ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OCEANIA CRUISES &quot;Marina&quot;<br />Legend &amp; Wonders 10 Day Voyage<br />2012.4.12-4.21<br /><br />10日間の地中海、アドリア海をめぐるクルーズを楽しんだ後は<br />ウィーンに2泊してから、成田へ向かう<br />ウィーンも初めてなので、とても楽しい時を過ごす<br />音楽の都ウィーン<br />ワルツの都ウィーン<br />お菓子の都ウィーン<br />2日では見切れない歴史の街だ<br />特に今年はグスタフ・クリムトの生誕150年<br />《クリムトイヤー2012》で盛り上がっている<br /><br />今回の旅ではクルーズを含め色々な街をめぐり<br />歴史をたどり、本当に楽しい経験を沢山した<br />やはり、ヨーロッパは素晴らしい♪<br />地中海、アドリア海への興味もいっそう深くなる<br />また、絶対に訪れようという思いで帰国する<br /><br />《旅程》<br />2011.4.7~2011.4.28(22日間の旅)<br /><br />4/7 成田ヒルトン1泊<br />4/8 LH 711 成田ーフランクフルト<br />   LH 236 フランクフルトーローマ<br />4/9-4/11 Roma Cavalieri Waldorf Astoria Hotels &amp; Resorts 3泊<br />4/11 Ambasciatori Palace Hotel 1泊(クルーズ前泊送迎付き)<br />4/12 Day1 OCEANIA CRUISES Marina 乗船<br />     Rome チビタベッキア出航<br />4/13 Day2 Cannes, France<br />4/14 Day3 Monte Calro, Monaco<br />4/15 Day4 Livorno, Italy (Florence,Pisa)<br />4/16 Day5 Olbia, Italy (サルデニア島)<br />4/17 Day6 Napoli, Italy (Solento)アマルフィ寄港を変更する(天候のため)<br />4/18 Day7 Taormina, Italy (シチリア島)<br />4/19 Day8 Corf, Greece (コルフ島、キルケラ)<br />4/20 Day9 Dubrovnik, Croatia (ドブロブニク)<br />4/21 Day10 Venice, Italy (入港&停泊)<br />4/22 OCEANIA CRUISES Marina 下船<br />4/22-24 Hilton Morino Stucky 3泊<br />4/25 OS 522 オーストリア航空<br />      ベニスーウィーン<br />4/25-27 Hilton Viennna Plaza 2泊<br />4/27 OS 51 オーストリア航空<br />      ウィーンー成田<br />4/28 成田着 7:40 am<br />       <br />

OCEANIA CRUISES Marina 乗船記 2012.4 ⑬旅のしめくくりは音楽の都ウィーンで2泊

2012/04/07 - 2012/04/28

Locoさん

OCEANIA CRUISES "Marina"
Legend & Wonders 10 Day Voyage
2012.4.12-4.21

10日間の地中海、アドリア海をめぐるクルーズを楽しんだ後は
ウィーンに2泊してから、成田へ向かう
ウィーンも初めてなので、とても楽しい時を過ごす
音楽の都ウィーン
ワルツの都ウィーン
お菓子の都ウィーン
2日では見切れない歴史の街だ
特に今年はグスタフ・クリムトの生誕150年
《クリムトイヤー2012》で盛り上がっている

今回の旅ではクルーズを含め色々な街をめぐり
歴史をたどり、本当に楽しい経験を沢山した
やはり、ヨーロッパは素晴らしい♪
地中海、アドリア海への興味もいっそう深くなる
また、絶対に訪れようという思いで帰国する

《旅程》
2011.4.7~2011.4.28(22日間の旅)

4/7 成田ヒルトン1泊
4/8 LH 711 成田ーフランクフルト
   LH 236 フランクフルトーローマ
4/9-4/11 Roma Cavalieri Waldorf Astoria Hotels & Resorts 3泊
     Rome チビタベッキア出航
4/13 Day2 Cannes, France
4/14 Day3 Monte Calro, Monaco
4/25 OS 522 オーストリア航空
      ベニスーウィーン
4/27 OS 51 オーストリア航空
      ウィーンー成田
4/28 成田着 7:40 am

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

ベネチアから成田へ行く途中
    折角なのでウィ−ンに2泊することに

ウィーンに向かってアルプスを眺める
    オーストリア航空は初めてだが
    おやつにリンゴまたはチョコレートが
    選択できる

眼下には雪の山々が
    美しく見える
    Locoは飛行機は窓際が好み

ウィーンには公園内にヒルトンホテルがあるが
    今回はウィーン・プラザを選択

トラムは駅がすぐ前なので便利だ

ポイント利用なので
    通常はスタンダードのお部屋だが、
    このホテルはエグゼクティブ・スイートにUG
    8階から10階がエグゼの部屋で
    最上階の10階にラウンジがある

