ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OCEANIA CRUISES &quot;Marina&quot;<br />&quot;Legend &amp; Wonders&quot;<br /><br />2012.4.22(sun)<br />8:00am ベネチア下船<br /><br />10日間のクルーズも最終日になる<br />停泊しているので、アメリカ方面に帰国のかたで<br />早い人は4-5時の早朝に下船をするという。<br />そうか・・・最後の日が停泊の場合は早朝の下船が可能なのだ<br />Locoはのんびりとクルーズ下船したいので、クルーズの後は<br />下船の港のある場所で、2-3泊する<br /><br />ベネチアでの滞在は勿論、”Hilton Molino Stucky Vinice”<br />H オーナーカテゴリー7 (一泊50000 points)<br />ベネチアは久しぶりなのでゆっくり3泊する<br />La Giudeccaジューデッカ島に位置するホテルだ<br />利便性に不安があったが、ホテル前からでる<br />サン・マルコ行きのボートの運行があるので、快適に滞在できる<br /><br />現地ツアーを事前に「みゅう」で申し込む<br />「サンマルコ寺院へは専用口から入場!ヴェネツィア半日ツアー」<br /><br />ヨーロッパ系のツアーは「My bus」(JTB系)か<br />「みゅう」(Alan1.netより予約)が便利<br /><br />”専用口から・・・”とか”特別な入り口・・・”<br />という言葉に弱いなあ・・・と思う。最近の観光地の混雑は大変だから<br /><br />でも、個人旅行をしていても、現地ツアーを利用すると<br />とても便利だ<br />現地在住のツアーガイドさんの情報がいがいと有意義!<br /><br />*写真はHilton Molino Stucky Venice のレストランから見た<br />ジューデッカ運河<br /><br />

OCEANIA CRUISES Marina 乗船記 2012.4 ⑫クルーズ下船後はHilton Molino Stuckyでのんびりと

2012/04/07 - 2012/04/28

Locoさん

OCEANIA CRUISES "Marina"
"Legend & Wonders"

2012.4.22(sun)
8:00am ベネチア下船

10日間のクルーズも最終日になる
停泊しているので、アメリカ方面に帰国のかたで
早い人は4-5時の早朝に下船をするという。
そうか・・・最後の日が停泊の場合は早朝の下船が可能なのだ
Locoはのんびりとクルーズ下船したいので、クルーズの後は
下船の港のある場所で、2-3泊する

H オーナーカテゴリー7 (一泊50000 points)
ベネチアは久しぶりなのでゆっくり3泊する
La Giudeccaジューデッカ島に位置するホテルだ
利便性に不安があったが、ホテル前からでる
サン・マルコ行きのボートの運行があるので、快適に滞在できる

現地ツアーを事前に「みゅう」で申し込む

ヨーロッパ系のツアーは「My bus」(JTB系)か
「みゅう」(Alan1.netより予約)が便利

”専用口から・・・”とか”特別な入り口・・・”

でも、個人旅行をしていても、現地ツアーを利用すると
とても便利だ
現地在住のツアーガイドさんの情報がいがいと有意義!

