利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小沢さんが民主党を離党した頃、王子はある離島に向かっていました。<br />2012年夏、花(母?)を訪ねて三千里。。。<br />目指したの道北の日本海に浮かぶ利尻島と礼文島。<br /><br />まず最初の旅行記は、利尻島の中央にそびえたつ利尻岳(1,721m)の登山記録から。<br />利尻岳が詳しくないという方でも北海道銘菓「白い恋人」はご存知でしょう。。<br />あのパッケージ写真に使われている山です。。。

利尻・花登山~2012年夏・離島~

2012/07/08 - 2012/07/08

はなかみno王子さん

2012年夏、花(母?)を訪ねて三千里。。。
目指したの道北の日本海に浮かぶ利尻島と礼文島。

あのパッケージ写真に使われている山です。。。

利尻島へは、新千歳空港から利尻空港まで所要約50分。夏季限定でANA便(1往復/日)が運行されていましたので今回利用しました。

鴛泊(おしどまり)にあるペンションに7/7-9の三連泊。利尻登山は利尻到着の翌7/8 午前4:00にペンション前を出発しました。登山口(2.5合目)から往復17Km 標高差1700m 所要10時間46分(山頂休憩30分入れて)。標準タイムの登山ペースでした。

夏の日の出は午前4時。月が未だ眩しく感じられる中。。

目をこすりながらペンション前を出発します。目指すは島の中央に聳え立つ利尻富士こと利尻岳(ELV 1,721m)

これです。このとんがりコーンの先っちょに数時間後には立つんです。。。

登山口(二合目半)から出発。お天気は下り坂ながらなんとか持ちこたえてくれそうです。

途中、三合目付近にある「甘露泉」で冷たい飲み水を水筒にたっぷっり補給して。。。なだらかな登山道をどんどん進むと、

途中、つるあじさいを発見。。透き通るような純白のガクがキレイ。。登頂を急ぐ中ですが思わず足が止まります。。

4合目通過。。木立の中、緩い登りが続きますが。。

その木立も高度が上がるに連れていつのまにか背の低いダケカンバ林に変わっていきます。。真横から朝陽を浴びるダケカンバ。早朝にしか見られない光景ですよ。。。

登山道はシングル・トラック。人一人が通れる幅。足元も次第にゴロゴロ石が増えてきて歩き難くなってきました。。

五合目到着。。

この辺りが森林限界でしようか。登山道から下界が見えるポイントが出てきました。

六合目通過。だんだん坂道の傾斜がきつくなってきます。

ひたすらこんな単調な山道が続きます。

7合目通過。正直言って8合目までは、見晴らしも効かない、花も無い。。。面白くないです。

鴛泊港にあるペシ岬が雲の下に見えています。。

ハイオトギリ。
    →ツーリスト今中様のご指導により訂正しました。(2012.07.16)

