サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、4日目<br /><br />今回の旅は1歳なりたての息子がいたので、とにかくホテルでのんびり過ごす事に。<br />何一つ予定を入れて行かず、だいたい前日の夜や朝起きてから決めていた。<br /><br />1歳の子との旅はこのぐらいののんびりが必要かと。<br />彼らは昼寝もするしね!!<br /><br />天気に恵まれた今回の旅、どんどんと海の色が綺麗に~!!!<br />

Koh Samui 2012!~1歳児と子連れ初海外~part2

2012/02/18 - 2012/02/25

おひで

おひでさん

3日目、4日目

1歳の子との旅はこのぐらいののんびりが必要かと。
彼らは昼寝もするしね!!

天気に恵まれた今回の旅、どんどんと海の色が綺麗に~!!!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ANA バンコクエアウェイズ

*3日目*

朝食で、毎回「coffee? or tea?」と聞かれますが、2日目の朝、カプチーノを飲んでる方がいたので3日目より「カプチーノ!」とお願い。

毎日おかわりもしてたので(笑)、5日目からは頼まなくても「カプチーノ?」と聞かれて持って来てくれました。
    特にお金取られるわけじゃないです。

まだまだじっとしてない息子っちは朝ご飯をぱぱぱっと食べてしまうと飽きて暴れ始めるので、あたしが朝ご飯を食べさせてる間にオットも朝ご飯を食べ、あたしが食べる頃は朝食レストランの下のビーチバー横の広場でオットと毎日ボール遊び。

あたしはそれを眺めつつゆっくり朝ご飯。

部屋には一応「ベビーベッド」を用意してもらったのだけど、こちらのタイプで、どーもこの中で寝るのは嫌みたいで(笑)入れると大泣きするので結局ベッドで一緒に寝ておりました。

ただサークル的に使えるので、どーしても夫婦目を離さなきゃならないときだけここに入れておりました。

でもね、ちゃーんと毎日この中もベッドメイキングしてくれるのよー!

早くプールに行きたいよー!

の、背中(笑)

滞在中、前半はわりとホテルに人も多く、子連れも沢山いました。

うちの息子位の子も何人かいて、どの国の子もこのように浮き輪でプカプカ。
    そして親同士は「どのくらい??」という会話がなされておりました。

1歳にして異文化交流中。

この黄色い浮き輪の子は9ヶ月だったかな〜?たしか。

またまた異文化交流中。

前半はとにかくプールも人が多く、にぎわっておりました。

ホテルのプールサイドのビーチチェアはかなり数が多く、海にも沢山。
    どちらかというと海の方が埋まるのが早く、プールは比較的ガラガラ...。

この日、プールで遊んでそろそろビーチへ行こうか?と荷物をまとめようと夫婦2人一瞬息子から目を離した隙に、なんとビーチチェアに座っていた息子が突然動いてお尻から落ちる!!という騒ぎが。
    お尻から落ちたけど勢いで頭も打ったので大泣き・・・(涙)
    頭を打ってるので様子を見ようとしばらくホテルの部屋に退散しました。

幸い泣いた位で、吐いたり気を失ったり!って事はなく。

何があるかわからないから病院等は調べて行ってください。ハイ。

部屋に戻って授乳などして1時間程様子みてたけど本人も元気になって来たし、親もお腹が空いて来たので、ビーチへ。

今日はもうプールはやめよう〜っとビーチに席を取り直し、砂遊び。

初めての砂遊び〜!

砂遊びセットは前日にテスコロータスで買って来たもの。
    100THBぐらいなので持って行くよりいい!
    そして帰る日にプールタオルを借りる所の脇に置いてあるボールやら砂遊びセットが入ってるコーナーに置いて帰る(笑)

息子の転落事故(ってほど大げさなものじゃないけど)もあったし、今日はのんびりビーチでお昼にしよう〜とビーチのおばちゃん達から購入。

ホテルとお隣の「インペリアルホテル」の丁度中間に毎日屋台のおばちゃんが2人ほど来てるので、簡単に済ませたい場合は便利です〜。

部屋から持って来たビールに春巻きとガイヤーン。
    春巻きとガイヤーンで合計140THB。
    春巻きの後ろにうつってるエビモドキはなんとカマボコ!2本で60THB。
    あんまりエビモドキは美味しくないです(笑)

息子が食べるトウモロコシを追加で購入して、これだけじゃ微妙に物足りないってホテルのサンドイッチ。
    「テリヤキサンドイッチ」は250THB。

サンドイッチは正直失敗。
    美味しくなかったよー(涙)デカイ割に美味しくないので1個残す(涙)

オットに「サンドイッチなんか頼むからだよ。タイ飯にしとけばいいのに」と言われて本当後悔。

食べたら寝ちゃったー!!

丁度木陰になっているのでこのままビーチチェアでお昼寝。

ビーチタオルは、部屋番号と借りる枚数をビーチのノートの書けばOK!
    基本は一人1枚だけど、みんなだいたい2枚ぐらいずつ借りているっぽいので、ちょこっと多めにいつも借りてました。

昼寝をして、ビーチを散歩して、部屋に戻ってシャワーを浴びたりして夕飯。

昼が遅く、特にお腹もすいてないけど。。。といいつつチャウエンへ繰り出して、
    「たまには肉でも?」
    とチャウエン南のオーストラリアの国旗がはためいてる店に。

まずサラダ。

オットのビーフ500g。

「ソースは美味かったが、肉が堅め」

だそうだ。

チキン。

このお店、これまた失敗。
    ものすごーーーく混んでるのでぜーーーーーんぜん出て来ない!
    さらには2階席で吹き抜けなのだけど、ものすごく蒸していて暑かった!!

