鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハスの花の便りがあちらこちらから聞こえてくる。<br />今回は、地元神奈川の大船フラワーセンターのハスを訪ねてみた。<br /><br />大船フラワーセンターは、海の日のこの日開園50周年ということで色々な行事が開催された。<br />特に入園料が無料で園内は多くの人で溢れていた。<br />ハスの花も見頃で、ハスの鑑賞道路は行列が出来ていた。<br /><br />他にも、スイレンやヤマユリなど多くの花を楽しむことが出来た。<br /><br />神奈川のハスの花として、近所の馬場花木園のハスも訪ねた。

ハスの花を求めて 大船フラワーセンター、馬場花木園

2012/07/16 - 2012/07/19

TAKEおじ

TAKEおじさん

ハスの花の便りがあちらこちらから聞こえてくる。

特に入園料が無料で園内は多くの人で溢れていた。
ハスの花も見頃で、ハスの鑑賞道路は行列が出来ていた。

神奈川のハスの花として、近所の馬場花木園のハスも訪ねた。

大船フラワーセンターへ

県立フラワーセンター大船植物園。これが正式名で、植物園の名の通り多くの花を見ることが出来る。
    今日16日の海の日は、ちょうど開園50周年で入園料は無料だった。
    その他、花苗プレゼント(先着3000名)、ミス鎌倉写真撮影会などのイベントがあった。花苗プレゼントは9時からなので、9時過ぎに到着したら、花苗を貰って帰る人がたくさん居た。

ハスの花は行列が出来ていた

この日は、ハスの花鑑賞で朝6時から入場できた。狭い鑑賞道路は一方通行で大渋滞だった。

いっぱいの人

ここのハスは池に咲いているのでは無く、通路のすぐ脇の湿地帯に咲いている。背丈ほど伸びているので、目の高さで鑑賞できる。
    写真を撮る人で行列はなかなか進まない。

大きなハスの葉に隠れて

ハスの花が咲いていた。花の数はポツンポツンで期待していたほど多くはない。

立派なハスの花

見事な花。

すぐ近くで

目の前にハスの花。こんなに近くで見ることはない。

もっと近くで

やや閉じ加減

携帯で上手く撮れるかな?

大きなハスだ

皆嬉しそうに

鑑賞していた。

これから? 閉じるの?

スイレンも

ハスに負けずとスイレンも池の中に咲いている。

朝日に当たって

スイレンが輝いていた。

• 黄色

黄色

• 白

ピンク

• 赤

バラ園も

夏の日差しになんとか頑張っていた。

朝雲 京成バラ園

アイスバーク 独

ニコル 独

クイーン エリザベス 米

カリガネソウ

森の小道を行く。
    カリガネソウがちょっとだけ花をつけていた。
    ホカケソウ(帆掛草)ともいう。なるほど。

かえで 猩々(しょうじょう)

夏でも茶色。

べにすじやまゆり

花の築山で。

やまゆり

むくげ

早朝に開花し夕方には萎んでしまう一日花。

アガパンサス

青空に

芝生広場には

ペチュニア、サルビア、・・・・

プロボスキデア フラグランス

つのごまの仲間。フラグランスというので芳香がある。

観賞温室では熱帯スイレン

ミセス エドワード ホィッティカー

熱帯スイレンは、どれを見ても色鮮やか。

クリント ブライアント

エルドラド

ドーベン

テイナ

スター オブ サイアム

キング オブ サイアム

朝顔の苗を貰って

帰りに、朝顔の苗を貰って家路についた。
    まだ多くのイベントが有ったが、ハスやスイレンをたっぷり見られたの大船フラワーセンターとお別れした。

馬場花木園のハスも見に行く(7月19日)

近所の馬場花木園のハスも見頃を迎えている。

7月10日 数輪
    7月14日 10数輪
    7月19日 40数輪

どんどん、花の数が増えている。
    大船フラワーセンターと違って池を覆い尽くしている。

5日前(7月14日)

まだ全部で10数輪だった。

ピンクや白

ハスの花は咲き始めはピンクで、だんだん白くなり、4日間くらいで花は散ってしまう。
    4日間おきに行っているので、花はみな入れ替わっていると思われる。

大きな葉に可憐なハスの花

• 元気<br /><br />ピンクの色が濃いのはまだ咲き始め。

元気

ピンクの色が濃いのはまだ咲き始め。

まだ蕾の

蕾も咲いている花よりはるかに多い。
    まだしばらくハスの花を楽しめそうである。

• 白<br /><br />白くなっているのはもうすぐ散る。

白くなっているのはもうすぐ散る。

花の命は短い

蕾には

シオカラトンボ。

池の畔に東屋

ここで涼を取りながら花を観賞できる。

ミソハギとハス

ミソハギとハスとアガパンサス

わらぶきの古民家も。

花木園は、1万平米あまりのこじんまりした庭園だが、花木園は、四季折々の花を楽しむことが出来る。