2011/12/30 - 2012/01/04
guriguさん
- guriguさんTOP
当初去年のメンバーでパリに行く予定でツアーを予約していたのに、10月中旬になって1名仕事でキャンセル。
するともう1名もキャンセルしたので2人になりました。
2人で行くなら私も体調に不安もあったし予算オーバーだったパリじゃなくてもいいのかって事で慌てて検索。
でも、今更ツアーは厳しくて後2か月ならもうキャンセルもしないだろうってことで初めて自分達でエアとホテルを取ってみました。
候補で一番に上がったフィレンツェ。小さめの街で無理なく周れる所が良いねということで。
エアはルフトハンザが安かったし、A380に乗ってみたかったし。
ホテルはちょっと不安だったのでHISでサンタマリアノヴェッラ教会に近いROSSO 23を取りました。
なぜか2年連続イタリアに行くことになりました。でもイタリア好きだなぁと実感。
エア 150,690円(1人)
ホテル 49,500円(1室)
トータル 175,440円(1人)
パリのツアー代より5万ぐらい安くなった☆
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ルフトハンザA380。大きい!!
でも、貧乏人は2階に行けないので乗ってしまうと2階建てなんて全然分からず。。
でも、A380に乗れたってことで満足だからいいのです。 -
機内食も普通に美味しくて。
エンターテイメントが三銃士とかも日本語がなくてあまり理解できなくて残念でしたが、あっという間にフランクフルトでした。
フランクフルトはさすがってぐらいルフトハンザの飛行機だらけです!
乗継時間は2時間半。フランクフルトの空港は広いから乗継に時間がかかると聞いてたけど、結構すんなり乗継。。時間あまりまくり。
帰りに時間が足りない事を実感するわけですが・・・。
ただ搭乗口に無料で飲めるコーヒーや紅茶などが置いてあったので助かりました。 -
ROSSO23。入口が分かりにくくてちょっと困りましたが、ストリートビューでだいたい見てたので発見できました。
サンタマリアノヴェッラ広場に面していて便利だし、ちょっと部屋狭くても充分。
冷蔵庫もあったし。 -
シャワーブース狭かったけど。。
フロント前の階段。
ROSSOだけに赤で統一されててかっこいいです。 -
朝早く朝食会場に行くとやっぱり日本人ばっかりですねー
野菜もあるし、チーズもハムもあるしパンも色々種類あって満足です。
なによりブラッドオレンジ嬉しい。 -
サンタマリアノヴェッラ教会見ながら出発。
ローマと違って青空が見えることがもう嬉しい。 -
まずはメディチ家の礼拝堂へ。
写真撮影不可。
写真がないとどんどん記憶が薄れていく・・・。
修復中の場所もあって残念だったけど、立派なお墓があった。 -
もうこのメディチ家の紋章見ただけでもテンションは上がるのはなんでだろ〜
サン・ロレンツォ教会。ファサードが未完なのは残念ですが、大きい。
開館は10時みたいなので、中はまたあとで。
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂へ行ってまずはクーポラに登ります。
混む前に登った方がいいのは分かってるけど、見るとついつい写真撮ってしまいます。
綺麗だし、迫力あるし。やっぱり綺麗だし。
天気もいいし。。 -
正面向かって右に入口があるかと思ってたら左だったw
8ユーロ払って中へ。 -
秋に体調崩して体力落ちてたせいで階段がきつい。。息が。。
まぁ2階までの階段で息切れしてたんで464段なんて自殺行為なんですが、ここまで来て登らないわけには!
白髪のおばあさんにまで心配されながらもなんとか登りきりました♪
着いた時にベンチまで譲ってもらって申し訳なかったけどありがとう! -
クーポラの最後の審判。
すごいですね! -
12/31だったせいか、大聖堂はクーポラの真下には入れなかったのでやっぱりクーポラ登って良かった!
がんばって登って良かった!
フィレンツェに来たって感じです。 -
やっと正面を見て。
ジョットの鐘楼も綺麗。
サン・ジョヴァンニ洗礼堂の天国の扉。
レプリカでも綺麗。。 -
1つ1つ意味があるのは分かるのですが、なんせキリスト教が分かってないから勿体ない。。
サン・ジョヴァンニ洗礼堂は最終日に入ろうと思ったらお金が足りなくてww
こちらも宿題です。。 -
やっとサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂に入ります。
ローマを見慣れてたせいか、中はシンプルかな?って印象です。
ローマは外観がシンプルだけど、中はすごくて、フィレンツェは外観がすごいけど、中はシンプルって感じですかね?
いや、もちろん建築様式とかね、あるんですよね。追々勉強しよう。。 -
確かロープがあってこれより前に入れなかった。。
最後の審判が遠い。。
24時間時計。
ステンドグラスも綺麗でした。
最後の審判が名残惜しくて頑張って近づいて撮るんですが、なかなか。。
ダンテ神曲の詩人。これも近づけなくて斜めから。
ニッコロ・ダ・トレンティーノ騎馬像
11時ぐらいにクーポラの列を見るとこんなに並んでました。
一度ホテルに休憩に帰ります。
天気もいいし、サンタマリアノヴェッラ広場は人が沢山。 -
またサンタマリアノヴェッラ教会の写真を撮ってからホテルへw
休憩後はサン・ロレンツォ教会へ。今度は中に入ります。
中庭の写真しかないので内部は撮影禁止だったと思います。
13:30にウフィツィ美術館を予約してたので行きます。
チケット11ユーロ
予約料4ユーロ -
予約後に送られてきたメールがバウチャーになるので、バウチャーをもって3番へ。
内部は撮影禁止なので、窓からヴェッキオ橋を撮ったり
テラスに出てヴェッキオ宮を見たり。
プリマヴェーラやヴィーナスの誕生は綺麗でした。
ダヴィンチの受胎告知は人が多すぎて見難かった・・・。 -
美術館の外には偉人達の像があったりしました。
メデューサの首を掲げるペルセウス。普通に広場にあっていいんですか?
シニュリーア広場 -
レプリカのダビデ像とか。
ネプチューンの噴水。
ヴェッキオ橋を渡ってパラティーナ美術館を目指しながらランチできる所を探します。
ヴェッキオ橋を超えてしばらくした所にあったお店で食べました。
ピザと
カルボナーラを食べてパラティーナ美術館へ行きます。
フィレンツェもピザもパスタも美味しいです。 -
パラティーナ美術館も撮影禁止だったけど、ラファエロの絵が沢山あって満足。
宮殿を美術館にしてるので、絵だけじゃなく内部の装飾も楽しめるので私は好きですね。
13ユーロ。 -
遠くから、ブオンタレンティのグロッタ。
ピッティ宮殿を後にしてゆっくりホテルに戻ります。
夜のヴェッキオ橋。
夜のライトアップの仕方も素敵☆
guriguさんの関連旅行記