グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルハンブラ宮殿のアラヤネスの中庭<br /><br />グラナダ<br />標高:685m   人口:23.4万人<br />世界遺産:グラナダのアルハンブラ、ヘネラリフェ<br />     とアルバイシン    <br /><br />●5/19(土)マラガよりバスで約1時間半、グラナダに移動し2泊。<br />  観光箇所<br /> ・アルハンブラ宮殿<br />    (ナスル朝宮殿・ヘネラリフェ・アルカサバ)<br /><br />●グラナダは、ローマ時代に起源を持つ歴史ある町。<br /> 1236年コルドバがキリスト教徒に奪還されてからも約2世紀半<br /> ナスル朝はアルハンブラ宮殿を築くなど栄えた。<br /> しかし、1492年イサベル女王は、ムハンマド1世を屈服させ、<br /> レコンキスタを完了させる。<br /> また1492年は、コロンブスが新大陸を発見した年としても重要。<br /><br />●シェラ・ネバタ山脈の麓のグラナダは、人口の割に、<br /> アルハンブラ宮殿他見所が多く、イスラムの時代以降も<br /> 繁栄した様子がわかる。 <br /> 結構内陸部なのに、町の中に、肌の色の異なる人を多く<br /> 見かけたのは意外の感がした。

グラナダ(アルハンブラ宮殿)/スペイン旅行 18日間(13)

2012/05/08 - 2012/05/25

世界遺産:グラナダのアルハンブラ、ヘネラリフェ
     とアルバイシン

観光箇所
 ・アルハンブラ宮殿
    (ナスル朝宮殿・ヘネラリフェ・アルカサバ)

●グラナダは、ローマ時代に起源を持つ歴史ある町。
 ナスル朝はアルハンブラ宮殿を築くなど栄えた。
 レコンキスタを完了させる。

●シェラ・ネバタ山脈の麓のグラナダは、人口の割に、
 アルハンブラ宮殿他見所が多く、イスラムの時代以降も
 繁栄した様子がわかる。
 結構内陸部なのに、町の中に、肌の色の異なる人を多く
 見かけたのは意外の感がした。

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

ビブランブラ広場
     マラガバスターミナル発   9:00
     グラナダバスターミナル着 10:44
      約1時間半のバス旅行

ホテル前のこの広場まで、バスターミナルから
     タクシーで 11ユーロ

ホテル「ティロス」
      ビブランブラ広場前、カテドラルにも近く立地は
      大変良い。
      100ユーロ/シングル、2泊

郵便局とプエルタ・レアル広場
     ホテルから少し行くとこの広場に出る。
     この郵便局で切手を買い、絵葉書を日本に。
     0.85ユーロ/日本・1枚 10日位かかった。

日本語情報センター
     3階の日本語情報センターで、大道氏よりいろいろ
     情報を得た。

ここから少し行った「本屋」で、「アルハンブラ宮殿
     の切符」入手。
     予約は日本で済ましたが、入場券を得る必要があり、
     この「本屋」の自動機で予約した時のカードを使用して
     入場券を入手。
     自動機の操作法は、美人の店員が丁寧に
    教えてくれた。

コロンブスの像とイサベル・ラ・カトリカ広場
     「本屋」から少し行くとこの広場にでる。

ここから「アルハンブラ宮殿」行きのバスがでる。
     今は、略1時、アルハンブラ宮殿の予約時間は4時。
     少し時間があるので、食事をしてヌエバ広場近くを散策。

グラナダのお祭り
    今日は5/19(土)で、何かのお祭りらしい。
    騎馬姿が凛々しい若者。

家族連れで参加

小さい子供もお揃いの民族衣装で

アルハンブラ宮殿行のバス停留所
     先ほどのコロンブスの像の広場の近く。
     日本語センターで、30番か34番のバスと
     教えてもらった。
     2時半発のバスを待つ。

アルハンブラ宮殿のバス停留所
     大きくカーブするところが、最寄りのバス停留所と
     聞いたが、結局終点まで来た。
     アルハンブラ宮殿の入場券売り場はここにある。

アルハンブラ宮殿へ
     もと来た道を引き返す。一駅乗り過ぎた?
     大した距離ではない。

アルハンブラのサンタ・マリア教会

カルロス5世宮殿とワインの門

ワインの門を出たところで行列が

団体用入場口
    先ほどの列についてきたら結局ここへ
    団体用の入り口ということで、ここから入場ならず、
    引き返して、個人客用の入り口に向かう。

元の場所に戻ると個人用の入場者の列が
    3時半入場組の列。
    我々は4時入場で、この列の次の組みになる。

予約時間の4時まで待機
    左下に見えるのが団体客用の通路

ナスル朝宮殿の最初の部屋

メスアールの中庭
    王座のある方向

アラヤネスの中庭に行く通路

アラヤネスの中庭
    後ろは、コマレスの塔(その下は大使の間)

壁のタイルと模様

渡り廊下の部屋

渡り廊下から見たアルバイシン

リンダハラの庭

パルタル宮
    奥の方に白いヘネラリフェが見える

ナスル朝宮殿を出たところ

パルタル庭園
    サンタ・マリア教会の鐘楼が見える。

貴婦人の塔

ヘネラリフェへの道

ヘネラリフェへの道

ヘネラリフェの庭園
    先に、アルバイシンが見える。

アセキアの中庭

スルタナの中庭
    水がないので何時もの様子とは異なる。

アルカサバの入り口

後ろを振り返って、ナスル朝宮殿とカルロス5世宮殿

アルマスの広場とベラの塔

ベラの塔から見たアルカサバ

ベラの塔から見たアルバイシンのサン・ニコラス展望台
    翌日、ここに行く。

旧市街地

カテドラルと左に長方形の王室礼拝堂が見える

東南方向に見えるシェラネバタ山脈の頂には雪が残っている
    7時位まで、約4時間アルハンブラ宮殿に居た。

• ぴょん太さん 2012/07/23 18:29:24
    ライオンの写真撮れたのですね
    ぴょん太は昨年6月に訪れました。ライオン達は建物の中での展示で、写真撮影禁止でした。まあ、あまりライオンらしくないですね?当時は仕方なかったのでしょう。
    でも、まだお水は出てないようですね。来年位かな?
    昨年を思い出して、楽しく拝見しました。

yambon

yambonさん からの返信 2012/07/24 20:10:23
    RE: ライオンの写真撮れたのですね
    ぴょん太さん
    投票およびコメント有難うございます。
    ライオンの写真が撮れなかったのは残念でしたね。
    我々の時も、ライオンの中庭は工事中で、ライオンに近ずく事は出来なかったし、水も出てなかったのですが、さて工事はいつ頃仕上がるのでしょう?

スペイン旅行から戻って2カ月経ちますが、旅行記を書きながら、スペインのどの町も記憶に残っていて、スペインファンの方が多いのも頷けます。早く今の財政危機を上手く乗り切ってくれればいいのですが。

yambonさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る