中に観光スポット「白馬五竜高山植物園」と「アルプス平自然遊歩道」があります。その観光スポットを散策した旅行記です。<br /><br /> 五竜岳の登山口である白馬五竜スキー場のアルプス展望ペアリフト沿いに開設されたのが「白馬五竜高山植物園」コマクサ、タカネナデシコ、など200種以上100万株の高山植物の花々が初夏から秋を通じて見ることが出来ます。また、ヒマラヤの青いケシやエーデルワイスなどの高山植物もパンフレットにありました。<br /><br /> 白馬五竜高山植物園の上部にあるのが「アルプス平自然遊歩道」です。「地蔵の沼」「地蔵ケルン」などを廻るコースで、一周約30~60分で廻ることができます。途中に紅葉ポイント・ビューポイントがあり、自然を満喫できる遊歩道です。遊歩道の一部は五竜岳への登山道で、登山客とも出逢います。ヘルメット姿に大きなザックを担いでいました。また、ザックにヘルメットを結び付けている人が殆どで、五竜岳の難易度が伝わって来ました。<br /><br />

アルプスを一望する高山植物園

2016/10/03 - 2016/10/03