ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で『ドイツロマンチック街道とスイス2大名峰の旅』というツアーに参加しました。<br />その時のドイツの旅行記はすでに投稿済みで、今回はスイスの旅行記5つに分けて投稿しています。<br /><br />スイスと聞けば山ばかりをイメージしてしまいますが、<br />チューリッヒやベルンのような都市も見所はたくさんあります。<br />今回参加したツアーは世界遺産の街ベルンの市内観光もあったので<br />そちらの旅行記も単独で書いてみました。<br /><br />学生の頃、スイスは永世中立国と習いました。<br />永世中立国=どの国とも戦争をしない。<br />「なんていい国なんだ」と子ども心に感心していました。<br />しかし永世中立国とは、<br />将来もし多国間で戦争が起こっても、自国は中立の立場であると宣言して、他国もその中立を承認している国家と言うだけ、<br />平和主義や非暴力・非武装ともまったく概念が異なる。<br />軍事的な同盟国がないから、他国からの軍事的脅威に遭えば自国のみで解決する…というのを知りました。<br /><br /><br />テレビでも「スイスは強大な軍事力を保有している」とやっていました。<br />徴兵制があって国民皆兵も実現していて、スイス人男性のほとんどは予備役軍人だから各家庭には小銃が支給されているとか。<br /><br />ベルンの街を歩いていても軍服を着た若者はたくさんいたし、建物の地下にはシェルターもあって、戦争に備える意識の高さを感じました。<br /><br />ハネムーンの旅行記なのに、なんだか重い話になってしまいましたが、この旅行記はゆるいので安心してご覧ください。<br /><br />では、ベルン旅行記をどうぞ。<br /><br />と言いながらまずは<br />トゥーン湖クルーズからスタートします。

新婚旅行 ドイツロマンチック街道とスイス2大名峰の旅 スイス編⑤(ベルン)

2012/06/28 - 2012/07/06

ココさん

スイスと聞けば山ばかりをイメージしてしまいますが、
チューリッヒやベルンのような都市も見所はたくさんあります。
そちらの旅行記も単独で書いてみました。

学生の頃、スイスは永世中立国と習いました。
永世中立国=どの国とも戦争をしない。
「なんていい国なんだ」と子ども心に感心していました。
しかし永世中立国とは、
平和主義や非暴力・非武装ともまったく概念が異なる。

では、ベルン旅行記をどうぞ。

と言いながらまずは
トゥーン湖クルーズからスタートします。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ラウターブルンネルからバスでインターラーケンヴェストに行き、トゥーン湖クルーズです。
    ちょっと天気が良くないです。

トゥーン湖は水の色がコバルトブルーです。
    これも氷河から溶け出た成分の影響とのこと。
    晴れた日は太陽に照らされてもっと青さが際立つそうです。

陸から離れていきます。
    外国っぽい景色です。

ちょっと光が差してきました。
    湖面がキラキラと輝いているのがわかりますか?

シュピーツという駅で下船し、そこからバスでベルンの街へ向かいます。

べルンでまず行ったのはバラ公園です。
    この時、7月の初旬ですが数十種類のバラが見事に咲いていました。

こんな色のバラってあまり見かけないですね。

バラ園から見えるベルン市内。

熊公園から見たベルン市内。

同じく熊公園から見たベルン市内。

熊公園に居たマスコットと。

寝ている熊。

遠くからの熊。

熊公園から街中へ歩いて移動します。

きれいな色の川を渡っていると、赤茶色の屋根をした家々が見えてきます。

写真撮影に夢中で遅れをとってます。
    急いで!

スイス一高いという大聖堂が見えてきました。
    でも修復工事中でしょうか?

ベルン大聖堂
    1421年に着工され、完成したのは1893年。

正面入口上部には
    エルハルト・キュング作 『最後の審判』(1495年)
    が見られます。

この「最後の審判」は天国と地獄を表しているそうです。
    これを見ると、キリスト教も仏教も天国と地獄が存在して、生きている時の裁きを受けるという点では共通しているのだと思いました。

向かって左が天国で、右が地獄。
    天国に行った人は洋服を着ていて、地獄に行った人は裸で、鬼のような怖いものにいたぶられています。

メインのクラム通りに出てきました。
    遠くに時計塔が見えます。

近くで。
    毎時4分前からからくり人形が動き出します。

出てきました。

街の中。
    ヨーロッパらしい石畳。

スイスでは核シェルターを設置することが法律で義務付けられているそうで、
    ベルン市街にも5m間隔くらいに1個、核シェルターがありました。
    このようなシェルターはお店としても使われています。

