松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野でわさび農場と信州サーモンを楽しんだ後は、<br /><br />宿泊地の松本に移動します。<br /><br />現存天守めぐり 11城目の松本城が一番の目的です。<br /><br />相方は以前に行ったことがあるのですが、ふーはまだ行った事がないので付き合ってもらいました。<br /><br />お堀の近くにど〜〜んと建つ様子は本当にかっこよかったです。<br /><br />夜はアイリッシュパブでビールを楽しみ、<br />後半は変り種ビールを楽しみました。

ぶらり日本の城めぐりその34<黒が美しい松本城>と松本の夜の町を飲み歩く旅

2012/07/16 - 2012/07/17

648位(同エリア1905件中)

4人目のふーさん

安曇野でわさび農場と信州サーモンを楽しんだ後は、

宿泊地の松本に移動します。

現存天守めぐり 11城目の松本城が一番の目的です。

お堀の近くにど〜〜んと建つ様子は本当にかっこよかったです。

夜はアイリッシュパブでビールを楽しみ、
後半は変り種ビールを楽しみました。

自家用車 徒歩

安曇野から車でびゅ〜〜んと松本へ

お城の近くの駐車場に車をとめてお城に向かいます。

現存天守めぐり 11城目 松本城

黒いお城が青空に映えます
    やっぱり現存天守はいいなぁ〜とうっとりする美しさ

それではお城の中に入りましょう

大人 600円

お城の内部

現存天守ならではの急な階段

窓から見えるお城

天守6階

最上階に来ました
    ここだけ混雑していました

最上階からお堀を眺める

赤い橋がいいな〜

お城の周りを歩いてみる

やっぱり青空の下で見るお城はかっこよく見えますね

赤い橋と松本城

素敵なお城を見ることができました

現存天守、残りの1つは弘前城!
    いつか必ず行こうと思います。

お城の近くで買った信州キティちゃんシール♪

のんびり街歩きをしましょうか

見えてきたのは開智小学校

お洒落な建物ですね〜

途中で見つけた松本マンホール♪

カラーを見つけるとうれしくなる私

旧開智学校はもうすぐかな〜

重要文化財 旧開智学校

明治9年に建てられた日本でも古い小学校の1つだそうです

和と洋が融合した建物

それでは中に入ってみましょう

大人 300円

学校の近くには
    松本市旧司祭館
    がありました

長野県内に現存する最古の西洋館

フランス人のクレマン神父の住居だったそうです。

こちらは入場無料でした

素敵な家具が並んでいます

モスグリーンが素敵

このイスに座ってのんびりしたいな

のんびり歩いて駐車場に戻ります

途中で見つけた大名町大手門井戸

水をさわってみるととても冷たくて気持ちよかった〜

車でホテルに向かいます

お城から近い

「松本ホテル花月」さんにお世話になります

明治29年創業の歴史あるホテルだそうです

温泉ではないのですが、大浴場があるのでこちらのホテルに決めました。

ロビーには松本民芸家具が設置されていました

こちらのホテルは本館と別館があります

別館は少し古めの建物
    本館の方が新しい建物になっています

ふー達は本館のツインを予約しました

たくさん歩いたので休憩します

さて、ご飯を食べに行きましょうか。

昼間は暑かったのですが夜になるとすっかり涼しくなりました。

わっ♪素敵な建物
    松本市時計博物館と書いてありました

以前相方が
    「松本でいろんな国のビールが飲めるスポーツバーみたいな所に行ったことがある」
    と言っていたんです。

調べてみると「ここかなぁ〜」というお店が見つかったのですが、月曜日が定休日(泣)

残念〜と思っていたら素敵なアイリッシュパブを発見♪

駅から近い
    「オールドロック」さんにお邪魔することにしました。

注)7月17日(火)から工事のため休業中です。
    7月下旬〜8月上旬ぐらいにリニューアルオープンだそうです。

事前にネットで次の日から休業と知っていたので・・・

「最終日だし品揃え良くないだろうなぁ」
    と予想はしていたのですが、やっぱりビールは2種類売り切れになっていました。
    しかも、両方ともふーが飲みたかったビール(泣)

