山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より一度行ってみたかった、山寺。<br />今回、真夏の暑い中ではありましたが、思い切って行ってみました♪<br />文字通り山の上に建つ山寺。<br />心地よい風が吹き、その眺めにも癒されました〜。<br />新潟県三条市をAM3:30出発し、約四時間をかけて8時頃に山寺到着。<br />米沢でお昼ご飯を食べ、福島県回りで18時過ぎに三条に帰ってきました。

山形県、山寺と米沢の旅

2012/07/19 - 2012/07/19

christchurch

christchurchさん

以前より一度行ってみたかった、山寺。
文字通り山の上に建つ山寺。
心地よい風が吹き、その眺めにも癒されました〜。

自家用車

いきなり山寺から登場。
    「山門」です。
    ここから1,000段余りの石段登りが始まります。

「せみ塚」
    ここに芭蕉の詠んだ「閑さや〜」の句をしたためた短冊が埋められているそうです。

「弥陀洞(みだほら)」
    これ全体で「阿弥陀如来様」に見えるそうです。
    でも邪心のあるもには見えないとか・・・。
    も、もちろん、み、見えましたよ、私にだって(笑)

「仁王門」

「納経堂(左)」と「開山堂」
    だんだん山寺らしくなってきました。

そして、じゃ〜ん!!
    本日のメインイベント「五大堂」とそこからの眺めです。

• この感じ、みなさんもどこかで目にしているのではないでしょうか?

一気に下まで降りてきて。
    「芭蕉像」

もう言わずと知れた有名な句ですね。

山形市をあとにし、一気に南下
    米沢市へ。
    ここでランチ。
    米沢牛を食べさせてくれる名店。
    「金剛閣 米沢牛黄木」へ。
    (お店情報は「クチコミ」をご参照ください。)

ウシさん、お出迎え〜♪

今回は「ヒレステーキ150g」をご賞味。
    期待を裏切らない旨さっ!!

ステーキを出してくれるお店は4F。
    (各階ごとに「しゃぶしゃぶ」や「焼き肉」を出してくれるお店があります。)
    ここからの眺めもけっこう好きです。
    橋が掛っていますが、下を流れるのは最上川です。

そして「春日山林泉寺」へ。
    ここ米沢市は米沢藩初代藩主上杉景勝、縁の地。
    ここにはその家臣の直江兼続とお船夫妻のお墓があります。

春日山林泉寺 寺・神社・教会

山寺もそうでしたが、こちらも紫陽花の花がとてもきていでした。

亡くなってからも夫婦仲良く、いいですね♪

うわっ、やっぱり逆光でよく見えない。
    また場所を変えて「上杉神社」です。

上杉神社 寺・神社・教会

上杉景勝とその家臣、直江兼続