ウェルカム・フルーツ & お菓子
    飛行機でも青リンゴがでていた
    ・・・有名なのかな?
    焼き菓子がとても美味しく
    モーツアルト・チョコも美味しい

部屋を入るとライティングテーブルと
    ソファセットがある
    右にまわると、バスルームとクロゼットがあり
    広いベッドルームに続く

ベッドルーム

バス・ルーム

窓からはトラムの走る風景が見える

夜の部屋からの風景
    Rm#829

10階のエグゼクティブ・ラウンジ

朝食メニュー
    チーズ、サーモン、スクランブルエッグ、ベーコン、ハム、ウィンナー
    シリアル 、果物は豊富だ
    ペストリー、トースト、クロワッサン
    ジュース、コーヒー

外にもテーブルがあり
    ウィーンの風景を楽しみながら
    朝食、アフタヌーン・ティー、軽食を
    楽しむことが出来る

遠くに見えるのがヴォティーフ教会

夕方5:00pmからのスナック
    ワインやお酒を無料で飲むことが出来る

Locoは夕食代わりに頂くこともある
    ローマ、ベニス、ウィーンと
    エグゼクティブラウンジを経験したが
    ヨーロッパはどこも美味しいと感じた

夕方の軽食
    とても美味しかった

トラムの駅まで行く途中で
    ドゥ・フランス・ホテルの角から
    ヴォティーフ教会をみる

すぐ近くなのに
    行かれず残念
    2日ではやはり全部を見ることはできない

ウィーンは大好きな街になった
    また、訪れたい

トラムに乗って
    オペラ座前で下車

トラムのチケットはホテルで聞き
    2日間有効のチケットを購入

でも乗車の時も、下車の時も
    車掌さんのチェックがない
    この信頼関係が、なんとも良いなあ

ウィーンに来たらまずは
    ザッハートルテを食べよう♪ということで
    ホテルザッハーをさがす

オペラ座から数分のところに
    旗をたなびかせているのが

HOTEL SCHER ホテル・ザッハー

ザッハートルテは
    ホテルザッハーの1F
    カフェ・ザッハーでいただく

テーブルの上には
    こんなザッハートルテの歴史の
    解説書がメニューとともにある

ウェートレスはいまだにこの格好をしている
    やはり、歴史を感じるなあ

可愛ウェートレスさん♪

部屋の内装も古典的で
    シャンデリアが輝く

生クリームには甘みがなく
    チョコレートも甘さが程よく
    とても美味しい

日本で習ったジャム入りのザッハー・トルテより
    さっぱりして、くどくない
    美味しかった

ザッハー・トルテにはもう一軒有名店があるが
    今回は伝統のこの店しか行かれなかった
    食べ比べは次回の楽しみにしよう

オペラ座を右に見て
    まっすぐ行くとトラムの通る道に出る

トラムが行く

時間があるので
    街を散策

この道は歩行者天国

シュッテルン寺院

旧市街の中にそびえる
    シュテッフルの愛称で親しまれている

荘厳な感じのシュテファン寺院

1147年にロマネスク教会として建設された
    14世紀に改装されゴシック様式の教会

現在一部清掃中

中も素晴らしい
    柵があって、内側に入るのに
    入場料が必要

折角なので中まで入る
    ノイシュタット祭壇の彫刻が素晴らしい

ノイシュタット祭壇

祭壇の絵画も素晴らしい

後ろを向くと
    パイプオルガンとステンドグラスが
    美しく調和
    音色を聴いてみたくなるが・・・

2日目はMY BUSでの半日観光・ランチ付を
    事前に予約する

トラムからみる国会議事堂
    トラムに乗ると、ウィーン大学、市庁舎
    自然史博物館、美術史博物館を見ることができる

集合は国立オペラ座前
    ベニスと同じく、ツアー客は私たち2人だけ

専用のガイドさんと運転手さん
    全く個人ガイドさんを頼んだような形で
    市内を車で観光し
    シェーンブルン宮殿に到着

本当に詳しく丁寧に案内してもらう

宮殿の中を走る馬車

宮殿の中の撮影は禁止されている

ガイドさんの案内を聞き終わり
    後は集合時間まで、自由に庭園散策
    天気も良く
    素晴らしい庭園を散策

丘の上に立つグロリエッテ

カメラをズームすると
    噴水の彫刻も素晴らしい

庭園は沢山の種類があり
    短時間では回りきれない

ゆっくり散策したいときは
    個人で来るのが良いかな

シェーンブルン宮殿をあとにし、
    リンク通りにもどる

市立公園内のヨハン・シュトラウス像
    ウィーンはワルツの国と言われる所以
    シュトラウスのウィンナーワルツが聞こえてくるようだ

公園の花時計
    この時間にツアーは終了する

ガイドさんの案内で
    RESTAURANT LUBELLAへ

ツアーはランチ付にしたので
    ガイドさんとはここで別れる

とても親切なウィーンの観光ガイドの国家資格を持つT氏
    サントリーニ島が好きということで
    Locoと意見が一致、ギリシャへの行き方などを
    教えてくれた

