宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回2年ぶりの沖縄出張.それも名護で夜仕事がある.午後からの出発では間に合わないので,早朝に家を出た.0840発NH127便で沖縄へ.1143空港で個人観光タクシーをチャーターした.同伴者にまず沖縄の基地などを見せたくて,1222嘉数高台公園へ,以前にも来たことがある.<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10463228/【国内43】沖縄出張旅行1-普天間基地,中村家住宅<br />その時はすごい爆音だったが,今回はとても静か.地元の人が「米独立記念日7/4の休暇中」と教えてくれた.また前回来たときには,十分見学できなかった沖縄戦跡としての嘉数高台も丹念に見学した.<br />北谷へ.1313市民ビーチであるアラハビーチを見学.運転手さんが周りのめぼしいマンションは米軍が持っていると教えてくれた.<br />1321ちゃたん食堂,頼んだのがからし菜チャンプルー660円,ソーメンチャンプルー450円,ニンジンシリシリー630円,それに沖縄そば中を頼もうとしたら小410円で十分だと運転手さんに言われた.なんとチャンプルーにはごはん,みそ汁,ポテトサラダ付き!大量の食事!!あぶらみそでご飯が進む!!!!何もかも大盛り!!これでは沖縄は肥満者が増加するわけだ!しかしおいしくておなか一杯!!!運転手さんも一緒に食べた!!

【国内94】2012.7沖縄名護出張旅行1-嘉数高台公園,アラハビーチ,ちゃたん食堂で昼食

2012/07/05 - 2012/07/05

suomita2

suomita2さん

その他
レンタカー タクシー ANAグループ
その他

朝540にタクシーで家を出て,710には羽田空港.ラウンジでサンドイッチを食べ,ゆっくりする.0840発NH127便で那覇へ.

747のプレミアム席で2ABだった.前が細くなる

6月からよくなったプレミアムの食事.この鯛めし,牛しぐれ煮,煮卵,タコの桜煮,夏野菜の煮物,おいしかった.

1047 沖縄の島々が見えてきた

嘉手納基地が見える.また沖縄がいかに細い島で,向こう側の海,すなわち太平洋岸に近いこともわかる

1110 沖縄空港着

大きな空港だ!

到着ロビーにもレンタカーやツアーの客がたくさん並んでいる.いつも来る出張とは全く異なる雰囲気.リゾート空港だ

観光案内所で観光タクシーを頼む.名護まで6時間の観光予定,20分ほど待つ.

1143出発

那覇空港 空港

新しくできた那覇西道路(国道58号線)のトンネルを行く.初めての経験

泊港には豪華客船が

波之上臨港道路へ

国立劇場おきなわ

市街にすぐ米軍基地 キャンプキンザー

この鉄条網が安保条約の象徴か.安保の必要性はともかく,沖縄県民の大変さを思い,さらに安保は不平等条約と思う.日本は独立国だと叫びたい!

別途入口

ここで国道58号を北上,ブルーシールアイスクリームビッグディップ牧港本店

県道153号線にもうすぐ曲がり,嘉数高台へ向かう

1222嘉数高台公園に着く.運転席のシーサーがかわいい

運転手さんとともに公園内に

公園はまるで南国

ここは沖縄中西部に上陸した米軍を日本軍が迎え撃った場所だ.大激戦だったようだ.民家の銃弾跡が

ここにそのまま移転保存

階段を上る

この横に陣地壕跡,地元の人がたくさん駆り出されて作ったとのこと

• 展望台に

展望台に

嘉数高台記念碑

嘉数高台公園 公園・植物園

景色は最高

普天間基地がわかるだろうか...

島が見える.渡嘉敷島???

普天間基地

• 今日は静か,「なぜだろう」と私が話したら,この公園に来ていた地元の人が,「今アメリカ独立記念日の休日」だからとのこと.その人の家はこの公園の真ん前.いつもはすざましい音だとのこと.沖縄の人に一番負担をかけている.フィンランド人の友人が横田基地を見たときに「なぜ独立国なのに外国の軍隊がいるの」といわれた.フィンランドはNATOにも入っていないので奇異に思ったのだろう.日本は独立国のはずだ.尖閣諸島もアメリカは守ってくれそうもないと思う.

宜野湾市の街づくりを阻害しているのがよくわかる.なにしろ町の真ん中が基地なのだから

反対側には浦添城址が

ここで京都出身の兵士が多数亡くなったとのこと,京都の塔

トーチカ跡

韓民族の人々の慰霊碑,祖国を出てここで日本軍として戦ったのだ..

1250駐車場へ

北谷に向かう

1313昼食時になったので運転手さんが北谷の食堂に連れて行ってくれることになった.その食堂はアラハビーチのわきにある

• アラハビーチ ビーチ

シーサーがビーチを守る

市民ビーチだ.いまは浮き輪が連ねたほんの狭い範囲しか泳げない

公園は亜熱帯の雰囲気

インデアン・オーク号を模した子供用遊具

1840年地元住民が座礁した乗組員を助けたと

1321「ちゃたん食堂」

• なんとチャンプルーにはごはん,みそ汁,ポテトサラダ付き!

なんとチャンプルーにはごはん,みそ汁,ポテトサラダ付き!

メニューの一部

ご主人

沖縄の大きゅうりとピーマン

迫力満点

1400食堂を出る

前の堀には魚がたくさんいた.さてこれからコザ,嘉手納基地を見に行く

アメリカンビレッジを通ることにした.イオンのショッピングセンター

北谷公園野球場

美浜アメリカンビレッジの中心,カーニバルパークミハマ

1410アメリカ人が歩いている

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