8合目。ここは長官山山頂。。ここで、わーーーっと見晴らしが拡がります。。

でも目指す利尻岳山頂はまだまだ遠い。。。

朝御飯がカロリーメイト1箱だったのでお腹空いてきました。歩いていてもパワーが出なくなるんです。そこで、お昼ごはんのお握り2個のうち一個をここでいただく。。。

これはイブキトラノオ。 おお!!近江・伊吹山の・・・。

ゴゼンタチバナ。次第に花も見かけるようになりました。お腹も少し膨らんで花も見晴らしも。。。山歩きの楽しい条件揃ってパワー復活。。

それでは、8合目を出発!! 追いついたり、追い上げられたり。。。
    登山道も人が目立つようになりました。

山頂へ向かって右の稜線を歩いていきます。。

ウコンウツギ

受粉すると赤くなる。。

ミソガワソウ

エゾツツジ。この赤色はこの時期際立つ美しさでした。。

イブキトラノオが風に靡いて・・

午前七時半、ようやく9合目到着。既に登山口から三時間半・・

実は、ここから頂上までが正念場なんです。。利尻岳の山のカタチ思い出してください。。とんがりコーン・・・

こんな急坂の連続で・・

しかも足元はこんなガレ場。。ずるずる滑ります。。

最後には、ガレ場だけどロープも登場。。

9合目からそんな登山道を二時間かけて登り詰めると・・・

そこは

雲上の・・

別天地。。

山頂到着。午前9時半。登山口から5時間半経過していました。

利尻島最高地点で、

360度の

パノラマを

楽しみます。。

そして緑と

溢れる花をも楽しむことができました。

エゾツツジ。想像以上のお花畑。。

イワギキョウ

ホシガラス

ミヤマアズマギク(深山東菊)

イブキトラノオ

チシマフウロ

イワギキョウ(岩桔梗)

シコタンソウ(色丹草)とイワギキョウ

エゾツツジ。。やっぱりキレイ。

キバナノコマノツメ。黄色いすみれです。。

チシマフウロ

花見を終えるのは惜しいですが。。そろそろ下山します。。

エゾノマルバシモツケ

ハクサンチドリも一輪発見!!

チシマフウロ。これはかわいい。。

シュムシュノコギリソウ。名前は千島列島の北東端にある占守島からきている。

イブキトラノオ。。。王子、今回黒い手袋で腫れ対策をしました。。

花の利尻・礼文の旅。まだまだ続きます。。

• ゆんこさん 2012/07/29 15:01:34
    やっぱり遠いな〜
    こんにちは。

カナダの緩いトレッキングから見ると、修行のような利尻岳。

あの9合目からの「正念場」私には無理ですね〜。
    羊蹄山も遠いけど、利尻岳はもっともっと遠い…
    というか、私は楽々登山が目標だったんだ!

こういうお山は王子さまにお任せします。

道産子なのに、利尻・礼文など離島には行ったことが無い★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/29 17:44:48
    RE: やっぱり遠いな〜
    ゆんこさま

お誕生日海外ツアー、今回も良かったようですね。
    風邪?のほうはもう大丈夫!?のようで・・

修行のような利尻岳。
    > あの9合目からの「正念場」私には無理ですね〜。
    > 羊蹄山も遠いけど、利尻岳はもっともっと遠い…
    > というか、私は楽々登山が目標だったんだ!
    > こういうお山は王子さまにお任せします。
    > いつかご一緒できたら、私は九合目でお待ちしておりますので夫を連れて行ってあげてくださいませ。

諦め早いですね。。ゆんこさまらしい。。
    利尻岳は9合目まで花らしい花ないので、それなら下から見上げて
    いたほうがラクチンですよ。。

でも礼文はラクチンな割りに花がめちゃくちゃ多くて楽しい。
    王子みたいに8時間コースを二回に分けたりショートカットしてもいいし。。
    来年、みんなで歩こう礼文島。。

毎日、夕食はとりあえず「生」x2ですよ。。
    生ビールと生うに。。最高!!
    美国とどちらが美味しいか・・!?

• ゆうこママさん 2012/07/21 20:12:06
    小さな花
    これもかわいいですね。
    過酷な環境の中に咲きながら、みな、個性的ですね。
    小さな花の一輪一輪が、本当にかわいいです。
  • ゆうこママさん 2012/07/21 20:06:18
    コーンのてっぺん
    とんがりコーンのてっぺんは、色とりどりのお花で飾られていたのですね。
    地上や途中の風景からは想像もつかないですね。
    苦労して登ってきた甲斐があったというもの。
  • ゆうこママさん 2012/07/21 19:58:55
    純白
    「まあまあ、そんなに急がずにちょっと足を止めなさい」って合図ですね。
    濁りのない真っ白な姿、きれいです。

ご挨拶がおくれました。
    こんばんは、おじゃましてます。
  • 大目付さん 2012/07/18 22:01:19
    87王子さま、今晩は〜
    相変わらずの健脚ですね。北の大地でのオフ会も他の皆さんの旅行記から随分盛り上がって楽しそうですね。
    山の花も綺麗ですね。こちらは明後日「伊吹山」へ行きます。
    バスで。(*^_^*)

