グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水の宮殿 ”アルハンブラ”<br />美しいんだけど、なぜかとても切ない気持ちになるのは、<br />ここがスペインで800年ものあいだ栄華を誇った<br />イスラム王朝最後の砦だからでしょうか。。。<br /><br />グラナダは前編と後編に分けて作りました。<br />前編は街歩きとアルハンブラ宮殿です。<br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━<br /><br />【3/11】□ 成田⇒アムステルダム⇒リスボン(泊)<br />【3/12】□ リスボン⇒ポルト(泊)<br />【3/13】□ ポルト⇒リスボン(泊)<br />【3/14】□ リスボン⇒シントラ⇒ロカ岬⇒リスボン<br />    ⇒ モンサラーシュ(泊)<br />【3/15】□ モンサラーシュ⇒エヴォラ⇒ファーロ(泊)<br />【3/16】□ ファーロ⇒セビージャ(泊)<br />【3/17】□ セビージャ⇒アルヘシラス⇒タンジェ(泊)<br />【3/18】□ タンジェ⇒ジブラルタル⇒アルヘシラス⇒マラガ(泊)<br />【3/19】■ マラガ⇒コルドバ⇒グラナダ(泊)<br />【3/20】■ グラナダ(泊)<br />【3/21】□ グラナダ⇒マドリード⇒トレド(泊)<br />【3/22】□ トレド⇒マドリード(泊)<br />【3/23】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)<br />【3/24】□ マドリード⇒アムステルダム⇒成田 <br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

2012スペイン・ポルトガル (13)グラナダ前編 イザベル1世 終の楽園 ”アルハンブラ宮殿”へ

2012/03/19 - 2012/03/20

dreyfusさん

水の宮殿 ”アルハンブラ”
美しいんだけど、なぜかとても切ない気持ちになるのは、
ここがスペインで800年ものあいだ栄華を誇った
イスラム王朝最後の砦だからでしょうか。。。

グラナダは前編と後編に分けて作りました。
前編は街歩きとアルハンブラ宮殿です。

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

【3/11】□ 成田⇒アムステルダム⇒リスボン(泊)
【3/12】□ リスボン⇒ポルト(泊)
【3/13】□ ポルト⇒リスボン(泊)
【3/14】□ リスボン⇒シントラ⇒ロカ岬⇒リスボン
    ⇒ モンサラーシュ(泊)
【3/15】□ モンサラーシュ⇒エヴォラ⇒ファーロ(泊)
【3/16】□ ファーロ⇒セビージャ(泊)
【3/17】□ セビージャ⇒アルヘシラス⇒タンジェ(泊)
【3/19】■ マラガ⇒コルドバ⇒グラナダ(泊)
【3/20】■ グラナダ(泊)
【3/21】□ グラナダ⇒マドリード⇒トレド(泊)
【3/22】□ トレド⇒マドリード(泊)
【3/23】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)
【3/24】□ マドリード⇒アムステルダム⇒成田

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

グラナダのホテル ”Hesperia Granada”
    1泊82ユーロ(朝食なし)

グラナダ大聖堂近く、大通りから少し入った
    場所にあるのでとても静かです。
    アルハンブラ宮殿も近くはないけど、
    歩いて行ける距離なので便利。

ここに2泊してグラナダを歩き周ります。

部屋も広いし、バスルームも広くて清潔。
    これで1人1泊41ユーロなら文句なし。

ベッドも独特のヘッドボードが付いてて
    ちょっと偉くなった気分。

廊下にはクラシックな家具。

噴水がある中庭を囲むように部屋がある
    アンダルシア様式のホテル。

天井に目をやるとカラフルなガラス屋根があり、
    柔らかな光を取り込んでいます。

窓も独特な形をしている。

ホテルの近くにはタパス通りがあって、
    お店は選びたい放題。

タパス盛り合わせとビールで乾杯!

翌朝、アルハンブラ宮殿に向かう前に
    どこか朝食を食べる店を探そうと
    適当に街をぶらぶら。

野良ちゃんも朝のお散歩。

大通りから一歩入った路地に目をやると、
    グラナダに住んでる人たちの日常が
    垣間見られる。

しばらく歩いていたら、
    チュロスの看板を発見。

チュロス専門店ではなく、バルが朝食用に
    チュロスを出しているみたい。

結構混んでたけど、お店の中はチュロスと
    チョコラーテの食欲をそそるいい匂い。

出てきたのはぶっといポラスとチョコラーテ。
    材料はまったく同じもので、
    チュロスは細めのリング状、ポラスは太めの棒状。

頼んだのはチュロスのはずなんだけど・・・・

たまたまポラスしかなかったからなのか?
    私たちが注文したのを店員が間違えたのか?
    この店ではこれをチュロスと呼ぶのか?