ので、息子の機嫌がどんどん悪くなって行ってゆっくり食べられなくなり、食べたら速攻帰って来た。

そんな訳で味等あまり記憶無し。
    サラダ、ビーフ、チキンに息子用ライス、飲み物でビールを頼んで合計1562THB

サムイじゃ高い夕飯の割に記憶に残らないこのお店(笑)
    ちっこい子供と来る店じゃなかったわ。
    チョイス失敗です。

*4日目*

翌朝。

息子は日本時間で毎日起きておりました。

だいたい日本では9時に起きる息子。
    なのでサムイでは7時には起床。
    寝てる父ちゃんと母ちゃんを叩いて起こす毎日。

息子が早起きなので、8時頃には毎朝レストランへ。
    でも他の国からいらっしゃってる方も早いっすね。

1歳になりたて息子は食べ物でもなんでも「ポイポイ中」だったので、毎朝外の席へ。
    席を取るとスタッフがベビーチェア持って来てくれました。

だんだんとホテルの宿泊客も減って来て、ブールはガラガラに。

ビーチのチェアーはほぼ満席でしたが。

息子のこの日のプール遊びでハマったのは、プールの脇を歩く事。

まだ完全には歩けなかった息子は、プールに浸かりながらつかまり立ちで歩くのが最高に楽しかったようだ。

歩いたり、プールの水を外にかき出してみたり。

プールの水はそんな簡単になくならないぜよ。

この淵でつかまり立ちしながら歩いてるのをオットが後ろで見張っていたのだけど、淵はずっと続いてるわけじゃなく突然なくなる。
    結果、一度足を踏み外し溺れる息子。
    ゲホゲホして一瞬泣く。
    もうプールは嫌がるかと思ったけど、速攻また遊び出した。

12時ぐらいになると、ビーチバーのスタッフが

「Happy Hour!」

って言って、何か飲むか?と聞いて来る。

けど、聞いて来る日もあれば、聞いて来ない日も有り(笑)

この日は聞いて来たので、ビールとなんだかってカクテル(←忘れた(笑))

2日目に曇りだった以外、天気は日に日に良くなって行きました〜!

ランチは再び2日目に行ったビーチレストランへ。

あたしが頼んだグリーンカレーと、オットが頼んだシンプルなヌードル!
    それにビールとマンゴージュース!

合計370THB

ここのお店は行くたびに息子にバナナをくれた!

持っていったBFがイマイチお気に召さなかったようで、あまり食べなかった息子。
    サムイ滞在中、かなりバナナを食べておりました。

ほぼバナナが主食のようになっていた。。。

2日目同様、同じくビーチの席でのんびりしていた家族の、今度はスイスから来たおばさまが
    「Hey!!baby!!」
    と言って、ランチ中遊んでくれていた。

日本じゃあり得ない・・・よね?

ほどよくあたし達から距離を取り、ビーチで砂遊びしてくれたり、抱っこして散歩してくれたり。

本当ゆっくり食べられました。ありがとうー!

私達が食べ終わったあと、息子はBFをちょびっと食べあとはバナナ。

どーも柔らかさや甘さがお口に召したようで?ほぼ1本毎回食べておりました。

ランチの後はビーチをお散歩〜!

2月の海は、7月よりも波がありますね。

7月になるとチャウエンノイのビーチもかなり遠浅になるけれど、2月は入るとすぐに腰ぐらいの深さに。

けど、海の色はかなり綺麗〜!

午後は砂遊び〜!!

砂遊び、楽しいぞー!

暑くなるとたまに海にも。

で、プールに戻って来てみたり(笑)

気温がかなり高いので、体を冷やすにはプール遊びが一番!

この日の夕飯は、B-Proのキョウさんと一緒にする予定だったので、部屋に戻って一休み。

人見知りはしないけど、場所見知りをする息子。
    どーもこのお部屋が気に入らないようで(こんな部屋二度と泊まれないのに!)、滞在中「ママッ子」絶賛好評中でした。

あたしがシャワーを浴びようといなくなるようもんなら、泣いて騒ぐ。

オットのPCに取り込んで行った「おかあさんといっしょ」等のDVDを見せると泣かずに済むのでかなりの頻度で見ておりました。

キョウさんとのご飯は、キョウさんセレクトのイーサン料理のお店。

イタリアン・タイ飯など色々候補を出してくれて、オットが選んだのが「イーサン料理の安くて美味い所」だったので(笑)

場所はビックブッダの近く。
    車はお店目の前のセブンイレブンに停めてました。

地元の人がいくようなお店なので、メニューはなし。
    お酒等もないので「セブンイレブンで買ってこい」と言われました(笑)

ラープやらホルモンのスープなどはキョウさんが注文してくれて、食べたい焼肉(串に刺さって焼いてあるやつ)は選んで再び焼いて貰って。

あとは息子が食べるカオニャオなども注文。

豚バラを焼いてあるやつなど、見た目は油っぽそうだけど食べると全然そんな事なく!かなり美味かったー!!!
    ホルモンのスープはさっぱりすっぱり感じのスープで、これまた美味。
    ラープはやっぱり辛かった(笑)

キョウさんのご主人(タイ人)も合流してなかなかいいディナーになりました。
    楽しかったー!!

で、料理はトータル300THB!!!どんだけ安いんだっ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る