2012/07/15 - 2012/07/15
きよさん
奈良県生駒市の長弓寺から大和郡山市の松尾寺へと参拝してきました。
長弓寺
富雄川をさかのぼり生駒市にはいって間もなくの山地にある美しいお寺です。
本堂は国宝で、鳥が翼を拡げたような檜皮葺の美しい屋根をしています。
寺縁起によると、神亀五年(728年)この地の豪族小野長麿が聖武天皇の供で狩りに出た時、誤って父の真弓長久を死なせ、これを嘆いて出家。天皇も行基に命じて寺を建立させた。これが寺の始まりとのこと。
松尾寺
斑鳩の北、矢田丘陵の南端近く松尾山中腹にあり、養老二年(718年)「日本書記」の撰者、舎人親王が願主になって建立されました。舎人親王が書記撰述の命を受けた時四十二歳の厄年で、厄払いと書記の完成を松尾山にこもって祈願、観音に感得し寺の建立を発願されたのだそうです。
このことから今でも厄除け寺として有名です。
長弓寺
アジサイは終わりかけですがそれでもきれいに咲いているものもありました。 -
長弓寺
牛頭天王社。地元では伊弉諾(いざなぎ)神社とよばれています。 -
伊弉諾神社
もとは長弓寺の鎮守社で延喜式内社で古くから信仰されてきた神社です。 -
伊弉諾神社 -
綺麗な屋根です。 -
北惣門。
南と北に惣門があります。門は一間の薬医門で桃山時代の形式。 -
松尾寺
惣門からかなり急な階段が続きます。 -
松尾寺
階段途中で一服。このときの眺めが気持よかったです。 -
松尾寺
本堂。建武四年(1337年)完成。中世の真言系本堂の典型的な建物で、入母屋造り本瓦葺です。 -
松尾寺
境内では大輪のカサブランカの鉢植えが見ごろを迎えようとしていました。 -
松尾寺
カサブランカの香りが新鮮でした。 -
十三重石塔
本堂裏にあり端正で綺麗な石塔です。
舎人親王の遺髪を納めているらしいです。 -