2012/02/18 - 2012/02/25
おひでさん
5日目、6日目
さすがに毎日ホテルにいても・・・?
ということで、5日目はゾウに乗りに!
当日の朝、現地ツアー会社に連絡して予約しました。
一昨年に来た時に「子供が産まれたらゾウに乗ってみる?」のなんと実現(笑)
そして結局サムイ島最終日はホテルでゆっくり(笑)して、夕方お土産買いにフラフラ出かけたり。
終ってみればとにかく「ゆっくりのんびり」のサムイ島でございました。
エステやシュノーケルなど今回は出来なかったけど・・・でも、1年子育てに突っ走って来た大満足のご褒美旅行となりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- ANA バンコクエアウェイズ
*5日目*
この日も良い天気!!
海の青さがどんどんましてゆきます!! -
お決まりの午前中はプール遊び。
オットは、午前中はお部屋で2時間ほど仕事をしてました。
PCと携帯でなんやらかんやらと。
なのでオットが合流するまであたしと息子はプールでのんびりと遊んで待っておりました。 -
毎日浮き輪やらアームリングやらでプカプカうく練習をしていた息子。
浮き輪やアームリングなしでも浮くように(笑) -
けど、一番好きなのは、ブールの恥じっこ。
海があまりにも綺麗なので、見てるだけでも良かったですな。
この日のランチはこのお店。
2年前に来たときはランチもディナーもそんなに混んでいなかったのに、今年はディナータイムにものすごーーーーーく混んでいたお店。
ホテルをメイン通りに出て右に行くとあるお店。
2年前にもランチで来て、その時は小さい子供がお店でうろちょろしておりました。 -
オットと
「なんで混むようになったんだろう??」
とメニューを開くと、メニューが写真付きに。
もしかして、写真付きのメニューのあるお店は、混むのか!!??
ディナータイムは、おそらくチャウエンや他のエリアから来てるであろう外国人の方で常に満席でした。
バイクで来てるから、お店の前もバイクだらけ! -
ソムタムに、チャーハンに、メン。
そしてエビのすり身揚げ(食べかけ(笑))
この他にビール2本、息子用のライスを注文。
味は2年前もそうだったけど、どれもこれもあたりはずれなく美味しいです。
あんまりオシャレな感じのお店ではないけれど、ランチや迷った時のディナーなんかには使いやすいかと。
残念ながら、トータルの金額をメモし忘れたのでわかりませぬ〜。 -
朝起きた時に部屋からSOMAツアーに連絡をして、午後の「ぞうさんツアー」に申し込みました。
当日の天気を見て予約するのはいいかもです。
個人的にもその場所へ言って「ゾウさん乗りたい」と言えば申し込めるツアーですが、やっぱり送迎付きの方が楽かな〜と言う事で。
SOMAツアーの吉田さんと相談して、1歳の子と乗るのであれば30分ぐらいのツアーの方がいい!というので、それに。
そして前日キョウさんのアドバイス通り、抱っこ紐(エルゴ)装着でゾウさんに乗りました! -
担当した象使いさん。
結局楽しんだのは親だけです(笑)
一歳なりたての息子にはちっと難しかったかも〜??
ゾウさんがすれ違うと見てたけど、まさか自分がのってるとは思ってないだろうな。 -
象使いのお兄ちゃん、途中でモノを落として結局ゾウから降りちゃいました〜。
そしたら「カメラ貸して」と言ってとにかくたーーーーーくさん撮ってくれました。
SOMAツアーに申し込んだ時に、注意書き(バウチャーがFAXで届く)に「写真を撮ってくれますが、あまりにも高額なチップを要求されたら断り、20~30バーツ程渡して下さい」と書いてありましたが、このお兄ちゃん、かなり沢山撮ってくれたし、色々やってくれたので、高額チッップは要求してこなかったけど100THBをチップでオットがあげました。
ようは気持ち。 -
ゾウさん乗り場。
かなりチープな作りで(笑)ちょっと怖かったー。
ゾウさんツアーは、ゾウさん1時間コースとかもあるので、30分コースの人達は1時間コースの人達が終るのを待って送迎バスに乗ります故、終った後がかなり暇です(笑) -
ゾウさんツアー終ってホテルに戻って来たのが16時頃。
中途半端〜に終ってしまい、オットが
「ヒンタヒンヤイのココナッツキャラメルを買いに行こう」
というので、そうすることに。
丁度サンセットタイムで観光客も多かった!!
