インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア鉄道パスを利用し、街と自然の中を歩くをテーマにして、17日間かけてオーストリア国内を巡りました。コースは下記。ウィーン4泊→グラーツ往復→ザンクト・ペルテン→メルク2泊→ヴァッハウ渓谷クルーズ→クレムス→デュルンシュタイン→ザルツブルク3泊→ザルツカンマーグート→ハルシュタット2泊→インスブルック4泊→リヒテンシュタイン→フェルトキルヒ往復→ハル・イン・チロル。<br /> <br /> この旅行記ではインスブルック近郊のハーフェレカー山歩き編を掲載します。<br />表紙の写真は山頂からの素晴らしい眺めです

列車で巡るオーストリア---ハーフェレカー山歩き編

2012/06/04 - 2012/06/20

you

youさん

表紙の写真は山頂からの素晴らしい眺めです

徒歩

オーストリア13日目、インスブルツク2日目(6月16日)、快晴です。今回の旅のテーマ、大自然の中を歩く・・・というわけで、登り損ねたパーチャーコーフェル山に対峙するハーフェレカーに登ることにします。
     山頂まではケーブルカーと2つのロープウェーを乗り継いで一気に登ることができます。ケーブルカー麓駅コングレスの標高は560m、ロープウェイの山頂駅は2256mと表示されていますので、標高差は1700mです。

ケーブルカー麓駅コングレスの入口です。王宮の北側にあり旧市街の黄金の小屋根のある広場から徒歩5分程です

ケーブルカーと言ってもはじめは地下を地下鉄の様に走り、イン川を渡ってしばらくすると、吊り方式の連結車両が斜面を登るような最新式のものです

登るに従い眼下にインスブルックの旧市街が見えてきます

ケーブルカーの終点フンガーブルク駅(860m)です。ここでロープウェイに乗り換えます

フンガーブルク駅付近には住宅が建っていて、市街からもバスが通じています

麓から20分でシーグルーベ(Seegrube)駅に到着です。ここからも素晴らしい眺望が広がっています

山頂方向の眺めです。目の前に大雪渓が広がっています

この時点で11時。山の天気はコロコロ変わる可能性があるので、快晴のうちに山頂に着く方がいいと考え先を急ぎます。2番目のロープウェイに乗り継いで山頂を目指します

山頂駅に着きました。駅から出たところにある展望台からの眺めです。蛇行してながれるイン川、その川に沿って広がるインスブルックの街・・手に取るように分かります

はるか向こうにはアルプスの山々が見えています

山頂駅からハーフェレカー山を見上げます。ここから山頂(2334m)を目指して登ります。標高差100m程です。
     折角ストックを持参してきましたので、ザックから出して山歩き気分で登ります

• 眼下にインスブルックの街を見下ろしながら気持ちの良い山歩きです

山側の風景です。ほんの10分登って見られる2000m級の山々の世界です

眼下に見えるくねくね坂を10分程登ってきました。はるか奥にインスブルック飛行場の滑走路が見えます

30分程登ったらもう山頂で〜す。
    以下は山頂からのパノラマ写真です。右下にロープウェイの山頂駅が見えます

インスブルックの街が広がっています

• ノルトケッテ連峰の峰々が目の前に広がる絶景で、山歩きの好きなyouにはたまらない風景です

直ぐそこまで雪渓が迫ってきています。アイゼンを用意して来ていないので、雪の上を歩くのはやめます

ハーフェレカー山頂で〜す。ロープウェイーと少し歩くだけで簡単に登頂できるんです

• 険しい稜線が谷底に向かっています。ここを登るのは相当のスキルが必要でしょう

東側方向の風景です。こちら側にも稜線が続いています

山頂に30分程佇んで絶景を堪能します。その間、数人が登ってきましたので、登頂記念の写真を撮ってもらいます。この後、山歩きの気分を味わうべくゆっくりのペースで斜面を歩きます

斜面咲く高山植物を見ながら歩き廻ります

羊が放牧されています

黒色の羊もいます。羊とバックの山々・・いいコントラストです

斜面に木製の椅子が設置されています。昼時でもあり、この素晴らしい眺めを見ながら、座って持参のランチを食べます。最高に贅沢な気分です

こちらを向いてくれた・・・友達になれるかな・・・でもこの顔、羊さんではないみたい・・

登ってきた道とは別の小道を斜面に沿って歩きます

たいして汗もかくことなくこのような壮大な山の風景に出会えるのです

ロープウェイ山上駅より西側にある峰を目指して登ります

30分程がれきの小道を歩きます

峰の手前まで登ってきました。この先は雪が積もっている斜面が続いていて危険です。無理しないで引き返します

• 谷間の向こうにインスブルックの街が見えます

谷間の向こうにインスブルックの街が見えます

• 2000m以上の山々が続くノルトケッテ山系です。この壮大な風景を目に焼き付けます。

山頂付近に2時間以上滞在し、山歩きの気分を少しだけ体験できたので下ることにします。
    シーグルーベ(Seegrube)駅に戻ってきました。ここの標高は1905m、上に山頂駅が見えます。

シーグルーベ駅の展望台には大勢の人々が景色を楽しんでいます。急いで下りることもないので、この付近を散策することにします

斜面に造られたこの散策路を眼下に広がる絶景を見ながら歩きます

少し丘を登ると牧草地帯になります

こちら側の山の斜面にも、雪がところどころ残っています

下方に見えるジグザグの道は登山道とマウンテンバイク用のものです。こんな道が完備されているから羨ましいです

大雪渓でスキーを楽しんでいる人がいます。この人達、山頂駅までロープウェイで登り、谷側斜面から下りてくるのです。
    約1時間歩きまわりました。そろそろ下山します

ロープウェイとこのケーブルカーを乗り継いで街に戻ります。
    たいして汗をかくこともなく、壮大な峰々が続く山の風景とインスブルックの全景を見下ろす雄大な風景とを充分堪能することができました

ハーフェレカー山歩き編   おわり

• はなさん 2012/07/20 12:20:51
    お天気ですねぇ。
    youさんはお天気に恵まれるタイプなんでしょうか。

なのになぜダージリンではあんなだったんだろう。
    私が悪いのか?

労せずしてこの景色はやっぱり行ってみたい気持ちにさせられますね。

>ノルトケッテ連峰の峰々が目の前に広がる絶景で、山歩きの好きなyouには
     たまらない風景です

これ一眼だったらもっと素晴らしく撮れましたよ。ほんと。
    しつこいけど(笑)

まぁyouさんはきっと帰国してからきれいに絵にされるんでしょうけど。
    今回の旅ではどの景色を絵にされたんでしょうか。

you

youさん からの返信 2012/07/20 23:43:08
    RE: お天気ですねぇ。
    はなさん
    天気に恵まれている・・・確かにここにアップしている写真は、よい天気のものを選択しているからそう思われるかもですが、本当は天気が悪い日もあるのですよぅ。
     ダージリンの天気??・・・良かったではないですか。霧が覆っていて期待の山並みこそ見えなかったけれども、霧が斜面を流れるという機会にも恵まれたし・・・・はなさんのせいでは全然ありません。
    youは何でもプラス思考なんです(笑)
    一眼高級機、現在軽くて持ち運びに苦にならないものを物色中です。そのうちデビューします。
     旅先でのスケッチ、ぼちぼちです。この夏にギャラリー企画展で何枚か展示します。よろしければ姪子さんとお立ち寄りくださいまし

youさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る