謎です・・

それでは初チュロス頂きま〜す。

外はカリカリ、中はサクサク、
    全然油っぽくない!
    日本で食べたチュロスは何だったんだぁ。
    チョコラーテも甘さと苦さが絶妙。

この後色々なお店で食べたのですが、
    まだこのチュロス(ポラス)を超えるものに
    出会ってません。

グラナダでよく見かけた街灯。

すっごい可愛い形をしてて、夜になって
    灯りが点ると可愛さ倍増。

こんな朝早くからパフォーマンスを
    やってる人がいます。
    通勤時間なのでみんな足早に通り過ぎて
    行くから、ちょっと可愛そうだったな。

アルハンブラ宮殿へは、ヌエバ広場から
    ゴメレス坂を登っていくことにする。

こっちから行く人はほとんどいないのか、
    あまり人がいない。
    観光客の姿もない。。

スペイン国内で何度か見た車。
    ”Bobcat”の文字とともに、
    悪そうな猫のキャラクター。

工事車両のような感じなのですが、
    何の車なのか今だに謎です。

ゴメレス坂を登りきるとこの門がお出迎え。
    これで到着かと思いきや・・・
    さらにここから1km近く歩くのだっ。

木が茂っているので、そこそこ日陰もあり、
    上り坂だけど歩くのも苦にならない。

坂の途中のベンチで休憩中のイケメン男子。
    ついついカメラを向けてしまった(^^

ナスル宮殿の入場時間までまだ時間があるので、
    チケット売場近くのお店でひと休み。

オレンジジュースを頼んだら、タパスが出てきた。
    後で気づいたのですが、グラナダのバルでは
    飲み物を頼むと無料でタパスが出てくるらしい。

使ったナプキンを入れる入れ物。
    ”GRACIAS”って書いてあるのが可愛い。

お茶してたお店の後ろには大きな門があって、
    先ほどから何人か人が歩いてきます。

これだけ広い宮殿だから、きっといくつもの
    出口があるんでしょう。

Tちゃんが日本からネットで予約してくれたので、
    その控えでチケットを無事ゲット。

これはメスアールの中庭にある扉。

細密な装飾でびっしりと壁が埋め尽くされていて、
    溜息が出てしまう。

イベリア半島におけるイスラム王朝最後の砦として
    栄華を極めた古都グラナダ。

大使の間は王との謁見に使われていた部屋。

ここは寄木細工で造られた天井が見事なのですが、
    光が透けるこの扉も美しいんです。

イスラムの王様たちは床に寝そべって過ごすこと
    が多かったので、天井の装飾にとてもこだわった
    らしい。

アラヤネスの中庭はイスラムの美の極致。

今日はイマイチ太陽に恵まれず曇りっぽいけど、
    水面に映るコマレスの塔が撮れてよかった。

アラヤネスとは両脇にある生垣の植物の名前だそうで、
    光と水と建物すべてが計算されつくした優美な姿は
    いつまでも眺めていたいほど美しかった。

一つ一つが気が遠くなるような手仕事の結晶。

凡人の私には「美しい」とか「見事」としか
    例えられないけれど、来てよかったとしみじみ
    思った。

ライオンの中庭。
    天国をイメージしてつくられた庭です。

中央に大理石で造られたライオンの噴水が
    あるのですが、このライオンさんたちは
    2007年から修復のため中庭から外されていて、
    戻ってきたばかりなんです。

ライオンは元通りというより、見違えるように
    真っ白になり、口から水も出ていますが、
    庭そのものはまだ工事中。

噴水のまわりは玉砂利が埋まってますが、
    かつては色とりどりの花が咲き乱れていたようです。

なかなかおちゃめな顔をしてます。
    どうしてもライオンには見えないのですが・・

建物の向こうに顔をのぞかせる糸杉。
    糸杉を見るとヨーロッパに来たなぁって
    感じがします。

死や喪の象徴とされる糸杉は、ゴッホが
    好んで題材にしたことでも有名ですね。

二姉妹の間の天井。

5,000を超える漆喰を立体的に組み合わせた
    鍾乳石造りで、乳白色の蜂の巣のような
    装飾が見事。

ハーレムには王の寵愛を一身に受けた姉妹の妃が
    いましたが、ここに住んでいたわけではなく、
    床に大きな2枚の大理石が敷かれていることから
    「二姉妹の間」という名がついたそうです。

天井から下がる鍾乳石を思わせる彫刻は、
    繊細で、下からライトアップされることにより
    一層輝きを増す。

通路の窓にいた謎の生き物。

宮殿からは白壁の家が所狭しと密集している
    グラナダ最古の街、世界遺産のアルバイシン地区
    が一望できる。

ここアルバイシン地区は、アルハンブラ宮殿と
    ともに世界遺産に登録されています。

パルタル庭園と、池に面して建つ
    貴婦人の塔。

貴族が暮らした建物のひとつ。
    なんて贅沢なんでしょ。

カルロス5世時代につくられたといわれる
    ”リンダラハの中庭”

アルハンブラ宮殿の建築としての美しさはもちろん、
    ここは至るところにたくさんの噴水や水路があり、
    水の流れを巧みに利用した水の宮殿といった感じ。

照りつける灼熱のグラナダにあって、少しでも涼しく
    過ごそうとする工夫が随所で見られ感心しました。

ネコがお行儀よくみんな座って
    一点を見つめています。

何を見てるのでしょうか?

このお兄さんが食べているサンドイッチの
    おこぼれを頂こうとしているんです。

こんなに見つめられて、お兄さん食べづらそう
    だったな。

上から見えた ”裁きの門”の中を通って
    出口へと向かいます。

これが ”裁きの門”

14世紀前半につくられたもので、宮殿にある
    4つの門のうちの一つです。

裁きの門の近くにあった水飲み場。

こんな怖い顔した口から出ている水を
    当時の人は飲めたんでしょうかねぇ?

朝通った門まで戻ってきました。
    ここから坂を下ってヌエバ広場へ向かいます。

この続きの旅行記は↓

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る