クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日<br />今日も早い出発。。<br />空路、インカ文明の中心地であったクスコへ向かう。<br />標高3660m 空気が薄いからゆっくりゆっくり歩いて市街地を回る。<br />インカ軍の要塞跡、サクサイワマン遺跡も観光。<br /><br /><br /><br />

ペルー2・・古都、クスコ。空気が薄い!

2012/07/05 - 2012/07/13

くう

くうさん

7月7日
今日も早い出発。。
空路、インカ文明の中心地であったクスコへ向かう。
インカ軍の要塞跡、サクサイワマン遺跡も観光。

誰も居ないレストラン・・
    朝食は4時ごろから食べられるというけど、ハムとチーズ、フルーツが少し、薄いパン、くらいしかなかった。
    コーヒーは頼んでやっと。
    コンチネンタル・・と言えばそうかもしれないけど・・。

リマ空港

クスコの空港に到着
    タラップで地上に降りる。
    日差しが強いなあ。空気は?

遠くの町並みが異国情緒たっぷり♪

サントドミンゴ教会

16世紀後半、スペイン人がクスコを征服した時、太陽神殿を壊し、その上に立てたという教会

土台の石組みはインカ時代のまま残っている。
    内部に入ってみたかったなあ。。

左下に写真を撮るにはお金を払わなくてはいけない民族衣装の人が偶然写ってた(^^)

教会の広い裏庭

次はアルマス広場へ
    広場の周りにはお土産屋さんの並ぶ回廊

アルマス広場
    スペインは外国の都市を征服すると、まず広場とカテドラルを建築したそうだ。

カテドラル
    これもインカ時代の神殿を取り壊して建てられた聖堂
    内部は入らなかったけど、金や銀の装飾や、宗教画も飾られているそうだ。

手前に第9代インカ皇帝パチャクティの銅像

第9代インカ皇帝パチャクティ
    鼻が高くてなかなかイケメンです♪

カテドラルは荘厳なコロニアル建築

ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会
    お花がいっぱい♪

アルマス広場

市民の憩いの場・・

ちょっと横に入って、こんな石畳の路地を歩く。

宗教美術博物館
    インカの宮殿跡。スペイン人により貴族の邸宅に建て替えられた。

細かい細工の出窓

こんな路地、いいね♪

12角の石
    カミソリの刃も通さないほど精巧に作られているそうだ。
    インカ時代の加工技術ってすごい!

インカの王様と記念撮影した。
    隣の私の姿は見せられません・・(^^;)。

アルマス広場で少し自由行動

ワンちゃんは放し飼い
    とても大人しいよ♪

大きなワンちゃんばかりたくさん居た。
    小さな犬種は居ないんだって。

ペルー猫ちゃん
    ワンはいっぱい居たけど猫ちゃんはこの子だけしか見なかった。

バスで少し高いところに登り、サクサイワマン遺跡へ
    インカ軍がスペイン人と戦ったという要塞跡

アルパカたちがお出迎え♪
    (アルパカとリャマの区別がつかない・・)

広々気持良いところ

巨石を3層に積み上げた遺跡

角に5メートル近い大きな石!

角には特別大きい石を配して補強

波を描くように360メートルも続く。

あの上に上って見よう!
    酸素薄いのに高山病の兆候が(このときは)無かったので、調子にのってしまった・・。

入り口

こんな景色

遺跡からはクスコの街が見渡せた。

さっき行ってきたアルマス広場も・・

ペルーの可愛い女の子とリャマ
    1ドルで記念撮影
    しっかり仕事してるね!

またバスに乗ってマチュピチュに向かう。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る