ココナッツキャラメル、賞味期限が6日間ほどしかないのでお土産で買う場合は帰る間際がオススメ! -
ついでにチャウエンでお土産を買っていたら良い時間に。
夕飯タイム〜!
ちなみに車は適当に置いておけます。
チャウエンにも「P」マークがちらほらあるので、その辺りに停めておくと、ダメな場合近所のお店の現地の人が「あそこへ停めろ」などと教えてくれたりもします。
車が停められた場所近くのビーチ沿いのレストランへ -
こちら、入ったときは「失敗したかもー」と思った。
なんせメニューにタイ料理が少ない〜・・・・。
この夕飯タイム中ガッツリ寝てしまっている息子がいたため、店を変更するのもめんどくさくこのままこの店で。
「ライス」「エビとイカのガーリック炒め」「グリーンカレー」「春巻き」
795THB。値段も安め。
「失敗」と思ったが、味はかなり美味しかった!!
かなりオシャレな感じの料理で、他の店と色々ちょっと変わってる。
グリーンカレーにはパリパリの揚げた麺がのっているので、食感が変わって尚よし!
結局「なかなか美味しいね」つって食べた(笑)
しかもトイレなんぞもすぐ近くにあり、悪くないかも〜?
ただ、海沿いにあるのに席は海にはなくてちょっと奥まった所に。
海すぐ近くの席はとても狭くて、すでに埋まっていた。
もったいないなー。
センタラグランドホテル近くの広場の奥にあるお店。
この日はたまたまその広場でナイトバザールも開催中でにぎわっておりましたー。 -
ガッツリ夕飯中に寝てしまっていた息子も、食べ終わる事に起き出した。
これからまた息子の為にご飯頼むのもな〜・・・とホテル近くのレストランへ移動。
サムイに来てからビーチレストランで食べたのは昼間だけだったので、夜の涼しいビーチでゆっくりしたかったのもありチャウエンノイのビーチレストランへ。
息子の為にライスだけ頼むのも!?と思って、牡蠣とエビを焼いて貰ってワインを注文。
ここのレストランで良かったのは、チャイルドチェアーがある事!
ビーチの席にも用意してくれました!!
ただしやっぱり高い(笑)
800THB。
さっきよりも高いー!
部屋に戻って来て、ルームサービスで「ライス」を頼めば良かったと思う。
折角の部屋だから、部屋でゆっくり食べても良かったよー。トホホ。 -
*6日目*
サムイに一日いられるのもこの日が最後〜!!
これは部屋のベランダから見える朝の風景。 -
毎朝変わらずの風景。
このビーチバーのスタッフが息子の事をとても気に入ってくれて、いるときはいつも準備そっちのけで息子と一緒に遊んでくれた。 -
こうやって抱っこして話しかけてくれたり。
本当良くしてくれたー!! -
息子も好きなようでニコニコ。
こちらのホテルは小さい子にとてもやさしいスタッフばかりですごく過ごしやすかった!
とくにこのお兄ちゃんは子供が大好きみたいで、息子を見つけては遊んでくれた! -
最終日もいつもと変わらずホテルのプールで午前中はプカプカ。
毎日毎日練習したおかげで!!!
アームリング付けて一人で浮くように!!
が、若干怖いみたいで、泣きながら足をバタバタ(笑) -
「とーちゃん、手を離すからヤダよ〜」(笑)
テスコロータスで買ったこちらのアームリング、初日付けたときは嫌がって「買って失敗」と思ったけど、最後は付けても嫌がらず。
60THBほどで売ってるので、日本で買わなくてもよし! -
折角来たんだから!!と、記念に「息子と海」という題名で写真を撮ることに。
けど、一人にされ結局ずっと泣いていた。 -
海にぽつんと置かれて泣いてるので通りすがりの外国人の方が声をかけていきます(笑)
ちなみに母は、すぐ近くの海の中で立って見てるんだけどね。 -
怖がってないで少しは海に入ろう!!とちょっと深い所まで!!
とても海が綺麗だから、腰位の深さでも結構な透明度がありましたー! -
この日はランチを少し遠出することに。
けど、食べたらすぐ戻ってくる予定なので、オットもあたしも服の下に水着を着たまま移動〜!
