サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が産まれて1歳になったので、初海外へ~!<br />場所は、何度も行っているサムイ島へ!<br /><br />1歳児と行くとなると色々準備が必要なので、まとめてみました。<br /><br />

Koh Samui 2012!~1歳児と子連れ初海外~:準備編

2012/02/18 - 2012/02/25

おひで

おひでさん

息子が産まれて1歳になったので、初海外へ~!
場所は、何度も行っているサムイ島へ!

レンタカー 飛行機

まずは彼(息子)の飯を確保(笑)
    現地の日本人ツアー会社の人に確認した所、サムイ島に売ってる離乳食は、離乳食を始めた頃のドロドロタイプしかないそうなので、持って来た方がいいとの事。
    また息子は「卵&乳アレ」を持ってるので、1歳過ぎてぼほ完了食だとはいえ、食べられるものが限られてくるので、BFを用意!
    滞在期間は7日間なので、1日3食として20食ちょい。一番重たい荷物です。

食事関係の続き。

おやつなどなど。

サムイ島のホテルやレストランで出るフォーク&スプーンが息子には使いにくそうな気がしたので、こちらは持って行って、つねに持ち歩いていた。
    やっぱりこれがあったほうが食べさせやすい。

お茶は紙パックのと粉末のを用意。
    粉末→空のマグを持って行って、空港でミネラルウォーター買って溶いて与えた。
    紙パック→現地でミネラルウォーター買って入れて水だししてあげた。
    両方ともにかなり使いましたー。

一番いらなかったのもは紙エプロン。
    付けた途端破って捨てた。

次に大事なオムツ。
    1日5枚程使うと考えて、40枚あればいいや?ということで、Lサイズのパンパースを1パック。
    あとはホテルのプールで遊ぶ予定だったので、スイム用オムツ12枚(これはサムイ島でも売ってるそうだが・・・?)。
    その他、ホテルや飛行機内などでウンチョスしたオムツをそのまま捨てるのは気が引けるのでオムツ処理用袋などなど。
    ウエットテッシュや、ペットボトルに付けるストローなども!

タイのリゾートなので。

虫除け色々。
    ホテルにはほとんど蚊はいなかった(一応部屋でも蚊取り線香炊いてましたけど・・・ね。)けど、やっぱり屋台に行くと出るでる〜。
    ので、虫除けは必須です。
    あと日よけ止めも!かなり日差しが強いので必須!

虫除けと一緒に。
    常備薬。
    1歳児、どこで熱出すかわかりませんからね。
    かかりつけの小児科などに「南国に旅行に行くから解熱剤と下痢止めをもらえませんか?」と相談すると処方してくれたりします。

その他、爪切り、体温計などもあるといいよーです。

ホテルで作っていたお茶。
    一番大きいペットボトルのミネラルウォーターを買って来て、紙パックをつっこんで。
    大人も飲んでおりました。
    けど、難点は冷蔵庫に入らないので常に常温。

浮き輪。
    現地でも売ってるだろうけど、日本で買って持って行ったー。

水着関係はもちろん。
    日焼け止めも必須。
    かなり塗りたくっておりました。

このアームリングは現地調達品。

60バーツぐらいで確か売っていたー!!

砂場セットや浮き輪もテコスロータスにかなり安く売ってるので、わざわざ持って行かなくても平気だったと思う。。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る