まずはヒューガルデンホワイトで乾杯♪
    相方はノンアルコールカクテルを注文しました。

信州サーモンのマリネサラダ

お昼にも食べた信州サーモンですが。。。
    こちらでもいただきました。

信州ふくみ鶏のおつまみ砂肝

ビールに合いますね〜
    おいしい

ギネスを追加します

やっぱりおいしいなぁ♪

松本チキン&チップス

松本グルメの山賊焼き味のから揚げとチップスのセット

松本&英国のコラボフード

から揚げがおいしい!
    ビールに合います。

さて、再びギネスを追加

どうもヒューガルデンホワイトも品切れになったようです
    先に頼んでおいてよかった

最後にソーセージ盛り合わせを頼みました

どれもおいしくて満足♪満足♪

夜の松本市内をぶらぶら歩く

赤い建物がおしゃれなスペイン料理屋さん

松本駅まで来ました

なかなか大きな駅ですね〜

駅のコンビニで見つけたかわいいノート

kitacaって信州の交通カードだと思って買ったのですが・・・
    JR北海道だったんですね

まぁかわいいからいいや〜

ぶらぶら歩いていると気になるメニュー発見

フローズン生はまだ飲んだことがないから飲んでみたいなぁ
    それにこれ何?めっちゃ緑のビールまであるやん

メニューをじ〜〜〜〜っと見ていると相方が
    「せっかくやし、飲んでいくか?」
    とありがたいお言葉♪

信州酒場 雷電さんにお邪魔します

店内はかなり賑わっていました
    お通しにキュウリのサラダとキャベツがきました

まずは

フローズン生

をいただきます

見た目がソフトクリームみたいでかわいいです

泡がシャリシャリフローズンなのでちょっと飲みにくいなぁ
    時間が経ってフローズンが溶けてくるといい感じになります
    フローズンのお陰でビールが冷たいままなのはいいかも!

ふーはビールはゴクゴクと飲みたいのでこれは次はないかもねぇ
    時間をかけてのんびり飲む時は頼むかも・・・

すでにお腹がいっぱいなのでフードはこれだけ・・・
    すみません〜

カマンベールチーズ焼き

メニューを見て気になった真緑のビール

山雅ビール

を注文します。

サッカーチームの松本山雅FC公認のドリンクだそうです。
    これは一体何で色付けされているのかなぁ・・・

見た目が緑だからか、なんだか変な感じがしました

変り種ビールを飲んで満足♪

ごちそうさまでした!

ほろ酔い気分で松本をぶらぶら

かえるさんにご挨拶

雰囲気のいい通りに出てきました

ぶらぶら歩いているとたくさんの人が集まっている場所がありました。

「何だろう〜」
    と思って見ていると

「蛍がいるよ〜」
    と教えていただき見に行ってみることに。

するとチカッチカッと蛍の光が見えました
    ほんのりとした光に感動♪

再びぶらぶらお散歩

素敵なカフェ発見♪

あっキンチョールが写ってしまった!!

カレー屋さん

お酒が並んでいるお店

思わず入りたくなります

ナワテ横丁

お店に飾られた

松本七夕人形

子どもが生まれると七夕(松本では8月7日だそうです)に七夕人形を飾るそうです。

ぶらぶら散歩を終えてホテルに戻ります。

大浴場でのんびりしてお風呂上りのビール♪

おやすみなさ〜〜〜い

朝食つきのプランだったので朝食を食べに行きます。

和食と洋食があるのですが、和食には蕎麦がつくということでふーは洋食。
    相方も洋食を選びました。

サラダとドリンクは自分で取りに行きます
    パンや卵料理、フルーツは席まで持ってきてくれました。

たくさん食べてお腹がいっぱい!

