サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終章(笑)<br /><br />息子がいるので、帰国はバンコク発の朝一の飛行機にしました。<br />なので、バンコクで一泊。<br />お昼過ぎのサムイ発の飛行機に乗ってバンコクへ。<br />バンコクで半日過ごして帰る予定に。<br /><br />バンコクでは友人のお店に顔を出し、ちょこっとお土産を買っただけで終わり~。<br />ホテル選び、散々迷ったけど失敗でした~。。。。<br />ちなみにバンコクではバタバタで写真はほとんど撮ってません(笑)<br /><br />なので「New Star Beach Resort」の詳細もくわえます。

Koh Samui 2012!~1歳児と子連れ初海外~part4&New Star Beach Resort!

2012/02/18 - 2012/02/25

おひで

おひでさん

最終章(笑)

息子がいるので、帰国はバンコク発の朝一の飛行機にしました。
なので、バンコクで一泊。
お昼過ぎのサムイ発の飛行機に乗ってバンコクへ。
バンコクで半日過ごして帰る予定に。

ホテル選び、散々迷ったけど失敗でした~。。。。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー
ANA バンコクエアウェイズ

*7日目*

とうとうサムイ島を離れる日〜!
    最後の朝食はゆっくりと〜!!

朝食会場によくいて息子と仲良くしてくれた女性スタッフに「今日帰るよ」と言ったら「NO~!!!!」と言って息子を抱っこして離さなかった。

卵&乳アレの息子は、おせんべいのようにコーンフレークを朝ぱりぱりと食べておりました。

毎朝のように息子と遊んでくれたビーチスタッフ。

「今日帰るよ」

と言ったら、しばらく息子と秘密の会話(笑)

一番右の女性が朝食会場で先程「NO~!!!」と言って離さなかったスタッフ。

とにかくここのホテルのスタッフはみんな子供好きで本当によくして下さいました!

最終日が一番天気が良かった気がする。

ホテルに戻ってチェックアウトまでを少しゆっくり。
    プールなどで遊ぶ時間はないので、ビーチでのんびり。

最終日のこの日も、午前中はオットは仕事(笑)
    なので息子と2人でビーチ散歩。

ビーチフロントヴィラが並ぶ場所の前方、ビーチ手前には木の下にテラスが作ってあっていい感じに木陰に。

海が綺麗だね〜。もう少しここにいたいよね〜!!

最終日のこの日、朝食レストランにアジア系のお客さんがかなり増えてまして。

オットと
    「なんだか急に増えたね」
    と話してたら、なんと合同結婚式が行われるそうで!
    バージンロードやら祭壇やら作り始めました〜!

やっとオット合流。

10ヶ月で立ち始めた息子。
    サムイ行く頃には歩いているかと思ったけど、まだ2、3歩しか歩けず。

サムイでもこうやって歩く練習してましたー!
    裸足で歩けるなんてここだけだぞい。

フロントも結婚式の準備。

チェックアウト後、レンタカーは空港で返却なのでゆっくりとサムイをドライブしつつ空港へ!

ホテルでいつも空港までの送迎を頼んでいたけど、レンタカーを借りてるのでその必要はなし。
    うーん、便利(笑)

2時間前について、チェックイン。

息子がいるのでとにかく時間には余裕を持ってのんびりと〜。

ちょうどランチタイムなので、空港の中のレストランで。

まぁ、本当オシャレなカレーで(笑)

高いけど、それなりに美味しいお店でした。
    だけど、空港内にあるのに席がかなり少なーーーーい。
    なんとかギリギリ入れましたが。

他にレストランがあるわけでもないし。
    もう少し席数増やしても良いんじゃないか〜??

とにかく料理はオシャレ〜。

たしか(笑)グリーンカレーにヌードルが入ってるヤツ。
    海老フライまで入ってる。

一応サムイ空港内にもキッズスペースが!!

ただ屋根はあるけど野外(笑)
    それなりに暑そうです。

このときはもう1名ぐらいしか遊んでなかったので、ほぼ貸し切り!

行きには寝ていた飛行機までのカゴバス(笑)

バイバイサムイ〜!!

また来るよー!!!

・・・っていつだろー(涙)

無事バンコク到着後、ホテルに送迎を頼んでいたので送迎コーナー(?)のホテルのスタッフにいうと『リストに無い』という。
    が、バウチャー見せたらホテルに連絡してくれてなんとかホテルまで行けました。

バンコクで泊まったホテルは
    「The Grand Fourwings Convention Hotel Bangkok」
    空港から比較的近くてそんなに高くなく、部屋にはバスタブありなのでこちらに。
    部屋は息子が泣いても多少なんとかなりそうな「グランドデラックスコーナーキング」をチョイス。12月に押さえて1泊3499THB。

が、ホテル自体はすごくひろくて綺麗だし、バスルームなんて『豪華過ぎる』ぐらいの部屋で、書斎テーブルがありオットはえらく感動していたのだが!!