キリスト・カトリック教会の横に建つ市庁舎。

クロイツガッセの噴水。

ベルンには11の噴水があります。
    それらの一部を載せています。

フェンナーの噴水。
    フェンナー=兵士
    後ろに熊が隠れています。
    ちょっと甘えん坊な感じでおもしろいです。

正義の噴水。
    目隠しをしているのは
    『先入観を持たずに公平な目でものを見よ』
    と言う意味だそうです。

サムソンの噴水。
    旧約聖書に登場するイスラエルの英雄サムソンがライオンと戦う場面だそうです。

ツェーリンゲンの噴水。
    ベルンの創建者ベルトルド5世の像。

モーゼの噴水。
    「十戒」の銘版を示しています。

射撃手の噴水。
    足元には銃を持った熊がいます。
    かつてのベルン王国の勢威の反映を現しているとのことです。

食人鬼の噴水。
    この噴水は、かつてこの付近にあった危険な井戸に子供たちを近づけないようにするため設置されたものだそうです。

7日目(最終日)最後のお夕飯です。
    ベルンのKORNHAUSKELLER(コルンハウスケラー)です。
    18世紀初頭の穀物倉庫を利用したレストランです。

そこでの一品目。
    やっぱりサラダ。
    でもこのツアーのお食事で一番おいしいサラダかもしれません。

メイン。
    お魚のフリッター。
    おいしいです。

デザート。

雰囲気のあるレストランでした。

牢獄塔
    ベルンの西門として1256年に建てられたこの塔は、1641年〜1897年のあいだ牢獄として使われていたそうです。

街の人は微笑んでくれたり、手を振ってくれたりと陽気な人が多かったです。

連邦議会議事堂。
    ベルンがスイスの首都となった1848年〜1902年にかけて建設されたフィレンツェ・ルネッサンス風の重厚な建物で、現在もここで国会の上院、下院と州議会が開かれているのだそうです。

金融の中枢と言えるスイス国立銀行本店。

帰国の日。

最終日の宿泊先はドイツミュンヘンまで戻り、そこのヒルトン・エアポートでした。
    写真はありませんが素敵なホテルでした。

こちらは帰りの空港、ミュンヘン・フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港で自由時間があったので、その時に食べたお寿司です。
    お米が恋しくて恋しくて。
    このお寿司、意外においしかったです。

おそばも。
    めんつゆがおいしいです。
    でも麺が不思議な感じ。

ついに帰りの飛行機に乗ってしまいました。
    未練がましく飛行機からの景色です。

なんの湖か分かりませんが、きれいです。

また行きたいものです。

はじめの機内食。
    チキンのトマト焼き。
    また、和食売り切れです。
    まぁ、お寿司を食べたから我慢しましょう。

トマトの酸味が気になります。

成田到着2時間前。
    日本は朝の8時くらいになるので、朝ごはんの機内食です。

体内リズムが狂っているのかあまり食べたくありませんでした。

お土産の一部です。
    こちらは帰りの空港で買いました。

昔、実家にもありましたがカッチカッチ
    音がうるさく、時限爆弾みたいで…
    気の短い母は二日で飾るのを止めました。

その時からは改良されたのか、今回購入したこれは
    そんなにうるさくないです。
    でもすぐ壊れちゃいました(涙)
    電池消耗も早い気がする??

こちらはクライネ・シャイデックで購入した風鈴(?)です。
    ヨーデルっぽい、心地よい音色です。
    ハイジとペーターとヤギのユキちゃんが描かれています。

玄関のドアに付けているので、開閉の度に爽やかな音色を響かせてくれます。

楽しかった旅行もこれでおしまいです。
    私のスイス旅行記、①~⑤までを全て読んでくださった方がいたらありがとうございました。
    一部でも読んでくださった方もありがとうございました。

これからもいろんな場所に行って、いい旅をして、その旅行記が書けたらと思っています。

• jun1さん 2014/02/23 16:20:30
    いつも、ありがとうございます!
    ココさん、こんにちは〜♪

実は、今年夏にスイスアルプスハイキングしてこようかと。

個人で列車移動に挑戦。
    チケット買えるか、乗り換えとか出来るかどうか、不安です。

グリンデンワルトに泊まったあと、最終日ちょっと時間が有るのでベルンの町、またはチューリッヒの町、どちらか見学してから帰国しようかと思ってます。

ココさんの旅行記見たら、ベルン行ってみたくなりました。
    バラ公園、綺麗ですし、ここは高台なんですか?
    ベルン独特の町が上から眺められそうですね?