2日目は軽井沢に向かいます

青空を眺めながら車のない高速道路を走ります。

• ももねねここさん 2012/08/01 16:52:41
    11城目、松本城^^
    4人目のふーさんさん「お誕生日おめでとうございます」

信州の旅行記にお邪魔しています<(_ _)>

お財布良い方に拾われて良かったですね。
    私も帰省の時、空港のお手洗いに財布を忘れ青くなった事があります。

お互い気をつけましょうね(^^ゞ

さて、11城目は松本城ですか!
    素敵ですね。青空に映えて風格があります。

4人目のふーさんさんの写真がいいんですね♪
    次の弘前城も楽しみです。

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/08/02 10:20:57
    RE: 11城目、松本城^^
    ももねねここさん、こんにちは!

> 4人目のふーさんさん「お誕生日おめでとうございます」
    ありがとうございます♪
    また1つ歳をとってしまいました〜^^;

> 落し物センターに諦めモードで問合せしたら届けて現金もカードも無事だったので、帰省して先祖のお墓にいつもより長く手を合わせちゃいました。
    分かります!
    私も
    「拾ってくれた方にいい事が起こりますように・・・」
    ってお願いしちゃいました
    本当に気をつけないといけませんね

> 上高地へ行った時に松本城にも立ち寄ったんですが、あんなにすてきだったかなぁ〜。
    天気が良かったので綺麗に撮れたからかな〜??
    青空の下で見るお城はやっぱりかっこよく見えます

> 次の弘前城も楽しみです。
    青森はまだ行ったことがないので、ぜひ行きたいです。
    が、遠すぎるのでいつになることやら〜〜
  • たらよろさん 2012/07/26 22:44:13
    松本ふらり。。。
    こんばんは、ふーさん様♪

松本城、さすがの風格ですよね。
    私はこのお城大好きなの。
    赤い橋と一緒に写る、黒いお城の存在感、、、いいわーー

青空で綺麗にはえているのがまたいいね。

旧開智学校はいったことないんだけれど、すごく素敵ね。

うちは旦那様が松本が近所のところで生まれ育ったんだけれど、
    そして、そんな風に変身してまだ一度もゆっくりいったことがないので、
    ぜひ、今度行ってみたいな♪

その時は、もちろん美味しいビールで乾杯も♪

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/07/27 11:07:57
    RE: 松本ふらり。。。
    たらよろさん、こんにちは♪

> 松本城、さすがの風格ですよね。
    > 私はこのお城大好きなの。
    松本城、かっこいいですよね!
    お堀のすぐそばにど〜〜〜んと建っているのが気に入りました♪

青い空の下で見る黒いお城は素敵ですよね〜

> うちは旦那様が松本が近所のところで生まれ育ったんだけれど、
    > 小さい頃とすごく城下町の雰囲気が変わっておしゃれになった〜って言ってました。
    おしゃれな通り、ありました!
    夜通ったのでお店とかはほとんど閉まっていたので
    「早い時間に来たら良かったなぁ」
    と思いました。

> その時は、もちろん美味しいビールで乾杯も♪
    オールドロック、おすすめですよ〜
    おいしいビールが飲めて幸せ♪でした

もう1つチェックしていたお店が
    「ビールガレージ ガネーシャ」
    なんです。

月曜日休みだったので行けなかったのですが、こちらのお店もいろいろなビールが楽しめそうです。
  • サプライズさん 2012/07/26 21:14:28
    信州いいな〜
    ふーさん
    こんばんわ〜〜

川のボート下り?涼しそうですね
    信州は涼しいのかな?

ふーさんが写すビール・・・そして
    コメント
    美味しそう〜といつも思ってしまいます

山雅ビール
    飲んでみたいな〜

お勧めのビールまた教えてください(ふーさん好みの・・)

サプライズ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/07/27 10:56:09
    RE: 信州いいな〜
    サプライズさん、こんにちは!

信州はお昼は暑いのは暑いのですが、名古屋のような蒸し蒸しとした感じがなくて過ごしやすかったです。
    夕方になるとグッと気温も下がって涼しく感じました!

