軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州旅行2日目は軽井沢へ<br /><br />関西に住んでいると軽井沢って遠くてあんまり縁がないんですよね〜<br /><br />でも一度は行ってみたい軽井沢<br /><br />名古屋からなら行けるんじゃない?<br /><br />ってことでふーの初軽井沢旅行決定です<br /><br />真っ赤なタンデム自転車を借りて、のんびりサイクリング<br /><br />暑い軽井沢でしたが、木陰に入ると涼しい♪<br /><br />サイクリングの後はおまちかねのビール<br /><br />のんびり軽井沢を楽しんできました

爽やかな風を感じて 真っ赤なタンデム自転車に乗って軽井沢サイクリング

2012/07/17 - 2012/07/17

4人目のふーさん

信州旅行2日目は軽井沢へ

でも一度は行ってみたい軽井沢

名古屋からなら行けるんじゃない?

ってことでふーの初軽井沢旅行決定です

真っ赤なタンデム自転車を借りて、のんびりサイクリング

暑い軽井沢でしたが、木陰に入ると涼しい♪

サイクリングの後はおまちかねのビール

のんびり軽井沢を楽しんできました

松本のホテルを出発して軽井沢へ向かいます♪

途中、姨捨SAで休憩します

この日もとってもいいお天気でした!

素敵な景色を眺めながら休憩します

平日なので高速道路を走っている車がほとんどいませんでした

専用道路みたい・・・

もちろん後方にも車は見えません

高速道路をおりて一般道を走ります

山が噴火して煙が出ているみたいに見えました

旧軽井沢にあるキノコの駐車場に車をとめました。

1日 250円です

平日だからかなぁ〜
    安いですよね

サイクルメイトQで自転車を借ります

せっかくなのでタンデム自転車を借りてみました

初めてのタンデム自転車だったので初めは乗り慣れなかったのですが、少し乗ると慣れてきました。

力のある男性が前に乗るほうがいいそうですよ。

軽井沢にはこんなかわいいキティちゃんが売っていました。

まずは旧三笠ホテルに向かって自転車をこぎます

三笠通りにはたくさんの別荘が並んでいました

いいなぁ〜こんなところで過ごせるなんて

緑の下をサイクリングすると本当に気持ちいい♪

道中、所々に番号が書いてある看板があり、サイクリングマップにも同じ番号が書いてあるので分かりやすかったです

意外に遠かった旧三笠ホテルに到着しました

日本人の手による純西洋式木造ホテルという点が評価され、1980年に国の重要文化財に指定されました

大人 400円

ベッドルーム

窓から綺麗な緑が見える

ここでのんびりティータイムとか素敵だろうなぁ

ここでは緑を感じながら読書とか良さそう

廊下・・・

2階へ上がる階段

とても素敵なホテルでした

再びサイクリング〜♪

お店で教えてもらった「御膳水」を見に行くことにします。
    2人とも旧軽井沢ゴルフに目がいっていて通り過ぎてしまいました
    すぐに気がついたのでUターン

ここはホテル鹿島の森の敷地内になるのですが、宿泊客以外も散策できるようになっていました

白色の紫陽花

とっても綺麗な水が流れていました

木陰でとっても涼しい

緑の道をのんびりお散歩

するとホテル鹿島の森が見えてきました

木陰でティータイムなんて素敵ですよね〜

再びサイクリングを続けて・・・

雲場池に到着です

青い空と湖がとっても綺麗

かわいい鴨もいました

湖に青い空が写ってとっても綺麗

少し疲れたので近くにあった雲場亭でコーヒータイム

本当はささやきの小径を走りたかったのですが。。。

道を間違えてしまったようです

旧軽銀座通りに着きました

自転車で走り抜けても良かったのですが、せっかくなので自転車を降りて歩いてみます

牛乳の販売機

軽井沢マンホールも見つけました♪

いろんなお店が並んでいます

こちらはカフェかしら??

