二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も湿気の多い暑さで、外に出るのがおっくうになります。でも、祇園祭宵々山の今日は、夜も更けると八坂神社石段下に芸舞妓さんがおもてなしして下さるビールスタンドが出現するんです。日曜日だし、これは行かねばと!! <br />少し早めに着いて、鉾や山を見て歩いていると、舞妓さんがとあるお店にいらっしゃるではありませんか? ラッキーな偶然に心は弾みました~♯<br /><br />(写真は黒主山です)<br />

連ちゃんで舞妓さんに~♪、祇園祭 宵々山へ

2012/07/15 - 2012/07/15

カスモンさん

(写真は黒主山です)

1万円未満
私鉄

こちらは、浄妙山です。

皆さん写真をパチパチ。

いろいろなお宝拝見ですよね。

気の向くままに、夫と歩いていると、人だかりになっているお店を発見!! なんだか皆さん、店内を撮っているなあ?? 何だろう?と思って、お店に近づくと、あらっ中に舞妓さんがいらっしゃるではありませんか。うわぁ〜、びっくり、でもうれしい!!

こちらのお店、『ちきりや』という日本茶の専門店で、祇園祭宵山であるこの3連休中は、特別に舞妓さんがお店に来ていらっしゃるとか。昨年も行われていたとか・・・ 素敵なイベントですね!
    舞妓さんから直々に、グリーンティの試飲接待もあったりで、テンションアップです↑

今日、来られていたのは宮川町の冨久君さんです。目のくりっとしたかわいい舞妓さん! この『ちきりや』の店内で何か購入したら、冨久君さんと一緒に写真を撮ることができるんですよ! もちろん夫と私、冨久君さんの3ショット、撮影してきました。やったぁ〜!

1時間後には、芸妓になられた冨久有さんも来られると聞きつけたので、早めの夕食をとって再来店しました! 冨久有さんは、浴衣姿の薄化粧でした。お肌がぷるんぷるんでした! 冨久有さん、夫の顔を見て、あれって感じで以前も会ったことがあるのを思い出して下さったみたいで、夫はとっても嬉しかったみたい!!

そろそろ夜も更けてきて、テクテクと八坂神社の方へと歩き、エビスビアスタンドの方へと向かいました。着いた時点では、まだ芸舞妓さんはいらっしゃらなくて、気落ちしたのですが、PM8:20頃、祇園甲部の芸妓さん3人舞妓さん2人が登場です!

でもけっこう殺気立っていて、あまり風情はなかったなあ・・・

私と夫はウーロン茶を注文。おもてなしして頂いたのは、まめ春さんです。確か5月に襟替えされて、芸妓さんになられたはず。

写真は撮らせて頂いたけど、お話したりする雰囲気ではなかったので、何となく楽しめませんでした。飲んだら、退散しないといけない雰囲気で↓

今日は偶然出くわした、『ちきりや』のイベントが大当たりでしたね!

• なつ0905さん 2012/11/25 17:50:50
    いえいえ、、、ようやくなのでございます(^^;)
    カスモンさま

こんばんは。ご無沙汰しております。宵々山の旅行記にお邪魔させていただきましたなつ0905と申します。

いえいえ、、、7月の旅行記、アップしないのではなくってようやくアップ出来ました(^^;)ハハ、、、写真の枚数がべらぼうに多いのに毎晩2〜3枚分のコメントを書いたら眠くなってしまうので全く進まないのですよ。書き終わるのにもう秋いや冬になってしまいました。

晴れてアップ出来ましてそれでですねーその中でカスモンさんの旅行記のことにちらりと触れておりますので一応事後報告でございます。トラベラーさんの旅行記を色々とざっとみてみましたが、カスモンさんの芸舞妓さんのお写真が一番かわいいような気がする♪舞妓さんがしてらした長刀鉾の帯のお写真も貴重ですネ。

• なつ0905さん 2012/09/19 01:46:35
    こんにちは〜はじめまして
    カスモンさま

こんにちは〜はじめまして♪

この夏に祇園祭デビューをしたなつ0905と申します。はじめての祇園祭で、、、この連休の旅の目的が祇園祭というわけでもなかったので下調べもせずで「祇園祭って何?」な旅でした。まだ旅行記が一文字も書けてないのですが(^^;)

このエビスビアスタンドってやっぱし芸妓さん、舞妓さんが接客してらっしゃったんですね!八坂神社にお参りして帰る頃にはここだけすんごい人だかりで気にはなったのですがあまり近くに寄って見ることなくお宿に帰ったんですよ。

ほんとに彼女たちは大人気♪四方八方からカメラが向けられてた。彼女たちも見られるのが商売と承知なのでしょうがそれでも大変だなと、、(^^;)書くいうなつ0905も許されるものならばお近くでじっくり、、とは思います(^^)

でもけっこう殺気立っていて、あまり風情はなかったなあ・・・

確かに(^^)凄かったですよね。カスモンさんのこの旅行記、私も同じところにこの日いたんだなぁ〜って凄く親近感が湧いてしまってついついメッセージしてしまいました。

これからもどうぞよろしくです。

カスモンさん からの返信 2012/09/21 19:15:44
    RE: こんにちは〜はじめまして
    なつ905さま

こんにちは。コメントありがとうございます!
    祇園祭の頃、京都は暑い夏でしたね。そしてエビススタンドも芸舞妓さんが登場すると、殺気立って熱気ムンムンだったように記憶しております。
    京都にはちょくちょく来られるのでしょうか?
    だいぶ季節もよくなってきて、紅葉の季節を迎える頃、京都の観光シーズンはピークを迎えますよ。

7月に京都を訪問された際のブログはアップされないのですか? 楽しみにしております?!

ではこれからもどうぞよろしくお願いします!!

カスモンさんのトラベラーページ