これもレンタカーのおかげです〜!! -
今回車で何度か前を通ったので、ランチに行ってみよう〜となったお店。
ラムディーン市場近くのカオマンガイのお店です。
ラムディーン近くに出来たテスコロータスエキスプレスの所に車を停めていざランチー! -
お店の中のメニューはこれだけ。
さっぱり読めません(笑)
ので、持って行った「タイの屋台図鑑」で写真を見せて「コレ!」と頼む。
近くの席に座っていたタイ人の若い女性2人が私達をみて、コップに氷と水を入れて「はい」とくれた!
きっとわからないだろう〜っと思ったんだろう!!
確かに!!
けど。。。。水と氷を飲むのはちっと怖いぞ(笑)
なので、頂いたが飲まず。すみません。 -
息子にライスを頼んだら、卵の揚げたのを乗っけて来てくれた!!
うぅ!!
ありがたいが、息子は卵が食べられない〜。
ので、卵の部分はオットがたべ、卵が触れてない部分のみ息子のお腹に。
普通にカオマンガイを息子にも頼めば良かったかも〜? -
お店の外観。
上の写真の2品と息子のライスで、トータル140THB。
ただちょっと量が少ない。
オットは「美味かったからもう一皿食べられる」と言っていた。
まわりのタイ人(男性)が食べていたお皿の量と比べると少ないので、もしかして「大盛り」とかも出来たのか(笑)? -
ランチ後、少しラムディーン市場あたりを散歩するがかなりの気温の高さでホテルへ退散。
暑いので再びプールへ。
息子、浮き輪なんてお手のもんさ!と乗り方が酷くなる。 -
「落っこちちゃうよ!」と足を元に戻してもすぐに出してしまうので、見張ることに(笑)
本人がこの乗り方がいいのなら、もうこれで遊べばいいさ。
落っこちたら拾ってやる! -
思う存分プールで遊んで、部屋でゆっくりと休む。
だいたい息子は夕方に昼寝をするようになっていて、16時頃部屋に戻ってシャワーを浴びると昼寝→2時間程寝て18時頃に起きるというサイクルでした。
息子が寝ている間に一緒になって昼寝をしたり、読書をしたり。
その時間に最後のディナーはどこへ行くか!?とオットと相談して、ホテルから比較的近いシーフードのお店に。
『Tharua samui seafood』です。
チャウエンノイとラマイの丁度中間辺り。
駐車場もあり!が、この日はお店前の駐車場はもう満車で、道を挟んで道脇にある空き地に停めろと言われてそこへ。 -
海側テラス部分の席はほぼ満席〜。
「こちらに座る?」と聞かれたけど、椅子の形がちょっと息子がいると座りにくそうな席だったので、屋根のある方へ。 -
最後だから〜と色々注文。
子持ちイカのガーリックペッパー炒め! -
牡蠣4つ軽く焼いて貰う。
エビを揚げてもらって〜!
これは卵焼き!!
オットがメニューを見てかなり気になったそうだ(笑)
オムレツと薄焼き卵の丁度中間みたいな感じ。 -
正月中に友人が訪れたときはいけすの中がほぼ空っぽで全く選べず、「イマイチ」だったというが、たぶん時期的なものだったんだと思う。
2月の終わりのこのときは、結構選べましたぞ。
この他ライスやら飲み物など頼んで、トータル1765THB。
コストパフォーマンスでこのお店はいい!!
前日食べたチャウエンノイのお店でライスと牡蠣&エビを2つずつ、それにワインで800THBだったのに比べたら全然安いー!
きっといく時間をもう少し早い、夕方のまだ陽がかろうじて登ってる時にテラス席に座って食べたら気持ちがいいかも〜! -
今回息子がいて「行けないね」と行っていたマッサージ。
B-proのキョウさんに相談したら「比較的空いてるお店を選んだら暇なマッサージのおばちゃんがきっと見ててくれるはず!!」というので、思い切ってチャウエンのマッサージに行ってみることに。
その中でも客が2人ぐらいしかいなかったお店を選んで息子がいることをジェスチャーしたらOK!!といって、本当に暇なおばちゃんがマッサージ中見ててくれた!
最後に1回でもマッサージできて良かったー!!
あ、もちろんチップは子守り代も含めてお渡し(笑)
おひでさんの関連旅行記
サムイ島(タイ) の旅行記