〜大目付〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/21 05:22:02
    RE: 87王子さま、今晩は〜
    大目付さま

札幌オフ会もいつものノリで楽しかったです。。。
    また来年、みなさんと北海道で会いたいです。。

> 山の花も綺麗ですね。こちらは明後日「伊吹山」へ行きます。

それは楽しみですね。
    師匠も花組に。。。嬉しいです。

礼文島の花も旅行記お楽しみに。。

• 夢自☆さん 2012/07/18 15:11:22
    トンガリコーンの利尻山(笑)
    天空の花園は素晴らしいですね〜☆
    丁寧な旅行記&美しい写真で、私も登山したような
    清々しい気分になりました♪
    早起きは得意ですが、急な傾斜の山登りは苦手なので
    途中ギブアップしそうです(笑)

高山植物と雲海の景色☆ 本当に美しいですね♪
    楽しみました。有難うヒーございました♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/21 05:32:23
    RE: トンガリコーンの利尻山(笑)
    夢自さまーー

> 天空の花園は素晴らしいですね〜☆
    > 丁寧な旅行記&美しい写真で、私も登山したような
    > 清々しい気分になりました♪

> 高山植物と雲海の景色☆ 本当に美しいですね♪

利尻に続いて、礼文島、大雪旭岳姿見周辺、石狩浜。。。
    花紀行続きます。。。登山道でレブンウスユキソウも発見したんです!

もうすぐ順番にアップしていきますので、お時間あれば覗いてみてくださいね。
    暑い夏の夜、少しは涼しく感じていただければ嬉しいです。。

87王子
  • こざくらさん 2012/07/18 00:05:03
    雲隠れ利尻山だった。
    はなかみno王子様

すごい、ちゃんとてっ辺まで登られました。
    これぞ登山。
    2006年、6月。
    私も数人の仲間と行ったのです。
    不真面目な私たち、民宿を出たのが8時過ぎです。
    天気が悪いのでポン山に登ろうと言う事になり、登ってみたら
    なんとなく物足りなく、やっぱり利尻山に分け入ろう。
    下山。
    甘露水が美味しかった。

てきとー登山でしたが楽しかった思い出です。
    真面目に登った人だけが味わえる天空のお花畑でしたね。
    やっぱり、利尻は素晴らしい。

こざくら

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/18 00:44:30
    RE: 雲隠れ利尻山だった。
    こざくらさま

利尻富士登山、

> 2006年、6月。
    > 私も数人の仲間と行ったのです。
    > 不真面目な私たち、民宿を出たのが8時過ぎです。
    > 天気が悪いのでポン山に登ろうと言う事になり、登ってみたら
    > なんとなく物足りなく、やっぱり利尻山に分け入ろう。
    > でも、お昼になって6合目でそれも、斜面でおにぎり食べてさっさとっとと
    > 下山。

登頂するには、休憩いれて11時間は掛かるので午前8時出発では
    下山時夕暮れ覚悟だったんでは。。。

王子、ポン山は足慣らしに前日午後に登りました。
    その後姫沼まで歩いて鴛泊へむかうと17kmくらい歩くことになります。
    そのコースが良かったかも。。

> 甘露水が美味しかった。
    そのとおりですね。
    冷たくて美味しい。。。。
    登山前にも下山後にもこの水にお世話になりました。。

> 島を車で回ってみると、他にも湧き水があったけど、寒露のほうが甘露なり。
    同感!!!

> てきとー登山でしたが楽しかった思い出です。
    > 真面目に登った人だけが味わえる天空のお花畑でしたね。
    > やっぱり、利尻は素晴らしい。

御意!!

• ガブリエラさん 2012/07/17 15:16:29
    登山家王子♪
    王子☆

こんにちは♪

北海道旅行記、登場ですねヽ(^o^)丿
    他の皆さんより、一足先に入られて、アドベンチャーされてますね!

