マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日(後半)<br />マチュピチュの遺跡めぐり<br />マチュピチュ村の散策も楽しかった♪<br /><br />7月9日<br />また展望列車で来た時と同じ道を通りクスコへ。<br />クスコから空路、リマへ戻る。

ペルー4・・とうとう念願のマチュピチュへ!ーその2

2012/07/05 - 2012/07/13

くう

くうさん

7月8日(後半)
マチュピチュの遺跡めぐり
マチュピチュ村の散策も楽しかった♪

7月9日
また展望列車で来た時と同じ道を通りクスコへ。
クスコから空路、リマへ戻る。

• やっとやってきたマチュピチュ!<br />いよいよ遺跡の中へ。

やっとやってきたマチュピチュ!
    いよいよ遺跡の中へ。

見張り小屋から段々畑の横を降りていく。

見張り小屋があんなに上に!

市街地の入り口の門

石を加工する作業小屋が並んでいたらしい。

下を見ると太陽の神殿
    マチュピチュの中で唯一曲線
    小窓から差し込む太陽の光の方呼応によって、夏至、冬至を表しているそうだ。

石切り場

小さな植物園には可愛い花がいっぱい!
    インカの時代にもこんな花が咲いていたのかな?

3つの窓の神殿
    夏至の日の出の位置を完璧に示しているという。

インティワタナ(日時計)
    マチュピチュの中で一番高い所(頑張って登った!)にあり、
    手をかざすとほんわり暖かかった。パワーストーン?

見張り小屋、段々畑、石切り場が一望

農作業試験所だったらしい。
    小さな畑が並んでいる。
    正面はワイナピチュ

メイン広場
    マチュピチュのちょうど真ん中にある広場
    上から見た時はリャマが数匹居たのだけど、どこ行った?

ワイラナ(三方が壁になった作りの小屋)と
    聖なる岩

ワイナピチュ登山口

技術者の移住区あたりへ

しっかりした造りの家

すごーい段々畑

バスで登ってきたハイラム・ビンガム・ロード

コンドルの神殿
    後ろの建物は牢獄、拷問部屋。
    そこから流れてきた血がコンドルのくちばし先に溜まるようになっているとか。

やっとリャマ君に出会えた♪

太陽の神殿の横には、所々に水汲み場がある水路があった。
    今でも水が流れていた。

太陽の神殿の下は奥に墓石のようなものがあったことから、お墓だったのか?

皇女の宮殿
    綺麗に揃った石を使った精巧な造り

皇帝の部屋の隣にはトイレ!
    奥の小さな穴がそれで、下には水が流れていたらしい。

段々畑を歩き出口へ

貯蔵庫

マチュピチュ見納め
    名残惜しいなあ!

サンクチュアリ・ロッジでバイキングの昼食
    ビールが美味しいなあ!

食事してたらまた雨が降り出した。
    再度、マチュピチュに入るのは諦め(雨のせいだけではなく、坂を登るのが嫌だったから)、バスで下に降りることにする。

マチュピチュ村のアルマス広場
    教会があった。

インカの皇帝バチャクテイ像

カフェが並んでた。

マチュピチュ駅

駅前のマーケットにはお土産屋さんが並ぶ。

カラフルで可愛い小物がいっぱい!
    どれも欲しいけど・・。

しばしウロウロ・・値切ってお買物♪

マーケットに居たワンちゃん

ホテルで休憩した後、レストランへ。

壁に訪れたお客さんの名詞がいっぱい張ってある店内だった。

暖かい野菜スープ

ポテト、トマトなどのオードブル

お魚は柔らかくて食べやすかったけど、かなり味が濃かった。

デザートはフルーツにアイスクリーム
    甘〜い!

• 9日<br />暗いうちに出発<br />来た時と同じルートでリマに戻る。<br />今日は寝ないでちゃんと景色見ていよう!<br /><br />雪をかぶった山、綺麗!

9日
    暗いうちに出発
    来た時と同じルートでリマに戻る。
    今日は寝ないでちゃんと景色見ていよう!

雪をかぶった山、綺麗!

農村地帯

今日は高山病、大丈夫だった♪

クスコからリマへの飛行機から
    アンデス山脈

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る