フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めのランチをしていたら、サンタ・クローチェ聖堂やサンタ・マリア・ノヴェッラ教会もまだ行ってないのに時間が足りない。。<br />ヴェッキオ宮に時間を掛けすぎたのか、最初の中央市場か・・・。<br />ダッシュでサンタ・クローチェ聖堂へ。<br /><br />とろとろしてたら旅行から1年以上経ってしまった。<br />でも、記録的にも書いておきます。。

2011-2012年末年始フィレンツェ⑥

2011/12/30 - 2012/01/04

gurigu

guriguさん

ダッシュでサンタ・クローチェ聖堂へ。

とろとろしてたら旅行から1年以上経ってしまった。
でも、記録的にも書いておきます。。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

サンタ・クローチェ聖堂。
    だんだん暗くなって着てるし、急がないと!

やっぱり暗い・・・。
    ガリレオ・ガリレイの墓碑

いろいろありすぎて、どれがどれだか分からなくなるので、それぞれの名前?も写真に撮って。

ミケランジェロの墓碑

ダンテ・アリギエーリの記念碑

ヴィットリオ・アルフィエーリの墓

アーニョロ・ブロンズィーノ 「ピエタ」

ニッコロ・マキャヴェッリの墓

ドナテッロ作の受胎告知

ジョアッキーノ・ロッシーニのお墓

カステッラーニ礼拝堂

バスティアーノ・マイナルディ作「聖母の腰帯」

バロンチェッリ礼拝堂

壁にはマリアの生涯、手前には聖母戴冠が。

聖母子

聖具室

貰ったパンフレットや後で調べてみてもよく分からないものもあって、次回行ければもっと時間をかけてじっくり見たい教会です。

次はサンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会は撮影禁止なので、教会内を見学してサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ

特に買うつもりなかったのに、ローズウォーターが安かったので買ってしまいました。
    これが予想外に重い。。

TRATTORIA ACCADI
    日本人のシュフの方が居るということで行ってみました。

初めてアーティチョークを食べました。
    うーん。。私はあまり好きではないみたい。

なんのスープだったかな?
    美味しかった記憶が。。

面白い平たいパスタ。

これは、苦手でした。。
    私そういえば内蔵系食べれないのに、お任せでコース頼んでしまったんですよね。
    ここがトスカーナ料理の店だということを忘れてました。。

ティラミスは美味しかったけど、ランチが遅かったので少なめにしてもらったのにお腹いっぱいで大変でした。

最終日は早朝にホテルを出て空港へ。
    行きと同じくバスにしようと思って、降りた所で待ってもバスが来ない。
    6時から走ってるはずなのに・・・。
    さすがに時間もなくなって怖くなってタクシーに乗りました。
    タクシーも20ユーロだったので楽だし良かったかな。
    料金は一律で決まってたみたい。

バスはどうも乗り場が違ったみたい。
    この辺もちゃんと調べておかないとですね。

空港は小さいですね。
    こんなところを通ったり

待合所。
    ここからバスに乗って飛行機まで。

フランクフルトまでは軽食が。
    これが美味しかった☆

途中スイスなのかなぁ。
    雪のかぶった山の上空を通って。

フランクフルト到着後は1時間半乗継時間があったので行きと同じく余裕かと思ったら、歩いても歩いても搭乗口に着かない。。
    結局搭乗口に着いたらもう搭乗が始まってました。
    A380だから早いっていうのもあるんでしょうが。。

機内食はまた美味しく戴いて。

帰りは航路情報など見て時間を潰しました。

やっぱりイタリアは楽しい。
    次はヴェネチアかミラノかナポリか。。
    少しはイタリア語勉強しようかな。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る