場所が悪かったです。
    ええ。子連れには。

ホテルの写真を撮ってないので空の写真でお伝えしました(笑)

今回のバンコクの目的は、乗り継ぎ&友人のお店に行くと言うことだけ。
    バンコク中心部にある「伊勢」という日本料理屋には友人が働いてるので、顔を出してきました&息子を見せに。
    ホテルのベルボーイにタクシーを呼んでもらうついでにお店の場所の地図を見せたら運ちゃんに細かく説明してくれ、本当にお店すぐ近くまで行けました。

無事目的を果たすも、お店が混んでいたので2品程頼んで飲んで、友人と少しだけ話して帰って来た。

友人に「近くになんか食べられるお店ない?」と聞いたら、すぐ近くに「コカレストランがあるよ」というのでタイ最後の晩餐はタイスキ。

ここでもスタッフが息子と遊んでくれた〜!

隣の席に座った家族の娘さんに息子が興味を示したら「こっちにいらっしゃい」と言って家族に混ざる息子(笑)

コカレストランは日本語メニューがあるので頼みやすいです。
    けど、また息子のぐずぐずが始まりパパッと食べて退散。よってお支払い金額記憶に無し(笑)

さて。この後ナラヤでお土産を買っていざホテルに戻ろうとタクシーを拾うもどの運ちゃんも「NO!!!!!」
    「なんで!?なんで!?」とひたすら歩いて探すもダメ。
    1時間以上歩き、すでに時刻は22時。友人に相談したらお店に戻って来てくれたらタクシー呼ぶ!というがすでに1時間歩いてるから戻るにも時間が。
    息子は抱かれたまま寝てしまい「どーしよー!」と駆け込んだのが、通りすがりにあったマッサージ店。
    日本語で看板が書かれていたので日本語が通じるかと思って聞いてみると、1人だけなんとか話せるスタッフが。
    どうも「ホテルが遠すぎてタクシーは行きたがらない」との事。
    そのやりとりを見てたこれまた通りすがりの1人で旅行する日本人のお兄ちゃんが「どうしました?」と参加。
    肩で眠りこける息子を見たマッサージ店のお姉さんと通りすがりのお兄ちゃんが
    「なんとかしてタクシー捕まえてあげる!」
    と何度もタクシーを停めて交渉。
    結局4、5台目でやっと「行ってもいい」という運ちゃんが。

お礼もそこそこでタクシーに乗りホテルへ。
    お礼にお金でも!と思ったけど、渋滞中に停めてるタクシーで「早く乗れ!」と言われてそのまま・・・今はそれが心残り。

空港に近い方が朝が楽かと思ったけど、中心部へ出る場合は中心部のホテルの方が実際行動するには楽なのかも?
    またはタクシーを拾うのではなくレストラン等で手配してもらうか。
    勉強になりました。

写真ないので、タイスキでお伝えしてみました。

ホテルに戻って来れたのが23時過ぎだったので、バタバタと風呂入ったりパッキンして寝たと思ったらチェックアウトの時間。

バタバタ〜っと空港へ。

やっとこさ落ち着いて空港内で朝ご飯〜。
    トムヤムクンヌードルとお粥。

さらばバンコク〜!!!

帰りも席はビジネスのすぐ隣。

前夜タクシー事件(笑)でゆっくり寝かせてあげられなくて可哀想なことをしてしまった息子。
    帰りはほとんど飛行機の中、寝てくれました。

もう少し大きくなったらまた行こうね!

ここからはサムイ島で泊まった「New Star Beach Resort」について。

今回スウィートヴィラから超(笑)アップグレードしてもらって「ビーチフロントヴィラ」でございます。
    部屋は105。

5部屋ある?ビーチフロントヴィラの中では1部屋だけオーシャンプールヴィラと並ぶ部屋になるので、部屋のテラスから出たらビーチ!って感じではないです。
    ビーチフロントヴィラに泊まる場合、その辺リクエストに入れておくといいかもです。
    105はヤダ!とか(笑)

105号室。
    入り口でございます。
    ホテルを出て外出するときしか使っておりませんでした。

到着して荷物を置き説明を受けスタッフが帰った後、ビーチバーに行こうとしてもらった鍵で閉めようとしたらしまらず!
    鍵が間違っていた!
    スタッフはどうやって開けたんだろう〜(笑)

