2011/10/29 - 2011/10/30
5317位(同エリア7206件中)
なーすけさん
1泊2日で東京から津軽、秋田そして角館の旅
紅葉を楽しむと同時に日本酒デビューがこの旅の目的の一つ
日本海のお魚も期待大
- 交通手段
- レンタカー JALグループ 新幹線
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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ランチは竜飛で新鮮なお魚を
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ホテル竜飛 お食事処「海峡」にてうに丼定食
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まったりとしたうにが絶品でした
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こちらは義経丼
義経伝説からのネーミングでしょう -
どれもが新鮮な逸材です
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メインイベントの「日本酒デビュー」は秋田にて
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川反にある居酒屋「元祖 秋田乃瀧」
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以前は「養老乃瀧」
何故、今は「元祖 秋田の瀧」になったのか興味深いお話をお店で聞くことができます
全国居酒屋チェーン店の「養老の瀧」との関係は・・・・ -
本日のおすすめです
この中から馬刺しを選びました
コストパフォーマンスが良いですね -
まずは地ビールの男鹿麦酒
コクがあって美味しかったです -
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お刺身(何のお魚か忘れてしまいました)
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本日のお薦めのひとつの馬刺しです
脂が適度に入り込んでいて柔らかくおいしかったです -
酢の物
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和え物
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このお店の名物「石焼桶鍋」
新鮮魚介が入った桶に焼いた石を投入してグツグツとなっています -
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具を食した後に現れた石焼の石です
これが魚介を調理した燃料です
入れる瞬間を見たかった(^^;; -
友人お薦めの居酒屋・秋田長屋酒場ですが、今回は訪店するチャンスがありませんでした
秋田らしくなまはげが迎えてくれます -
秋田長屋酒場の側面です
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赤なまはげとは逆の側面です
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いよいよ日本酒デビューです
ローカル色が強い秋田川反漁屋酒場 -
今まで何故飲めなかったのか不思議なくらい美味しく戴きました
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突出しだったかと記憶しています
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名物・じゅんさいの酢の物
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白身のお刺身
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安藤醸造のお醤油
角館の味です -
種類が多く選ぶのに一苦労でしたがこのチョイスは正解でした
美味〜 -
漬物の盛り合わせ
名物「いぶりがっこ」も入っています(”えぶりがっこ”と記載されています) -
真ん中のお皿「ちょろぎ」に可愛い案山子がいます
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良くできている案山子です。
顔がちゃんと「へのへのもへじ」になっています(^も^) -
飲んだ後の定番ラーメンです
ちなみにネギラーメンです -
2日目のランチは角館です
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角館「お食事処十兵衛」で比内鶏の焼き鳥とビールのほろよいセット
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角館「お食事処十兵衛」で比内鶏親子丼と稲庭うどん
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とろっとろの親子丼です
美味〜
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