ユングフラウ展望台、天気良いと良いなぁ〜。
    なにしろ前回(何十年も前)は視界ゼロでしたので。

いつも訪問&投票ありがとうございます!

jun1

• ありんありんさん 2012/08/18 14:07:48
    初めまして。
    こんにちは。ココさま。
    コミュニティ「旅会」よりお邪魔いたしました。
    投票、掲示板ありがとうございます。
    ココさんの写真は写真集みたいで
    とってもうっとりします。
    ロマンチック街道はハニームーンに
    ぴったりですね。
    幸せで楽しい旅行だったことが伝わってくる
    素敵な旅行記です。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • kawakoさん 2012/08/08 22:52:25
    こんにちは
    かわいらしい時計ですね。
    でも残念ながらスイス風ではありません。

ココ

ココさん からの返信 2012/08/09 19:00:45
    こんにちは☆
    kawakoさん

こんにちは。
    ベルンの旅行記への投票、ありがとうございました☆
    そして書き込みまで(*^ー^*)

> かわいらしい時計ですね。
    > でも残念ながらスイス風ではありません。
    > ぶらさがっている女性の服装をご覧ください、帽子に赤いぽんぽんがついているでしょう?シュバルツヴァルト地方の民族衣装です。

ご指摘ありがとうございます。
    そうなんですね、これはスイスではないんだ…
    てっきりスイスの郷土品と思っておりました。
    シュバルツヴァルト…
    ドイツですかね?
    まあドイツも行ったのでどちらでも問題ないです(笑)

さすがスイス在住のKawakoさん、いろいろ知ってらっしゃいますね。
    為になります。
    これからも教えてくださいね。

では、またおじゃまします!

ココより
  • ガブリエラさん 2012/07/26 10:35:02
    スイスいいですねヽ(^o^)丿
    ココさん☆

おはようございます♪

今日は、オフ日なので、さっそくスイス編を一気に拝見しました!
    素敵ですね♪
    以前、スペインの帰りに、チューリッヒだけ立ち寄ったのですが、氷河特急とか乗ってみたいです(*^_^*)

なにより、新婚旅行っていうのが、最高ですね!
    独身ものの私・・新婚旅行で欧州って、憧れますヽ(^o^)丿

登録されたばかりなのに、この旅行記の完成度、尊敬です(^O^)
    また、これからも素敵な旅行記楽しみにしていますね♪

ワンコちゃん、本当に可愛いですね!!!

これからも、よろしくお願いいたします(^◇^)

ガブ(^_^)v

ココ

ココさん からの返信 2012/07/26 16:10:43
    フォローしてくれてありがとうございます☆
    ガブリエルさん

こんにちは。
    今日の千葉はとっても暑く、溶けてしまいそうな陽気です。
    ガブリエルさんの住んでいるところも暑いでしょう?
    こんな日はお家でクーラーをつけて、旅行記を見ているのが一番です☆
    今日はお休みということで、ゆっくり休養なさってくださいね。

さてさて、本題に入りまして
    私のことをフォローしてくださってありがとうございます!
    とても嬉しく思います。
    また、その他の旅行記もたくさん投票してくださったようで…
    ありがとうございます。
    私もガブリエルさんのこと、フォローさせていただきました!
    今後ともよろしくお願いします(*^ー^*)

ガブリエルさんと私は興味をもつ物が似ているような気がします。
    旅行記を読んでいて感じました。
    写真の撮り方とか旅行記の構成とか、読んでいて安心するというか、心地がいいです。

まだ独身なんですか?
    だから一人旅もたくさんできるんですよ♪
    今のうちです。
    たくさん楽しんでくださいね(*^。^*)

うちのワンコは白いポメラニアン(♀)です。
    旅行記にもちょいちょい登場させてます。
    旅行のときは実家に預けるのですが、
    その時に実家で飼っている犬(白ポメ♂)を蹴散らし、
    母親を独占するくらい気の強い子です(^。^;)
    誰に似たのか…

暑いので夏バテしないように、水分たくさん摂ってくださいね!
    では、またお邪魔しまーす!

ココ

ココさん からの返信 2012/07/26 16:17:37
    大変失礼しました!
    ごめんなさい。

『ガブリエラさん』
    なのに『ガブリエルさん』として掲示板の書き込みをしてしまいました。
    大変失礼しました!
    私のことも「チョコ」でも「モコ」でもたくさん間違えてしまってください!
    本当に申し訳ないです。
    ごめんなさい!
    もう絶対にこのようなことはしませんので。

こんな間違いをしてしまった私ですが、引き続き仲良くしてくださいませ☆
    では、失礼します。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/07/26 16:58:11
    RE: 親近感わきまくりですヽ(^o^)丿
    いえいえ!
    とんでもないです(*^_^*)
    どんどん間違えていただいて、大丈夫ですよヽ(^o^)丿

私、すごく天然で、よく言い間違いとか、失敗とかしちゃうので、とっても親近感わいちゃいました♪
    これからも、よろしくお願いいたします(*^_^*)

ガブ(^_^)v

追伸:みんな「ガブちゃん」とか「ガブさん」とか呼んでますので、それで結構ですよ!

ココさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 502円/日~

スイスの料金プランを見る