利尻山、おもしろい形の山なんですね(*^_^*)
    本当、とんがりコーンだ〜♪

しかも、おにぎり2個だけのランチ\(◎o◎)/!

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/17 23:36:54
    RE: 登山家王子♪
    ガブちゃん

こんばんは。。

> 利尻山、おもしろい形の山なんですね(*^_^*)
    > 本当、とんがりコーンだ〜♪

それにしてもガブちゃんは
    食べ物ネタあれば、すぐに食いつくね。。

> 5時間以上の登山で、ちゃんとお花の撮影もされてて、やっぱり王子はすごいヽ(^o^)丿
    > しかも、おにぎり2個だけのランチ\(◎o◎)/!
    山歩きでは、体力消耗を考えてぎりぎりの食料しか
    持っていかなにんだよ。。。
    空腹を我慢すればするほど美味く感じるんだよね。
    これも修行。。。

> 私だったら、3時間ほどで「アイスクリーム〜!!!」って叫んでそうです(^_^;)
    万年雪があるので、ザラメのカキ氷なら可能性があるかも。。

• きーちゃんさん 2012/07/16 23:21:38
    あこがれの君。。。利尻富士 (王子じゃなくてゴメンネ)

あのとんがりコーンのてっぺんに立ったんですね!
    すご―――い!!

まさに「白い恋人・・・とんがりコーン」

あんなにたくさんの野花に出会えるんですね♪

きーちゃんも登れるべか・・・・(・.・;)

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/17 23:52:19
    > あこがれの君。。。利尻富士 (王子じゃなくてゴメンネ)

ガクッーーーー。
    そんな、きーちゃんの白い恋人でいたいですう。。

> あのとんがりコーンのてっぺんに立ったんですね!
    うん、そうなんです。
    満開の野草と鳥に迎えられ、
    思わずでた微笑みが疲労を吹き飛ばしてくれた山頂でした。。

> 冬の稚内に行った時、海にぽっかり「白いとんがりコーン」が見えた時は感動しました!
    > まさに「白い恋人・・・とんがりコーン」

きっと雪景色も素晴らしいでししょうね。
    是非、こんどは晴れの日に雪で覆われた利尻富士を礼文島から眺めてみたいです。

> あんなにたくさんの野花に出会えるんですね♪
    会えますよ。。少し努力すれば。。
    きーちゃん、歩くの得意なようだから大丈夫と思います。
    > きーちゃんも登れるべか・・・・(・.・;)
    もちろん!!登れるべさ。
    山頂オフ会楽しみ。。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/07/21 14:47:27
    山頂デート
    【ガクッーーーー。そんな、きーちゃんの白い恋人でいたいですう。。】

↓↓↓

ムムム(-"-)
       王子! 100年早いのだ!

顔洗って出直してこぉ〜い!!

ほんで持って頑張らなきゃね♪ 競争率高いよん

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/21 23:51:17
    ハハハ。。。!!

100年後、シッポさんからお許しが出る頃は、

きーちゃんミイラになってるどぉ〜〜〜

黒い恋人きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/22 03:35:27
    RE: RE: 王子ぃぃぃぃ―――――――(^/◯\^) ←クリチャミさんのマネ
    やっぱり、白いのがえええ。。。

15日のアウトレットへの抜け道、随分綺麗な霊園やったねーー。

100年後のデート先はあこに決まりかーーー。

• クリチャミさん 2012/07/16 22:47:01
    王子様ぁああああーーーーー(^/◯\^)
    わんばんこ、クリチャミでっす( ̄▽ ̄)ノ~~~~

お一人お一人…
    ご挨拶回りをさせて頂いております…クリチャミです(; ̄▽ ̄A

こんなに時間をかけて…
    登ってらっしゃるんですね…(--;)←無理っ

お花も。
    「白!」
    「黄色ぉー!」
    「むらさきぃいーーー!!」
    くらいしか解りません、ワタクシ(;T▽TA←ダメダメ

この続きも
    必ずやきっと、見に来ますので!