平日なので人通りはこれぐらい

松本のホテルで3連休中の軽井沢の様子をうつしたニュースを見たのですが。。。
    この通りが人でビッチリ埋まっていてビックリしました。

お洒落な建物もありました

途中で軽井沢ビールを買っておきます

信州りんごキティちゃんも買いました

自転車を返却して遅いランチを食べることにします。

レンタサイクル屋さんの目の前にあった

「キッツビュール」さんに行ってみました。

遅いランチの時間だったのでお客さんは少なめでした

こちらではビールとドイツ料理を楽しむことができます

ランチのセットにはスープとパンまたはライスがつきます

ふーはパンにしました

このスープがすっごい濃いんです
    煮詰めすぎなのでは・・・
    と思ったほど。

パンと一緒じゃないと食べられませんでした

サイクリングで汗をかいたので

ビットブルガーのジョッキでいただきます♪

ああ〜サイクリング後のビールは最高です!

相方は本日のランチを選びました

この日はドイツ風ミートローフでした

相方は
    「冷凍と解凍を何度も繰り返したハンバーグみたい」
    と言っていました・・・

ふーはソーセージランチ

こちらも普通のソーセージ

ビールはおいしいのですが、食事(ランチ)はちょっとイマイチかも
    ふーはビールがおいしければ何でもいいので良かったのですが、
    相方には申し訳ないことをした・・・

シュナイダーヴァイセを頼んでみました

おいしい♪
    やっぱり夏はビールだな!

おいしいビールを飲んで満足 満足

それでは宿泊地 中軽井沢へと出発しましょう♪

• まりりんさん 2012/08/01 09:53:49
    おっはようございまーす。

今日はお誕生日ですね!
    おめでとう〜!
    (⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒)

軽井沢の緑の中を二人乗り自転車で走るってなんか素敵です。
    やっぱり二人乗りはシンボル的なものがあるんですかね?
    キティの二人乗りがあるくらいだから。
    でも、電動自転車だとなおいいのに・・・(W)

表紙の写真ランダムに分割されていますが、私もあんな風に

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/08/01 11:19:02
    まりりんさん、こんにちは!

> 今日はお誕生日ですね!
    > おめでとう〜!
    ありがとうございます♪
    また1つ歳をとってしまいました〜

> 軽井沢の緑の中を二人乗り自転車で走るってなんか素敵です。
    > やっぱり二人乗りはシンボル的なものがあるんですかね?
    鳥取や静岡では全面禁止になっているんだって〜

どこででも乗れるものじゃないし〜と思って乗ってみました。
    でも、実際にタンデム自転車でサイクリングしている人は2組ぐらいしか見ませんでした・・・

> 表紙の写真ランダムに分割されていますが、私もあんな風に
    > 縦割りだったり、ランダムだったりしたいのですが、どこのソフト使ってますか?未だに縦の連結か2等分、4等分しかできないもの使ってます(^^;
    以前、リニューアル後は旅行記写真登録枚数が 50枚までになるっていうのがあったでしょ〜
    結局、延期?になったみたいだけど・・・

その時に50枚までに備えていろいろ探したのですが、イマイチ使いこなせなくて。。。
    結局、「picasa」のコラージュ機能を使っています。
    今の所はこれでいいかなぁ〜と思っています。

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/08/01 12:34:04
    > また1つ歳をとってしまいました〜

まだまだお若そうなので全然ですよ!