綺麗な水を見るとさらに涼しく感じますよね♪

> 山雅ビール
    > 飲んでみたいな〜
    このビールすごいですよね
    あまりにも鮮やかな緑で出てきた時はビックリしました!

> お勧めのビールまた教えてください(ふーさん好みの・・)
    私は結構なんでもいけるかもしれません
    それでもやっぱり黒ビールは未だにちょっと苦手かも・・・

海外のビールだとビールの種類によってグラスが違うので
    「このグラスで飲んでみたい!!!」
    とワクワクすることが多いです。
  • まりりんさん 2012/07/26 11:22:37
    あと2週間ちょいでお盆
    こんにちは〜。

もうすぐお休みなのに、何一つ予定を立てていないです。
    信州もまた行きたいなとちらっと今考え中。

松本城の黒と赤い橋が綺麗ですね〜、
    黒いお城は質素倹約な感じがするけど貫録あります!

カラーマンホールもあまり出逢った事ないので、見つけるとテンションあがるでしょうね♪

重要文化財の和と洋が混ざった学校、あれは珍しいですよ。
    私も小学校が木造で、数年後取り壊しになったのですが、
    とっても懐かしい感じがします(^^

フローズン生も一度飲んでみたいなとは思っているのですが
    あ、、近くにあるんですけどね、、そっかぁ、
    シャリシャリが邪魔で飲みにくいんですか(^^;
    私は泡でもモフッとなって飲みにくいので
    じっくり溶けるまでまとうかな〜。緑ビールも衝撃!

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/07/27 10:47:43
    RE: あと2週間ちょいでお盆
    まりりんさん、こんにちは!

> もうすぐお休みなのに、何一つ予定を立てていないです。
    > 信州もまた行きたいなとちらっと今考え中。
    もうすぐお盆休みですね〜
    我が家は今回がっつり旅行に行ってしまったので、お盆休みは軽く日帰りでお出かけぐらいになりそうです。

信州、とてもいい所ですよ〜
    昼間は暑いといえば暑いのですが、名古屋のような蒸し蒸しとした感じがなくて過ごしやすかったです。

ちょっと遠いですがオススメですよ〜♪

> フローズン生も一度飲んでみたいなとは思っているのですが
    > あ、、近くにあるんですけどね、、そっかぁ、
    > シャリシャリが邪魔で飲みにくいんですか(^^;
    初めは泡だけシャリシャリ食べてどうするんだろうって思いました^^;;
    暑い日の最初の一杯には向いていないと思いました〜

やっぱり最初の一杯目はゴクゴク飲みたいです!

あまりにも鮮やかな緑のビールにも出会い、なかなか面白い体験が出来ました♪
  • kodeyanさん 2012/07/26 10:42:01
    緑のビールだぁ
    ふーさん こんにちは

青空の下の松本城はかっこいいですね〜
    青と黒のコントラストが絵になってます。

フローズンビールって噂では聞いてますが
    泡がフローズンなんですね。
    泡を混ぜるのも邪道だろうし、ギネスみたいに
    クリーミーな泡がいいかなぁ。

緑のビールはじめて見ました!
    色の素が気になりますよね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/07/27 10:38:01
    RE: 緑のビールだぁ
    kodeyanさん、こんにちは♪

初めて見る松本城はとってもかっこ良かったです。
    お城の黒と橋の赤と青い空にうっとりしました〜

> フローズンビールって噂では聞いてますが
    > 泡がフローズンなんですね。
    そうなんです。
    初めどう飲めばいいのか悩みました・・・
    泡だけシャリシャリ食べてどうするんだろうって

やっぱり泡はクリーミーなのが一番だなって思いました。

> 緑のビールはじめて見ました!
    > 色の素が気になりますよね。
    この緑のビールすごいですよね!
    あまりにも鮮やかな緑で出てきた時はビックリしました。

色の素が何なのか今でも分からないんです。。。

4人目のふーさんのトラベラーページ