グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルハンブラ宮殿を堪能したあとは、<br />ずっと見てみたかった本場のフラメンコ。<br /><br />タブラオで見るフラメンコは、日本で見たことの<br />あるフラメンコとは別物。<br />ちょっと土臭く野生的で、サクロモンテの地で<br />熟成されてきたジプシーの魂の踊りを五感で<br />感じることが出来ます。<br /><br />後編は街歩きとフラメンコです。<br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━<br /><br />【3/11】□ 成田⇒アムステルダム⇒リスボン(泊)<br />【3/12】□ リスボン⇒ポルト(泊)<br />【3/13】□ ポルト⇒リスボン(泊)<br />【3/14】□ リスボン⇒シントラ⇒ロカ岬⇒リスボン<br />    ⇒ モンサラーシュ(泊)<br />【3/15】□ モンサラーシュ⇒エヴォラ⇒ファーロ(泊)<br />【3/16】□ ファーロ⇒セビージャ(泊)<br />【3/17】□ セビージャ⇒アルヘシラス⇒タンジェ(泊)<br />【3/18】□ タンジェ⇒ジブラルタル⇒アルヘシラス⇒マラガ(泊)<br />【3/19】□ マラガ⇒コルドバ⇒グラナダ(泊)<br />【3/20】■ グラナダ(泊)<br />【3/21】□ グラナダ⇒マドリード⇒トレド(泊)<br />【3/22】□ トレド⇒マドリード(泊)<br />【3/23】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)<br />【3/24】□ マドリード⇒アムステルダム⇒成田 <br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━<br />

2012スペイン・ポルトガル (14)グラナダ後編 ジプシーの哀愁と情熱・・・心揺さぶる魂のフラメンコ

2012/03/20 - 2012/03/20

dreyfusさん

アルハンブラ宮殿を堪能したあとは、
ずっと見てみたかった本場のフラメンコ。

タブラオで見るフラメンコは、日本で見たことの
あるフラメンコとは別物。
ちょっと土臭く野生的で、サクロモンテの地で
熟成されてきたジプシーの魂の踊りを五感で
感じることが出来ます。

後編は街歩きとフラメンコです。

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

【3/11】□ 成田⇒アムステルダム⇒リスボン(泊)
【3/12】□ リスボン⇒ポルト(泊)
【3/13】□ ポルト⇒リスボン(泊)
【3/14】□ リスボン⇒シントラ⇒ロカ岬⇒リスボン
    ⇒ モンサラーシュ(泊)
【3/15】□ モンサラーシュ⇒エヴォラ⇒ファーロ(泊)
【3/16】□ ファーロ⇒セビージャ(泊)
【3/17】□ セビージャ⇒アルヘシラス⇒タンジェ(泊)
【3/19】□ マラガ⇒コルドバ⇒グラナダ(泊)
【3/20】■ グラナダ(泊)
【3/21】□ グラナダ⇒マドリード⇒トレド(泊)
【3/22】□ トレド⇒マドリード(泊)
【3/23】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)
【3/24】□ マドリード⇒アムステルダム⇒成田

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

アルハンブラ宮殿からゴメレス坂を下る途中、
    ひとりギターを奏でる男性。

静かな通りにギターの音色だけが響く。

このゴメレス坂のあたりはグラナダ伝統工芸の
    お店が多くて、ガラス越しにおじいちゃんが
    黙々と作業をしている姿をよく見かけます。

グラナダ名物寄木細工のお店
    ”マヌエル・モリ−リョ・カスティーリョ”
    に入ってみる。

様々なデザインの薄い木片を、小刀で切り取っては
    張り合わせていく細かな作業の繰り返し。

路地から声が聞こえてきたので覗いてみると、
    上の階の友達を呼んでいる男の人が。
    ピンポ〜ンて鳴らせばいいのにね。

ゴミ収集車もお洒落。
    そして制服もお洒落。

アルハンブラバスに乗ってアルバイシン地区の
    展望台を目指します。

ちょうどバスの運転手交替。
    左のネクタイをしてるイケメンのお兄さんが
    私たちの乗るバスを運転。

スペインの運転手、レベル高〜い!

アルハンブラバスはクネクネした狭い道を
    上に向かって登っていきます。

住宅の壁すれすれを通りながら、
    しかも結構なスピードで!

結構高台までやってきました。

サン・ニコラス広場(Plaza S.Nicolas)で下車。
    ここの広場からはアルハンブラ宮殿の全景を
    見ることが出来ます。

出来るなら夕日に染まるアルハンブラ宮殿を
    見てみたかったな。。。

”アルハンブラ宮殿の思い出”の
    ギターの物悲しい調べが聞こえて
    きそうな素敵な風景です。

広場で気持ち良さそうに寝ている犬。
    声掛けてもピクリとも動かない。

”死んだように寝る”とはまさにこのことか。

広場の下に見えるのはレストランかな?