ウィーン風スープ

ウィーン風
    とりのクリームシチュー

これがとても美味しく
    自宅に帰ってからも真似をして
    作っている

ザッハートルテ
    う〜ん、これは本家のほうが
    ずっと美味しかったなあ

午後は美術史博物館へトラムで移動

マリア・テレジア広場を挟んで
    自然史博物館がみえる

同じような素晴らしい建物は
    対をなすように設計されたという
    素晴らしいバランスだ

今年はグスタフ・クリムトの生誕150年
    ウィーンでは《クリムトイヤー2012》で
    盛り上がっている

特別展示もしている

特別な足場が組まれ、上のほうの位置から
    身近にクリムトの描いた天井画を見ることができる

クリムトの絵がこんな近くで見られるのは
    嬉しい

ベニスでも特別展が開催されていたし、
    クリムトのポスターがあちこちで見られた

一つ残念なのはベルベデーレ美術館の
    クリムト代表作「接吻」が見られなかったこと

カフェは荘厳な雰囲気の中で
    このカフェに絶対に来たかった

ウィーンと言えばワルツ
    そして、モーツァルト
    インターネットでモーツァルト館の
    弦楽四重奏のコンサートを申し込む
    本当に小さな会場で行われる素敵なコンサート

演奏最中はカメラ禁止

終わってからは笑顔の演奏家たち

「モーツアルト・ハウスの
    コンサート」の看板

最後の夜、街を散策

出発の朝
    ヒルトン・ウィーン・プラザの前で

OS51 オーストリア航空
    ウィーン 13:30am 発成田行き
    空港には3時間前には到着したので
    ラウンジで過ごす

カラフルなソファ

スープが美味しかった

ラウンジはプライオリティ・カード利用
    ヨーロッパではこのカードは
    利用価値大だ

オーストリア航空
    搭乗すると、国際線の中は
    カラフルで華やか

エコノミーは狭いかな・・と心配だったが
    空席が多かったので、一人3席利用で
    ゆったりと休むことが出来た。

オーストリア航空の機体は
    すっきり、可愛いデザインだ

エコノミーの夕食
    まあまあの味だ

エコノミーの朝食

Locoはこういうシンプルな朝食が好き
    長いヨーロッパの旅も
    これでおしまい♪

無事に成田に到着だ♪

• クローバーさん 2012/08/05 22:18:53
    魅惑のザッハトルテ☆
    ウィーンも素敵な街並みですね。
    宮殿の庭園のなんて美しいこと!
    馬車もとっても風景に溶け込んで様になっていますねぇ。

あーーーっ!
    カフェ・ザッハー、『ロケみつ』の早希ちゃんも行ってた所だぁーーー!
    (『目指せポルトガル、ヨーロッパ横断ブログ旅』中)
    彼女もとっても幸せそうなお顔で食べていましたが、きっとLocoさんも…でしょうね。
    ザッハ発祥の老舗店なんですね。なら、是非とも行かなくては!
    ビターな品のある色目が、これぞザッハ。
    口に入れずともお写真だけで“美味”っぽいことは分かります。
    いつか食べたいな〜、本場のお味♪

Loco

Locoさん からの返信 2012/08/06 01:37:33
    RE: 魅惑のザッハトルテ☆
    クローバーさん

コメントと沢山の投票ありがとうございます

> ウィーンも素敵な街並みですね。
    初めての訪問でウィーンの大ファンになりました
    街が可愛らしく、路面電車も利用しやすいので、簡単に移動できます。
    一日中電車に乗って居たかった(笑)
    人もとても親切で、ウィーン大学の学生さんに道を尋ねたら、とても親切に教えてくれて、そのうえ、美味しいレストランまで教えてくれました。
    親切な人が多い街は素敵な街ですね。

> 宮殿の庭園のなんて美しいこと!
    > 馬車もとっても風景に溶け込んで様になっていますねぇ。
    Locoはヨーロッパの宮殿を初めて訪れたので、美しさに感動しました。
    ヨーロッパの宮殿めぐりでもしたいなあ〜

> ザッハ発祥の老舗店なんですね。なら、是非とも行かなくては!
    あっさりしていて、それでコクがあるビターなチョコ!!
    ウ〜ん、正直美味しかったです。
    じつは、隣のフランス人の家族が食べていた、スープとパンのセットが美味しそうでした。「美味しい?」と聞くと、Good!ですって。
    食べてみたいなあ・・・

> いつか食べたいな〜、本場のお味♪
    もう一軒、ザッハ・トルテの権利を後から買ったという、老舗がありますがそちらのほうとの食べ比べが出来なかったので、まずは発祥の店へと行きました。次回に食べ比べは取っておきます。
    クローバーさん、ウィーンに行かれる機会にはぜひ食べ比べをなさってみてね。

Locoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る