ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/1はフィレンツェは休館な所が多かったのでピサへ。

2011-2012年末年始フィレンツェ②

2011/12/30 - 2012/01/04

gurigu

guriguさん

1/1はフィレンツェは休館な所が多かったのでピサへ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

昨日12/31はサンタマリアノヴェッラ駅前でライブ?もあったようで、駅前はこんな状態になっていました。
    ローマもそうだったけど、フィレンツェもやっぱり。
    でも、このゴミもすぐ片付けられる所がすごいですよね。

切符は自動販売機で英語のできない私でも簡単に買えました。
    1人5.9ユーロ

ずっと選んだ電車がないなぁって思ってたらarrival見てたw
    departureにはちゃんと表示されてるしw
    無事電車にも乗れてピサへ。
    ピサ中央駅からは歩いて行きました。

ちょっと曇ってて残念ですが、ピサの斜塔が見れた!
    斜塔へ登るのも事前に予約しておいたので、予約時間の12:20まで時間を潰します。

白くて綺麗。青空だったらもっと映えるんでしょうが。。

洗礼堂。屋根がはがれていたりもしますが。。

やっぱり細部まですごいです。

ドゥオモに入ります。
    ミサの関係か写真撮影禁止で、警備の人が居てあまり奥まで入れなかった。

斜塔の時間まで余ったのでカンポサントと洗礼堂へ入ることにしました。
    2つで6ユーロ。

沢山のお墓が。

床にも沢山お墓があるみたいで、踏んでいいのか、申し訳ない気持ちに。

第二次世界大戦の空襲でかなり焼けてしまったようで、もったいないです。

洗礼堂。

洗礼堂は反響がすごくて、後で歌を歌ってくれた人がいたのですが、綺麗に響いてました。

洗礼堂からドゥオモが綺麗に見えるところの窓が開いていて、写真撮るにはいいです。

いよいよ斜塔に登ります!
    沢山の人が通った後が磨り減ってます。
    予約料も入れて17ユーロ。

昨日のクーポラに比べると断然楽!
    297段で100段以上少ないから?
    それとも傾いてていろんな向きにGがかかって楽しいから?

上から見るドゥオモもなんかいいです。

傾きがあまり分からないけど、入口を撮ってみたり。

真下から見上げてみたり。

バスでくるとこの門から入ってくるようになるみたいです。

フィレンツェに戻る前に小腹が減ったのでアイスと

ホットドッグを。

結局パニーニを今回の旅行で食べなかったな。

駅までの途中でかわいいminiが。

川と周りの景色だけでも素敵だなと思える。

ピサ中央駅。フィレンツェに戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る