あっ、さっきの犬だっ。
    元気そうでよかった。

いつものことだけど、きちんとした時間にご飯を
    食べないので、空腹の限界は突然やってくる。

「そういえば今日はチュロスしか食べてないじゃん。」
    ということで、展望台近くのお店のテラス席へGO。

展望台近くにお店が2軒並んでいたのですが、
    とてもフレンドリーな感じだったので、
    ”KIKI”に決めました。

1品サービスのタパス。

サービスだから文句は言えないけど、
    冷たいパエリヤより、やっぱり
    作りたてのほうが美味しいよね。

昼間から出来上がってるおじさん。
    カメラを向けたらポーズ決めてくれました。

スタッフおすすめ、ラムチョップのグリル。

いい匂いにつられてワンコがテーブルの
    下にやってきて鼻をクンクン。

「こんなにしょっぱいの、君にはあげられない
    んだよぉ〜」

お腹がすいているのか、しばらく座ったまま
    私たちのテーブルを離れず、とてもせつない
    気持ちの食事になってしまった・・・

オックステールの煮込み。
    グラスワイン2杯とメイン2品で38ユーロ。

冬は6時には店じまいということだったけど、
    5時頃入店したのに気持ちよくオーダーを
    受けてくれて、とてもフレンドリーでいい
    お店でした。

お菓子が入れ物から出てこなくって
    道の真ん中で止まって一生懸命
    お菓子を出そうとしている男の子。

通りを歩いていてビックリ!
    完全に浮いてます。

これを見た時は「すごっ」って感動したけど、
    よくよく写真を見てみると、下のグリーンの
    板が怪しい。

棒だけで座っているなら奇跡だけど、たぶん
    これは椅子に座っているんじゃないかと。。

風邪気味のTちゃんが夜のフラメンコまで
    部屋で休むというので、お水を買いに
    外で出た。

街をぶらぶらしている間に広場に出た。
    大好きなブルーモーメントの時間だっ☆

ライトアップされた噴水もイイ感じ。

なんていう広場なのか確認しなかったけど、
    素敵な広場でした。

フラメンコはホテルで予約。
    1人26ユーロ(2,900円)

予約をしておくと泊っているホテルの近くで
    ピックアップしてもらえます。

フラメンコを見に行く前に、迷路のような
    アルバイシンの旧アラブ地区を歩きながら、
    ライトアップされたアルハンブラ宮殿が
    見える展望台に連れて行ってくれます。

アルバイシンの街はイスラム様式の
    建物がたくさん。

昼間来たサン・ニコラス展望台へ。

昼のアルハンブラ宮殿とまた違った
    幻想的な景色。

さあいよいよフラメンコです。
    連れていってもらったのはサクロモンテ
    にある洞窟レストラン ”Venta El Gallo”
    (ベンタ・エル・ガリョ)

このあたりはかつてジプシーが住んでいた
    場所だそう。

店内の天井には沢山のフライパンが。

席は自由席で早い者勝ち。
    ウェイターのお兄さんが飲み物のオーダーを
    取りにきてくれます。

後ろのほうにはディナー席もあって、
    ゆっくり食事を楽しみながらの鑑賞もOK。

「こんなに太っていていいのか?」と
    思ってしまうほど、みなさんいい体格してます。
    特にヒップがすっごい大きいの。

男性のソロもあります。

女性の体格がいい分、体は貧弱に見えますが、
    踊りのほうはキレッキレです。
    特に女性よりも激しい踏み足は男性ならでは
    といった感じです。

フラメンコに付き物だと思っていた
    カスタネットはなかった。

スカートをかなり上までまくり上げて
    踊るので、かなりセクシーです。

フラメンコは踊りはもちろんなんだけど、
    実は歌とギター、そして手拍子と掛け声、
    それがないと成り立たないんだなぁと実感。

ちなみに観客は手拍子禁止です。

「オレッ」っていう掛け声は観客もOKらしい
    ですが、タイミングを計って声を出すのは
    とっても難しく、ちょっとでもズレると
    かなり目立つのだっ。

テレビなどで見たことのあるフラメンコより
    いい意味で野生的で迫力あります。

昨日コルドバで買った怪しい人形。

これはスペインの聖週間、セマナ・サンタ(Semana santa)の時のカトリック教信者の姿を人形にしたもの。

信徒たちは円錐形のとがったフードのついたマントを着用、木の十字架を持った受難者の格好をして街を行列するのだそう。

家に飾っておくと「この怪しい人形は何?」って必ず聞かれます(^^
    私はお気に入りなんですけど。。。

この続きの旅行記は↓

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る