ジューデッカ運河

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

クルーズ下船後は
    ヒルトン・モリノスタッキー・ベニス
    移動はウォータータクシーで

ジューデッカ運河に面したところにある

この時期はパスクワの後の影響か
    ホテルがとても混んでいた
    ダイヤでのアップグレードは
    この部屋どまり

デラックスツイン A304

本当は角部屋が良かったが
    一面が運河に面している
    すぐ目の前に
    ホテルのボートの停留場がある

べネツィアングラスの照明が素敵

インテリアは落ち着いた感じ
    べネツィアのホテルにしては
    モダンだ

最上階のバーからは
    ベネチアを入出航するクルーズ客船を
    眺めることが出来る

ホテル前の街灯に趣がある

ヒルトン・モリノスタッキー・ベニス
    サンマルコ広場とザッテレとホテルを
    結ぶ定期便が結構頻繁にある

サン・マルコ広場
    鐘楼を眺める

ベニスと言えば
    ゴンドラだ

サン・マルコ寺院

まだ早朝なので、空いているうちに
    鐘楼に登る

エレベーターで展望台にいく
    まだ、それほどの混雑ではない

鐘楼の展望台からは
    ゴンドラもおもちゃのよう

ため息の橋
    パリア橋から眺める

ベニスの半日ツアーに参加
    私たちだけ? ほかに参加者はいない
    ガイドさんを独り占め

サンマルコ寺院見学をして
    ドゥカーレ宮殿に入場

まずは宮殿の中庭のブロンズ製の井戸

井戸に寄ると・・・
    素晴らしい彫刻が

写真撮影はここまで
    ツアー客で、中に入ってからも
    知らずに撮影している人もいる

マナーには気を付けたいものだ

この場所は撮影OK

ドゥカーレ宮殿の地下牢獄から
    この橋を渡ると2度とこの世に戻ってこられない

どんな思いでこの窓を覗いたのかなあ

半日ツアーを終わり
    ここで解散

と言っても
    このベネチアングラス工場は見学をするらしい
    タイアップしているようだ
    ガイドさんとはここで別れる

ムラーノ島で見学しているんだけど・・・
    まあ、見るだけ、見るだけ

お腹もすいたので
    シーフードにつられて
    レストランに

以前ベニスで食べた
    イカ墨スパゲッティが忘れられず・・・
    オーダー・・・

う〜ん、美味♪
    やはりベニスのイカ墨スパゲッティ−は最高!

雨が降ってきたので
    ホテル・ダニエリに立ち寄る

今回も、このホテルに泊まろうかと一度は予約したが
    モリノスタッキーが取れたので、キャンセル

映画「ツーリスト」で撮影のあったホテル
    昔からのベニスの老舗ホテルだ
    次回はこのホテルも良いなあ

ジュースのオーダーにも
    おつまみが付く

やはり、サービスは良い♪

2日目の朝
    モリノ・スタッキー
    A304号室からの朝焼けが美しい

部屋は混んでいるため1GUだが
    ヒルトン・ダイヤなので

イタリアのヒルトンは
    さすがラウンジの食事に
    生ハム、サーモン、チーズと種類が豊富で美味しい

朝食、アフタヌーンティー、夕方の軽食が用意される
    ハワイのGWPHより、美味しい
    ハワイもこの程度に充実してると良いのに

午後のアフタヌーンティー
    各種並ぶケーキ
    カップケーキは小ぶりで食べやすい

夕方の軽食
    おつまみ類はワインやカクテルには合いそう

コキールなど
    凄く美味しい

コッレール博物館
    クリムトの特別展も開かれている
    並んでいる人の数も多い

時間がかかりそうなので
    クリムト展はパス

時々降る雨のせいか
    また、日常的なのかはわからないが
    満潮時には海水がサン・マルコ広場に
    満ちてくる

サン・マルコ寺院へ入場する列

満ちてくる海水をさけて待てるように
    用意された机の台が
    知らないうちに並ぶ・・・
    素早い対応だ

サン・マルコ広場の老舗
    1720年創業のカフェ・フローリアンは
    あまりにも有名だ

店内がまた素敵!
    沢山の人でにぎわっている

沢山のカフェの中で
    Locoはこの店が一番素敵で、好きだ

昨日はケーキを店内で頂いたが、
    今日はジェラートを外で頂く
    クッキーにも"Florian"のロゴが・・・

晴れた日にはカフェ・フローリアンの演奏が
    外のテラス客にむいて演奏される

「日本から来たの?」と問われ、うなずくと
    クラシック調の「瀬戸の花嫁」を演奏

サービス精神が素晴らしい♪
    素敵な演奏とカフェに大満足だ

ランチはサン・マルコ寺院裏の近くの
    レストランに入る

ここの海鮮スパゲッティが
    最高だ!

もう少し早い時期なら
    カーニバルが見られたのに・・・残念

小さいベネチアングラスには
    安いものもあるが、Mのマークが入っているものが
    ムラーノ島のしるしという

安いガラスの中には韓国製があるので
    要注意!