まずは。
    ご挨拶回りにお伺いしないとっ!
    次は誰の所に行こうかな( ;∀;)

では、また〜〜〜☆

クリチャミ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/18 00:04:45
    RE: 王子様ぁああああーーーーー(^/◯\^)

チャミちゃん、こんばんは。。

王子ですう。

> 登ってらっしゃるんですね…(--;)←無理っ
    > お花も。
    > 「白!」
    > 「黄色ぉー!」
    > 「むらさきぃいーーー!!」
    > くらいしか解りません、ワタクシ(;T▽TA←ダメダメ

花が好きだだから登る。
    温泉が待っている。。
    冷たいビールが待っている。。
    目的あればこその登山です。
    餌目当てに走る道産子と理屈は同じなんですが。。。

> この続きも
    > 必ずやきっと、見に来ますので!

花あり、肴あり、友情あり。。。
    今回はそんな一人旅でした。。

また覗いてみてください。。

王子
  • koikeiさん 2012/07/16 21:44:41
    こんばんは\(^▽^)/!
    87王子様

利尻山
    2週間後になりました。
    登れるでしょうか。
    挑戦する予定です。
    それにしても辛いだろうなぁ。
    王子様は楽々に近かったでしょうね。

でも、お花畑を見ないで途中までだと、大きな損失ですよね。
    何かと不安なkoikeiです。

旅行記を拝見して、やっぱり登りたいと思いました。
    ありがとうございます。
    次も楽しみにしています。

koikei

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/16 22:24:40
    RE: こんばんは\(^▽^)/!
    koikeiさま

こんばんは。。

> 利尻岳
    登られるんですね・・
    それはいいことです。

> 2週間後になりました。
    > 登れるでしょうか。
    あせらず、ゆっくり登れば大丈夫です。
    常に余裕を持って。

> 挑戦する予定です。
    > それにしても辛いだろうなぁ。
    > 王子様は楽々に近かったでしょうね。
    決して楽ではありませんでした。
    ペース配分、体調さえしっかりすれば問題ないです。
    気をつけるとしたら下山時です。
    ダブル・ストックが是非オススメです。

> でも、お花畑を見ないで途中までだと、大きな損失ですよね。
    > 何かと不安なkoikeiです。
    koikeiさんなら大丈夫ですよ。
    くれぐれもとばし過ぎないように。。

• はな♪さん 2012/07/16 20:52:04
    ロンバケの始まりは・・・
    87王子さま☆

こんばんは♪

ロングバケーション、大満喫されたようですね^^

しかし、登山は大変だったようですね^^;
    ロープ迄登場して・・・

白い恋人のてっぺん、結構なつんつん具合、うわぁ〜です。
    この山が、王子さまの“母”なんですね^^
    試練を与えながら、喜びも与えてもらえる。

我が旅行記を前にして、
    ちょっとテンション下がり気味の はな♪でした^^;

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/18 00:33:59
    RE: ロンバケの始まりは・・・
    はな♪さま

> ロングバケーション、大満喫されたようですね^^
    > のっけから、花・花・花の登場で、沢山撮ることが出来ましたね♪

1721mの山頂に登った者だけが味わえる天空のお花畑。。。。
    もう、最高に楽しく舞い上がってしまいました。。。

> しかし、登山は大変だったようですね^^;
    > ロープ迄登場して・・・
    > 頑張って登っただけあり、天空からの景色は素晴らしいです(*^о^*)/
    登り五時間半は辛かったですが。。。
    そんな疲れも吹き飛ぶほどの満足感が味わえました。。

> 白い恋人のてっぺん、結構なつんつん具合、うわぁ〜です。
    > この山が、王子さまの“母”なんですね^^
    はは。。。。。!?

