穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の夏旅行は<br /><br />信州ドライブ旅!<br /><br />安曇野〜松本〜軽井沢を2泊3日で楽しんできました。<br /><br />まず、初日は安曇野へ向かいます。<br /><br />わさび農場でのんびりお散歩<br /><br />そしておいしい物も食べてきました。

安曇野 大王わさび農場を歩く わさびビールと信州サーモンを楽しむ旅

2012/07/16 - 2012/07/16

4人目のふーさん

今回の夏旅行は

信州ドライブ旅!

安曇野〜松本〜軽井沢を2泊3日で楽しんできました。

まず、初日は安曇野へ向かいます。

わさび農場でのんびりお散歩

そしておいしい物も食べてきました。

自家用車

中央道をスムーズに走り、少し小腹が空いてきました。
    駒ヶ岳SAで休憩しましょう♪

相方は天ぷらそばを・・・

ふーはアレルギーがあるからダメなんですよね〜
    つるつるとおいしそうに食べていました

ふーはおやきをいただきます♪

野沢菜のおやき、おいしかったぁ

SA内では綺麗な紫陽花が咲いていました

たくさんの紫陽花

梅雨があけるかどうか・・・
    の時期でお天気が心配だったのですが、綺麗な青空を見ることができました。

青空を見ながらのドライブは本当に気持ちがいいですね

長野道に入り、梓川SAで休憩します

綺麗な山々が見えます

信州安曇野の美味しい水を使った緑茶でのんびり・・・

さて、お手洗いに行って出発しましょうか。

お手洗いから出てくると

「○○さま、○○さまお伝えしたいことがありますのでサービスカウンターにお越しください」

とふーの名前が放送された!

「え??何?何?忘れ物でもしたかな」

と、カバンの中を見ると財布がない!!!

お茶の写真を撮るのに夢中になっていて財布を置きっぱなしにしていたようです。。。

運良く親切な方が届けてくれたようです。
    サービスカウンターの方に届けてくれた人を教えていただきお礼を言いました。

以前、金沢で財布を拾って交番に届けたことがあるんです。
    きっとこの時の行いが返ってきたんだろうな。

届けてくれた男性の方にも素敵な事が起こるはずです。
    本当にありがとうございました!

豊科で高速道路から降りて
    「大王わさび農場」
    に向かいました

駐車場からすぐのところにある水車

とても綺麗な水が流れていました

ボートで川下りを楽しむことができます

太陽が出て暑い日だったのですが、木陰に入ると涼しい

綺麗な水を見ているとさらに涼しく感じます

ここでも紫陽花を見つけました

広がるわさび園

「真っ黒やん〜」

真夏の直射日光を避けるために黒い布で一面覆われていました

相方が去年来た時は黒い布はなくて綺麗に見えたそうです。

いいなぁ〜

私も布がない時に見たかったな

布の下を覗くと綺麗な水とわさびが見えました

水をさわることが出来る場所があったので水をさわってみると、
    とっても冷たくて気持ちよかった♪

たくさん歩いたので

わさびビールをいただきましょう♪

わさび色をしたビールですが、そんなにわさびの感じはしなくてとてもおいしかったです。

この後の松本の旅行記ではもっと緑のビールが出てきますよ〜

わさびコロッケもいただきます♪

こちらもそんなにわさび わさびしていませんでした。
    わさびマヨネーズをつけて食べるとおいしかった〜

ハートの形をした空が見えた!

売店でわさびフードを買いましょう♪

わさびのフィナンシェ

わさび海苔

試食してみるとわさびの味がしておいしかったので購入

わさびのお菓子も買ってみました

わさび茶漬けも購入

わさび農場を出て安曇野スイス村に行きます

去年、相方が安曇野に遊びに行った時にお土産に買って来てくれた

「穂高ビール」

これがなかなかおいしかったので今回も買いました。

あっぷるワインも♪
    甘くてジュースみたいでした。

穂高ビール ケルシュ

やっぱりおいしいなぁ
    近いうちにまた相方が行くので、お土産に頼んでおこうっと

そろそろランチにしましょうか。

車を走らせて

「ふくらい家 笑福」さんに行ってみました。

席からはサーモンがすいすい泳いでいるのが見えました

これはわさびかな???

ビールにしようかな〜とも思ったのですが、わさびビールを飲んだしね。

冷酒をいただきました。

馬刺しをいただきます♪

うま〜〜〜い!

ふーも相方も

サーモン丼

にしました。

サーモン、おいしかったなぁ〜

そして・・・

わさびキティちゃんもゲットしましたよ♪

お腹もいっぱいになったので・・・

宿泊地 松本

に向けて出発です!

• kodeyanさん 2012/07/22 08:51:51
    わさびっくり
    ふーさん こんにちは

わさびビールにコロッケ、海苔、お菓子、茶漬け
    こんなに種類があるんですね。
    すごいですでね〜
    夏にはわさびの清涼感がよさそうだわぁ。

それにしてもお財布が手元に戻ってよかったですね。
    わたしもよくやるんです。
    飛行機の座席の下に財布落としたり、
    搭乗券紛失したり。
    届けてくれた方に感謝ですね。

ではでわさび☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/07/22 12:54:37
    RE: わさびっくり
    kodeyanさん、こんにちは!