リアルト橋

リアルト橋から見る
    CANAL GRANDE

沢山のゴンドラが行きかう
    値段交渉は結構行われているようだ

リアルト橋の中は
    こんな感じで土産物店が並ぶ
    さすが、観光地ベネチアだ

この時期イタリア国内からの観光客も多い
    日本とは混雑時期が違うので、意外だ

S.M. デッラサルーテ教会へ

雨の中、ザッテレでホテルのボート下船
    風も強いが歩いてみる

この教会は病気平癒祈願と健康祈願のために
    多くの人が訪れる教会と聞く

「これからも健康で旅ができるように・・・」
    と祈り、教会をでる

最後の夜は
    ゆっくりとホテルのレストランで・・・
    と思っていると
    夕焼けがあまりに美しいので
    思わず、外に出てパチリ!

モリノ・スタッキー・レストラン

お味は・・・
    普通かなあ・・・

3日目の朝、ウォータータクシーを
    前日に予約、早朝なのでそのほうが良いと
    フロントでアドバイスを受ける

天気は快晴
    ベニスでは時たまの雨はあったが
    観光中には晴れるという感じ
    Luckyだったかな♪

ベニス、マルコ・ポーロ空港

オーストリア航空の出発を
    ラウンジで待つ
    十分すぎる時間を取るLoco家族にとって
    安全なラウンジで過ごせるのは助かる

これもPriority Cardのお蔭だ
    教えてくれたクローバーさん
    ありがとう♪

OS522
    意外と小さな飛行機
    国内線でウィーンまで
    折角のトランジットなので
    ウィーンで2泊の予定
    初めてのウィーン滞在も
    今回の旅程の楽しみ

ベネチア3泊を1つのブログで終えたので
    写真が多すぎたかもしれない

まだ続く旅行ブログは夏の宿題にする
    もうしばらく、お待ちを!

• クローバーさん 2012/08/05 22:12:45
    街並みが素敵☆
    全てが画になる風景で、ウットリしながら読ませて頂きました。

情緒あふれる街並み、宮殿の彫刻の素晴らしさ、お洒落なカフェ、そして食と、既に満腹です(笑)
    魚介たっぷりなパスタも美味しそ〜♪
    何だかんだ言って、やっぱり花より団子に目が行っちゃう…(汗)

先日、番組(『ロケみつ』のブログ旅)を見ていて、ゴンドラの料金の高さ(150€)に
    でも、Locoさんが乗られたサンセットタイムのゴンドラは、もーっと高そうな気が…。

Loco

Locoさん からの返信 2012/08/06 01:24:00
    RE: 街並みが素敵☆
    クローバーさん

コメントと沢山の投票をありがとうございます

やはりローマも最高でしたが、ヴェニスも素晴らしかったです♪
    また、行きたいなあ〜
    お食事も美味しいし、ホテルで教えていただいたレストランも、雨宿りで飛び込んだレストランもお味は満足でした。
    モリノスタッキーのレストランはいまいちでした。
    次回は多分街に出てレストランを探します。

番組(『ロケみつ』のブログ旅)・・・・
    その番組見てみたいけど、東京でも見られますか?

> 私も「ひゃ〜(汗)」と思ったものですが、値段交渉しちゃっても良いんですね。
    そうなんです。ゴンドラは観光客ビジネスの目玉ですから、お値段は超高い!と私も思います。でも、私も交渉できることを現地で知りました。
    私はエクスカーションとして申し込んだので、超超高かった!

なにか良いことがあるのかと思いきや、セレナーデは後ろのゴンドラだし、船頭さんは初心者のような若いおにいさんだし、何も良いことはありませんでした。多分、クルーズのエクスカーションだと行き帰りの船上バスの料金が高いのかも(ひいき目でみてですよ)
    Alan1.netからの申し込みのほうが安かったですよ。
    料金設定であまり高いと、Higher the better と勘違いしますよね。
    今回のエクスカーションはどれも高かったです。クルーズ代金だけでなくすべてが高級(?)でした。
    でも、何事も経験と自分の中では納得しています。

> 実際にベニスの地に立てば、歴史好奇心が駆り立てられるでしょうね〜。
    > イタリア最後の地がベニスというのも、印象深い旅となったことでしょう。
    はい、クルーズ入港がベニスというのは素敵ですよ。
    日本人にヨーロッパのクルーズでベニスが人気があるのが、良くわかります。今度は出航でサン・マルコ広場を見てみたいです。
    ヴェニスは本当に素敵な街です♪

クローバー

クローバーさん からの返信 2012/08/06 19:23:15
    RE: RE: 街並みが素敵☆
    こんばんは。

> 番組(『ロケみつ』のブログ旅)・・・・
    > その番組見てみたいけど、東京でも見られますか?