> 試練を与えながら、喜びも与えてもらえる。
    > やさしく包み込まれ、しあわせだったようですね(*^о^*)♪
    そんな母ちゃんの姿が懐かしい。。まだ健在ですが。。

> 我が旅行記を前にして、
    > ちょっとテンション下がり気味の はな♪でした^^;

旅の結果は気分次第!!
    王子の今回の旅も決して、いいお天気に恵まれた訳では
    ないけれど、花を求める一念が天に届いたようで
    お花畑だけは雨に降られずに済みました。
    これで気分は、大満足!でした。

王子
  • ツーリスト今中さん 2012/07/16 20:48:47
    黄色の花たち(*^_^*)
    オトギリはハイオトギリですね(^◇^)

この写真は春の妖精でないことは確かですが、、、キク科の何だろう?
    ミヤマアキノキリンソウともちょっと違うし、、、、
    渡辺オーナーの本見てもその他見ても分かりません(−−〆)

黄色の花!
    ボタンキンバイの一面のお花畑はまだ早かったんでしょうか?
    丁度良い頃かしら〜と思っていましたが、、、

では続き楽しみにしています

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/16 21:25:15
    RE: 黄色の花たち(*^_^*)
    > オトギリはハイオトギリですね(^◇^)
    違いは判りませんでしたが、この地域はハイオトギリが咲くようですね。
    ていせいしました。

> 黄色の花!
    > ボタンキンバイの一面のお花畑はまだ早かったんでしょうか?
    > 丁度良い頃かしら〜と思っていましたが、、

緑の斜面に面積比で5%くらいでしょうか、咲いてはいましたが
    認識できる写真では無いので旅行記にはアップしませんでした。

• rokoさん 2012/07/16 20:31:30
    登頂お疲れさま〜♪
    王子さま

利尻山登頂 お疲れさまでした。
    夏場は新千歳空港から直接入れるのですね、便利なこと。

さすがですね!
    標高差1700mはきついです。
    所要時間約11時間、
    (屋久島の宮之浦岳がちょうどそれぐらいかかったのを思い出しました)

山頂からの360度のパノラマは素晴らしい〜
    イブキトラノオ、元気にさいてますね(*^^)v
    あの鳥はホシガラスでしたか、よく撮れてますね。

たくさんの高山植物、パノラマ風景
    存分に楽しまれてよかったですね。
    一緒に楽しませていただきました。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/16 23:23:00
    RE: 登頂お疲れさま〜♪
    rokoさま

> 利尻山登頂 お疲れさまでした。

ありがとうございます。
    是非、花師匠ことrokoさまとご一緒したかったですね。。
    山頂お花畑では、感動で泣くか嬉しくて笑い転げるかしか
    無かったかも。。。まるで桃源郷・・・

お陰さまで、王子も山頂では他のハイカーさんたちに
    花の名前をすこしは説明できるまでに成長しました。
    これもroko師匠のお陰!!。ほんとうに感謝しております。。

> たくさんの高山植物、パノラマ風景
    > 一緒に楽しませていただきました。

また、近江・鈴鹿の山で実地指導よろしくお願いします。。

• 川岸 町子さん 2012/07/16 20:04:10
    お疲れ様でした
     すごいです〜!
     カロリーメイトとおにぎり1個で、この体力ですか?

足元も悪く、ロープを使う箇所もあるんですね。
     お花と下山後の温泉をただ、楽しみに登っていました。

雲上のお花の楽園の美しさ☆
     鳥も王子をお出迎え。

さすがは、北の島のお花ですね。
     他の地では、見られないお花の数々♪
     可憐で、生命力のある小さなお花にひきつけられました。

見せて頂き、ありがとうございました。
                            町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/16 23:13:41
    RE: お疲れ様でした
    町子さま

こんばんは。
    利尻岳花の旅行記、ご覧いただきありがとうございます。

>  カロリーメイトとおにぎり1個で、この体力ですか?
    普段から菜食中心の食事なものですからこれで必要カロリーは
    取れていると思ってます。根拠は不明ですが毎年の
    健康診断結果も全く問題なく。。健康、ありがたいです。