わさび加工食品、すごい数ですよね〜
    これ以外にもいろいろあってどれにしようか悩みました。

わさびソフトクリームもあってビールと悩んだのですが、
    やっぱりビールにしてしまいました。

> それにしてもお財布が手元に戻ってよかったですね。
    本当に良かったです。
    お金はそんなにも入っていなかったのですが、
    カード止めたりと大変ですものね。

これからはちゃんと財布をカバンに入れたかどうか確認して
    移動しないといけないですね^^;;

• たらよろさん 2012/07/21 18:48:28
    良かったねお財布♪
    こんにちは、ふーさん様。

やっぱり中部圏は、西にも東にも北にも、、、、
    ちょうど中間点で動きやすくていいね♪
    いつも、ドライブするたび思っているんだ〜〜

安曇野の川、綺麗で気持ち良さそう♪
    きっと、ビールも美味しいんだろうな。

あり得ない〜!って叫んだら、
    だって18歳までしか居なかったから、松本城しかで歩いてないもんですって!
    ちなみに、松本近辺です、、、実家(笑)

長野って素晴らしい自然がいっぱいあるから素敵だよね。
    また続きも楽しみにしてますね。。。

お財布本当に良かったね♪
    日本のいいところ、、、、そう思うわー

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/07/22 12:42:47
    RE: 良かったねお財布♪
    たらよろさん、こんにちは!

> やっぱり中部圏は、西にも東にも北にも、、、、
    > ちょうど中間点で動きやすくていいね♪
    本当にそう思います。
    兵庫にいる時は大阪あたりに大きな壁があって、
    大阪より東に行くことがほとんどなかったんです。

名古屋からだと松本ぐらいまでならサクッと行くことが出来ました。
    が。。。
    さすがに軽井沢から名古屋に帰ってくる時は
    「遠いなぁ〜」
    と思いました。

以前、京都から軽井沢日帰りされていましたよね??
    それを思い出して
    「たらよろさんご夫婦、すごい!!」
    って感動してしまいましたよ〜

> うちの旦那様、長野出身なのに、安曇野も上高地も善光寺も行ったことないんだって!!
    そうなんですよね〜
    うちの相方も石川にいたのは18までだから、意外と知らないことが多いんですよね。

本当に長野って素敵な自然がたくさんでいいですよね〜
    名古屋にいる間にいろんな所に行きたいなぁと思いました。
    あと1年しかないけど。。。
    月日が経つのは早いわ〜
  • まりりんさん 2012/07/20 18:08:21
    親切は巡りめぐる
    こんにちは、ふーさん。

安曇野から軽井沢まで、私も行ってみたい場所の一つです。
    SA出発する前にお財布戻ってきてよかったですね!
    親切な人がいて、日本はまだまだすてたもんじゃないです。
    私も見ず知らずの人に親切にしていただいたりすることもあるので
    自分も同じように出来る時にはしたいなと思ったりします。

ワサビビールも下の方がほんのり緑っぽい(W)
    もっと緑色のビールが出てくるんですか(^▽^;
    海苔とか美味しそうだけど、フィナンシェはどうでした?
    確かワサビソフトとかもあるんでしたよね、ここ。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/07/21 09:02:27
    RE: 親切は巡りめぐる
    まりりんさん、こんにちは!

> 安曇野から軽井沢まで、私も行ってみたい場所の一つです。
    やっぱり一度は行ってみたいと思いますよね〜
    関西からだと遠くてなかなか・・・
    だったので名古屋にいる間に行ってきました。

安曇野までは良かったのですが、やっぱり軽井沢は名古屋からでも遠かったです

> SA出発する前にお財布戻ってきてよかったですね!
    > 親切な人がいて、日本はまだまだすてたもんじゃないです。
    もし、お手洗いに行かずに出発していたら・・・
    と考えると、本当に運がよかったです。

私も写真を見ながら
    「ちょっと買いすぎ??」
    と思いました。

> 海苔とか美味しそうだけど、フィナンシェはどうでした?
    > 確かワサビソフトとかもあるんでしたよね、ここ。
    フィナンシェはまだ食べていないんです。
    どんな味がするのか私も気になっています。

そうそう、ワサビソフトもありました。
    悩んだのですがビールを飲んでしまいました。

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/07/21 10:00:17
    RE: RE: 親切は巡りめぐる
    > > ワサビを加工した食品たち、多すぎちゃう〜?(^^;と見てました。
    > 私も写真を見ながら
    > 「ちょっと買いすぎ??」
    > と思いました。
    > 旅の始まりでテンションが高かったんだろうなぁと思います(笑)

ごめんなさい、言い方がまぎらわしい表現でしたね。
    ふーさんの買った量、数ではなくてワサビ味の種類が多いな〜と感じました。よくいろいろと考えたなと。
    でもよく考えたら、どこの地方でもそれを売り出す為に
    結構な種類を開発されているので、これはまだ少ない方なのかな?(^^;

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/07/22 11:57:13
    RE: RE: RE: 親切は巡りめぐる
    まりりんさん、こんにちは!

おっと〜すみません。
    勘違いしてましたね^^;;
    わざわざありがとうございます

売店には本当にいろんな種類のワサビ加工食品がありました。
    いろいろあってどれにしようか悩みました。

そうそう、昨日わさびフィナンシェ食べてみましたよ
    ふわっとわさびの香りがして、なかなかおいしかったです。

8月に相方がまたわさび農場に行くと思うので、
    「行ったらフィナンシェ買ってきて!」
    と今から頼んでおきました〜

4人目のふーさんのトラベラーページ