ハイ、関東でも放映されています。
    毎週月曜日の深夜2:34〜 / TBSです。

現在はオリンピックが開催されていることと、「夏は航空券代が高い」という
    如何にも製作費カツカツの番組らしい理由により、旅は再開されていません(笑)
    オーストリア/ウィーンから始まりオーストリア/ザルツブルクからハルシュタットのファイブ・フィンガーズへ、
    その後イタリア/ヴェネチアに入り、バーリ経由でアルベロベッロまでは(関西では)放送済みです。

カフェ・ザッハーの件は5月4日に、ヴェネチアは6月のブログ記事に書かれています。
    天然ボケ炸裂の早希ちゃんと意地悪・親玉Dのやり取りも面白いですよ。

★目指せ!ポルトガル ヨーロッパ横断ブログ旅
    URL: http://www.mbs.jp/888/blogeur/

Loco

Locoさん からの返信 2012/08/07 16:47:18
    RE: RE: RE: 街並みが素敵☆
    クローバーさん

情報ありがとうございます

> ハイ、関東でも放映されています。
    > 毎週月曜日の深夜2:34〜 / TBSです。
    早希ちゃんのブログみましたよ。
    ザッハ・トルテ同じ写真が出てました。
    コメントが可愛くて、面白い
    アルベロベッロのところでは、思わず笑いました♪

月曜日はBS朝日で「世界の船旅」があるので、ついでにビデオに撮ってみますね。
    水曜日にもクルーズの番組があるので、DVDに焼かないと、もうビデオが足りなくなりそうです(笑)

• うり坊さん 2012/07/22 06:06:23
    素晴らしいクルーズでしたね
    やっぱり、クルーズはまずはイタリア。
    私も早く行ってみたいです。

それにしても、ベネチアングラス、韓国製もあるんですか?
    せっかくベネチアまで行って、
    お土産に買っても、韓国製なんてショックですよね。
    気をつけねば(-_-;)

Loco

Locoさん からの返信 2012/07/24 01:21:14
    RE: 素晴らしいクルーズでしたね
    うり坊さん

投票とコメントをありがとうございます。

> 素晴らしい街並みと、美味しいもの満載の素晴らしいクルーズでしたね。
    > やっぱり、クルーズはまずはイタリア。
    > 私も早く行ってみたいです。
    地中海クルーズが一番日本人に人気があるそうです。
    よーく理解が出来ました。
    たしかに、アメリカとは違った歴史の魅力があります♪
    荘厳で美しい、宗教を基盤とした文化がありますよね。
    勿論、ハワイは永遠の故郷ですから、別格ですが(笑)

ただし、相手が海ですから、海が荒れるときもあるんだなあと感じました。自然が相手なので、海が荒れるとテンダーボートが出せなくなります。
    オシアニアクルーズではアマルフィに行かれず、急きょナポリに寄港地が変更になりましたが、ベニスでお会いしたイタリアのクルーズ船では悪天候でギリシャの島々に寄港できず、とても残念だったというお話を聞きました。
    普通の旅より、クルーズは天候の影響が強いですね。

> それにしても、ベネチアングラス、韓国製もあるんですか?
    > せっかくベネチアまで行って、
    > お土産に買っても、韓国製なんてショックですよね。
    > 気をつけねば(-_-;)
    はい、どこにも偽物はあるようです。
    小さなお皿にも角にMのマークがついているものが、本物でマエストロのサインだと聞きましたよ。まずは、あまり安いものは疑ったほうが良いかも。

Loco

Locoさん からの返信 2012/07/24 01:32:28
    RE: RE: 素晴らしいクルーズでしたね
    追伸

ごめんなさい。訂正です

Mのマークはムラーノ・グラスを意味するマークでした。

Locoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る