>  9合目からの「あとひと踏ん張り」、読んでいるだけでキツイですね。。。
    登頂できる自信はありましたが、下山できる体力が残せるか?が
    少し不安でしたが、無事、事なきを得ました。。。
    やはり山頂のお花畑で楽しめたのがパワー復活の起爆剤になったようです。
    下り5合目からはルンルンンのハイペースで歩けました。。

>  足元も悪く、ロープを使う箇所もあるんですね。
    >  私なんて、15日ニセコアンヌプリでも、ヘロヘロに疲れました。。。
    >  お花と下山後の温泉をただ、楽しみに登っていました。
    それです。。それです。。期待と満足感!!これがパワーを復活させて
    くれます!!!

>  雲上のお花の楽園の美しさ☆
    >  鳥も王子をお出迎え。
    山頂はまるで桃源郷・・・でした。

>  さすがは、北の島のお花ですね。
    >  他の地では、見られないお花の数々♪
    >  可憐で、生命力のある小さなお花にひきつけられました。

そのとおり。。期待以上のお花畑に感動。。。
    このあと礼文島、旭岳姿見池など訪れた各地ででもたくさんの
    花たちが迎えてくれました。。

更に。各宿泊地で初めて出会った地元の方や旅人たちと親交深める
    ことが出来たことも大きな収穫でした。。。
    この大感動をひき連れて12日札幌入り、、、そしてオフ会。。

人生の記憶にしっかりと残る楽しい旅だったと思います。
    いまその旅の思い出に浸っています。。

王子
  • ツーリスト今中さん 2012/07/16 19:57:45
    あら、ホシガラス(*^_^*)
    ハイマツ好きなホシガラス君だ!
  • susanaさん 2012/07/16 19:34:19
    4時出発!
    王子さま、コンバンワ★

到着直後の朝4時から活動ですか!!!
    さすが・・・真似できません。

曇り空が、緑の濃さを引き立たせていますね。
    第二見晴らし台の次の写真の白いものは、もしや雪?

ウコンウツギの黄色い花がカワイイ♪と思ったら・・・
    受粉した赤が、別物感。

エゾツツジも、本土のとは微妙に色が違ってキレイですね。
    360度パノラマの足元に満開って、天国みたい!

お花満載記、続きも期待してます♪

利尻といえば昆布しか浮かばなかったsusana

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/16 22:45:34
    RE: 4時出発!
    スーちゃん

こんばんは。

今回は苔バージョンの写真が無かったね。
    次回には出せると思う。。黄色い花でガマンしといて。。

> 到着直後の朝4時から活動ですか!!!
    この日だけじゃなくて。。毎日、午前四時起床。。

> しかもカロリーメイト1個だけとは、眠いだけではなくお腹すきますね。
    > さすが・・・真似できません。
    北海道の朝の時間は貴重だよ。。
    夜明けとともに生き物が一斉に活動を始めるから。。
    この時間が実に楽しい。。
    王子の旅は午前中で90%目的達成し終わってます。。。

> 曇り空が、緑の濃さを引き立たせていますね。
    > 第二見晴らし台の次の写真の白いものは、もしや雪?
    花の写真は、曇り〜小雨のほうが瑞々しく写って最高です。
    白いのはもちろん雪です。

> ウコンウツギの黄色い花がカワイイ♪と思ったら・・・
    > 受粉した赤が、別物感。
    スーちゃん、やっぱり黄色に食いついてきた。。
    ウコンウツギ、カワイイ花です。

> エゾツツジも、本土のとは微妙に色が違ってキレイですね。
    殺伐とした一面ガレ場の土壌に咲くエゾツツジ。
    美しさ倍増でした。。

> 360度パノラマの足元に満開って、天国みたい!
    竜宮城に迷い込んだみたいやね。。

> お花満載記、続きも期待してます♪
    ありがとう。礼文島花旅行記・・・もっと期待して。。

> 利尻といえば昆布しか浮かばなかったsusana
    名産生ウニも忘れずに。。
    花だけでなくて食べ物編も旅行記にする予定です。
    乞うご期待!!

87王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