門の前の道。

ここのホテルはとにかく緑が多く、『南国に来たー!』と思わせてくれます。

ホテルの雰囲気はさっぱりよりこの方が好きですな。

105号室をビーチ方面から見た所。
    部屋のテラスを出ると芝生です。

本来いけないのかも!?しれないのだが(汗)、プールにいく時、レストランにいくとき等こちらからの出入りに方が楽で、たびたびコチラから出入りしてました〜。
    すみません。

写真右にうつってる建物がビーチに完全に面した「ビーチフロントヴィラ」で、奥にうつってる手前の部屋が今回の部屋。
    その隣は「オーシャンプールヴィラ」です。
    くっついて建ってるように見えるけど、1棟ずつになっております。

こちらがビーチに完全に面した「ビーチフロントヴィラ」の部屋達です。
    テラスがあって、専用ビーチチェア付き。

完全なるビーチフロントなのだけど、ここからもう少しビーチ寄りにいくとホテル滞在者誰もが使えるビーチチェアが沢山並ぶので、プライベート感はちょっと薄いかも??
    5年前に同じようにアップグレードされて「ノラビーチリゾート&スパ」のビーチフロントプールヴィラに泊まったが、そちらの方がかなりプライベート感があったかな。

こちら部屋の門から入って部屋に入るまでのアプローチ。
    部屋から撮るとこんな感じです。

部屋の説明へ(笑)

門から部屋に入るとすぐこちらリビング。
    ソファーの上に色々置いてあり汚いですがあしからず。

結構デカイです。
    これは夜に撮影してるので真っ暗ですが、昼間は窓からかなり光が入って明るいです。

リビングのソファーの真ん前にミニキッチン(冷蔵庫等)があり、その上にでかでかとテレビ。
    それを挟んでベッドです。

ベッドの脇を入って行くと左右にクローゼット、クローゼット奥に化粧台(?)

クローゼットは向かい合ってあるので、かなりの量入りマス。
    クローゼットの中にセーフティーボックス。

その奥洗面台。

洗面台正面(映ってるけど)にちゃんと仕切られたトイレ。
    トイレも結構デカイ。

右に洗面台、左にトイレ、正面にでっかいバスタブ。
    なぜかバスタブを撮り忘れました。
    バスタブにはでかでかと窓がありブラインド閉めないと結構外から見えそうです。
    それなりに木々で見えないようにはなってるけど。。。。昼間は見えちゃうね(笑)
    今回子供がいるからか、子供用アメニティーが用意されてました。
    おもちゃのアヒルちゃん、子供用シャンプー、子供用ボディソープ、子供用バブルバス入浴剤。

洗面台を正面に右にシャワーブース。
    かなりデカイ(笑)

シャワーブース奥にレインシャワーもあり!!
    結局一度も使わなかったけど(笑)

シャワーブース&レインシャワーは可動式じゃないので動きません。

バスタブにもシャワーが付いていてそちらなら可動するので、息子を入れるのはバスタブの方が楽だったー!

こちら部屋のテラスの眺め。

目の前がビーチフロントヴィラ宿泊者さんの通路になってるので、テラスにいるとたまーに人が通ります。

けど、ビーチフロントヴィラ宿泊者さんぐらいしか通らないのでそんな気になりません。

部屋のテラス前の通路をビーチ方面に歩いて行くとすぐ右手にレストラン。

おかげでかなり楽だったです。
    レストランにもプールにもビーチにも行きやすいので、1歳児を連れていくには本来この部屋が理想なのかも!?
    (・・・けど高くて泊まれないー!)

フロントからレストランに降りて来る道です。

とにかく緑が凄いです。

レストランでございます。

あんまり大きくないです。

もし満室だった場合、かなり混雑するんじゃないだろうか!?と思ってしまう位の大きさです。

中のテーブルなら空調が効いてます(笑)
    外にも何席かありますが、時間と場所を選ばないと陽が当たります。

レストランの唯一ビーチが見えるであろうテーブル。

本当はこっちに座りたかったのだけど、時期的に太陽が直辺りなので一度も座らず。
    外国人の方にはかなり人気でしたけど(笑)

レストランのメニューは、卵料理(シェフがいて注文可)、サラダにハム類、タイ料理数品に、ポテト等の洋食系。
    それに種類が豊富なパンにコーンフレーク類、フレッシュジュース、フルーツです。
    洋食系メニュー&タイ料理は毎日変化有り。
    それ以外は、変わらず。

とにかくパンの種類が沢山あって、パン好きにはたまらなかったです。

そして、いつもあるのか謎な「sushi」。
    今回、卵&乳アレ持ちの息子といくので、ホテルの方に「ライス」or「お粥」をリクエストしていたらリクエスト通りかならずどちらかがあり、「sushi」も毎日あった。
    コレは・・・息子の為!?とちょっと思ってしまったけど、どーなんだろう??
    ちなみに息子にあげたら食べた(笑)
    でも上のサーモンはさすがに生ものはちょっと早いのであげてません。米のみ。

毎日息子が朝食後遊んでいたビーチレストランの横の広場みたいなところは、ランチ前になると席が用意されて行きます。

上からみたブール。

ここのホテルのプールは比較的大きい方なんじゃないでしょーか?