> 長野県、兵庫県、山形県、愛媛県、広島県だけがタンデム自転車で一般公道を走ることが明確に認められていて、
    > 鳥取や静岡では全面禁止になっているんだって〜

へぇぇぇぇ、そんなルールがあったとは(@@;

> 結局、「picasa」のコラージュ機能を使っています。

ちょっと見てみますね。ありがとう(^^

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/08/02 10:13:49
    RE: RE: RE: Congratulations!!★(*^-゚)⌒☆Wink!
    まりりんさん、こんにちは♪

> へぇぇぇぇ、そんなルールがあったとは(@@;
    > ただのおしゃれな自転車だと思ってたのに、いろんな制限があるのかな。
    私も軽井沢で乗って初めて知ったんです。
    広島と愛媛で認められているのでしまなみ海道全線タンデムで走ることが出来るんですよ〜

> ちょっと見てみますね。ありがとう(^^
    実は・・・
    私もまだイマイチ使いこなせていないんです
    見てみてくださいね〜
  • たらよろさん 2012/07/29 15:27:35
    軽井沢には自転車が似合う
    こんにちは、ふーさん様。

確かに関西から遠い軽井沢。
    一旦、東京に出るか、もしくは名古屋から、、、
    ってしてると、なかなか行きづらい。
    車も、一度上まで上がってから、また下ってこないと行けないし、100キロくらい無駄にしてるのよね〜(笑)
    でも、毎年京都から行っちゃう魅力があるのよ(笑)

旧三笠ホテルまでのあのゆるゆる上り坂、
    結構しんどくなかったですか?
    私も汗だくになった思い出が。
    帰りはほとんどこかずにビューーんって降りてこれたから超気持ちよかったけれど。

キッツビュールは、夜遅くまであいているので、夜が早い旧軽井沢近辺では貴重なの。
    じゃあ、これからも飲み専門のお店だわ。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/07/29 17:37:59
    RE: 軽井沢には自転車が似合う
    たらよろさん、こんにちは♪

軽井沢はやっぱり遠かったです
    でも、のんびりした雰囲気で楽しかったので本当はまた行きたい気持ちがいっぱいです。
    京都からでも行ってしまう魅力がたっぷりですよね♪

> 旧三笠ホテルまでのあのゆるゆる上り坂、
    > 結構しんどくなかったですか?
    あのゆるゆる坂、しんどかったです!
    2人で気合入れて
    「イチ!ニッ!イチ!ニッ!」
    と掛け声かけて行きました〜

汗かいても木陰に入ると涼しくて楽しいサイクリングでした

> だから、ドイツビールと一緒に♪って感じでいただこうと思うんだけれど料理はイマイチなのね。。。
    > 今まで何度か行ったけれど、飲みばかりでほとんど食べてないから知らなかったわ。
    もしかしたら、ランチのみ微妙なのかもしれません
    ソーセージランチなんて1600円ぐらいするのですが、
    スーパーで売っているバイエルンとかの方がおいしいんじゃないかと思いました・・・

私は「ビールがおいしければそれでOK」と思えるのですがビールを飲まない人にはちょっと辛いかな
    単品料理を選んだほうが良かったのかもしれませんね
  • こあひるさん 2012/07/27 15:14:56
    初夏の軽井沢、いいですね
    4人目のふーさんさん、こんにちは。

軽井沢、私も大好きな所です。いつも、自転車に乗れたらな〜(連れ合いが障害のため乗れないので)と羨ましく思いながら、ひたすらとぼとぼ歩いて散策しています。でも、木陰はきもちいいですもんね。

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/07/28 13:47:57
    RE: 初夏の軽井沢、いいですね
    こあひるさん、こんにちは!

軽井沢、初めて行ったのですがとても良かったです。
    また行きたいなぁと思うのですが、ちょっと遠くてなかなか難しそうです。

> いつもながら、ビール(ほんとにビールお好きなんですね〜)とごちそう、美味しそうですね〜。
    お酒は私の中でブームがあって
    ワイン→日本酒ときて今はビールに嵌っています。

当分、ビールばかり飲むことになると思います!

> もう少しすると、人がもっと増えてきて、軽井沢銀座あたりも混雑するようになってくるんでしょうね。
    私が行ったのがまだ夏本番前だったので人は少なかったです。
    お陰でのんびり過ごすことが出来ました。

3連休中はすごいたくさんの人だったようですよ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