2年前泊まったお隣「インペリアル」もビーチに面したプールは大きく、それにもう一つプールがあったから、やっぱりデカイですね。
    お隣の方が(笑)

けれど、ここ1つだけで充分な広さのあるプールなので、満足です。

凹型のプールで、手前の部分がキッズ用プール。
    けれど、深さ80cmあります。

大人用プールの方は、156cmの私がギリギリ足がつくかつかないか!?っていう深さなので、かなり深いです。

このホテルのぐるぐるマーク横はジャグジーで寝っ転がりながら入るプール。

そしてこのプール奥の方に屋根だけうつってるのが「コテージ」のお部屋達です。
    おそらく「コテージ」の一番前の列だったらテラスからブールもビーチも見えると思う!!

本当はこの「コテージ」が良かったんだけど、バスタブがある部屋とない部屋があり、リクエストが通るか謎だったのでやめたのですが・・・雰囲気的には良さそうな部屋だったなー。

プールはたまにこうやってボコボコとジャグジーが出ます。
    ここはキッズ用プール部分。

たぶんスタッフが思いついた時にボタンを押してるっぽいのだが?

プライベートビーチ部分。

かなり横に広いホテルなので結構な数のビーチチェアが並んでますが、午前中にはほぼ満席です。

ホテル前の海。

2月にいってるのでそれなりに波は高め。
    けど、かなーーーーーり綺麗な海です。

チャウエンノイはチャウエンより海は綺麗だと聞いて2年前にインペリアルに泊まったけど、2年前は天候にめぐまれず滞在中曇りの日が多かったので、今回本当に綺麗だと思える海が見れて良かった〜!!

チャウエンに比べて夜は静かだし、かといって昼はそれなりににぎわっているのでチャウエンノイの方があたしは好きです〜。

ビーチに1席だけあるプライベートディナー用テーブル。

ここで食べてる人・・・いたのかな(笑)?

よく見て頂けるとわかるかと思うが、砂浜が一段下がっておます。

ホテルのビーチチェアーが並ぶ所より、ビーチに入るには一段下がる。

この段差がフェアハウス方向へ歩いていくとだんだんとなくなっていくのだけど、ホテル前にはこの通り。

この時期だけかな〜?この時だけかな〜?

今回オットは午前中2時間ほど部屋で仕事をしておりました。
    まぁしょーがない。
    2月に1週間も休み取ってんだから(笑)

それで、PC&iPadを持って行って来てました。
    2日目の朝、朝食が終った後その足でフロントへ行き、Wi-Fiのパスワードをもらって来て仕事しておりました。
    ホテル内はWi-Fiが無料だそうで、部屋以外プールのビーチチェアでiPad使用も可。
    何人かそういう方いらっしゃいました。

ここはフロント。

チェックインはここのテーブルに座って。
    結局チェックインの時だけしか使わなかったな〜。。。

フロント奥にはSPAがあり、その手前にはバーが。

ここも結局チェックアウトの時にちょこっと座って時間つぶししただけ(笑)

サムイ島に4年通って(?)4つの色々なホテルに泊まりましたけど、ここが一番良かった!!!
    今回部屋をアップグレードしてもらったのもあるけど、ホテル全体的な雰囲気とかスタッフの方とか、プールの大きさやビーチの雰囲気。
    またホテルの周りの施設等色々含めて、オットも「ここはいいね!!」と言ってました。

それなりに大きいホテルに入るのだろうけどインペリアルの様な豪華さとかはなく(カクテルパーティーとかないしね(笑))、素朴な感じのゆったりとしたホテルの割にはそれなりに設備が充実してるので、オススメです。

カップルで泊まる様なラグジュアリーな感じはあまりないので、ファミリー向けかな?

またサムイ島に行くときは、もしかしたらまたこのホテルにしちゃうかも!?

1歳児連れての初海外でどーなることやら!?と思ってましたが、行ってしまえば楽しい8日間でした。
    色々あったけど、それも思い出。
    また子供が怪我もせず(ちょっとあったけど)、熱も出さずに帰って来たのはとてもありがい事です。
    無事予定通りの飛行機に乗って帰って来れたんですからね!
    息子にも感謝!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る