札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前まで足しげく通っていた大好きな場所北海道。<br />気が付けば、2009年9月以来、行けてなかったようです。<br />なので、バージョンアップしているはずの北海道へ初心者のつもりで旅立ちました。<br /><br />人数が人数なので、食事場所は最後のランチを除いてすべて予約済。<br />食べること以外は、お天気と時間に任せて行きたいところへ向かいましょ~という自由旅。<br />いつもながらに食べてしゃべって、の旅の始まり始まり~。<br /><br /><br />

かしまし娘(!?)6人旅 IN北海道~北海道上陸編 ~1日目その1

2012/07/05 - 2012/07/08

いなごろー

いなごろーさん

数年前まで足しげく通っていた大好きな場所北海道。
気が付けば、2009年9月以来、行けてなかったようです。

いつもながらに食べてしゃべって、の旅の始まり始まり~。

JALグループ JRローカル 徒歩

今回も関空から出発です。
    いつもアナウンスを受けながら走ることになるので、今日はまず、手荷物検査を終わらせてからおしゃべりをすることにしました。
    飛行機は満席。
    事前座席指定でも、思うように近くが取れず、3人+1人+1人(1人は仙台空港から合流なので)の配列。
    チェックインの時にリクエストをしたら、軽〜く席順をいじって並び席にしてくれました。
    しかも、通路側だった席を窓際に!
    お姉さんありがとう〜。

気になったので聞いてみました。
    ”席順がここで入れ替えられるのなら、事前チェックインは不要ですか?”

”いいえ、席はキープしていてください。その上で、ブース指定で取ってるお客様と入れ替える事が出来ないこともないのですよ。とりあえずは、座席を持っていることが先決なので”
    だって。
    つまりは
    ツアーのお客さん<個人客
    なのね。
    当たり前だけど助かりました。

満席とは聞いていましたが、それもそのはず。
    どこかの女子校の修学旅行と一緒だっただそうな。

”うるさくなるかもしれません。申し訳ありません”のお言葉つき。

JALも変わったなあ。

と、今回はスタッフに連行されなくても無事機上の人になり、窓際でおしゃべりに花が咲きます。

後方が女子高生の団体の様ですが、おそらく私たち”元”女子高生の方が騒がしかったような気がします(笑)

おしゃべりをしているとあっという間に新千歳空港に到着しました。
    予定時刻ぴったり!

荷物もピックアップして、仙台から同時刻に到着する予定のANAを待ちます。

どうもANAが遅れているよう。
    スムーズな移動の為に、JRの乗り場まで行って待っていることにします。

半時間ほどの遅れで、無事到着し、仙台からの友人と合流できました。
    1昨年の金沢旅以来の再会です。

地震の時に連絡を取って以来なので、元気そうな顔を見られてほっとしました。

チケットを購入しました。
    札幌まで片道1040円!

これを安いと取るか高いと取るか。

ドライバーとしては少しでも走行距離が少ない方が楽なので、安いと感じます。

電車の中もほぼ満席でした。
    何とか6人分席も確保できて、おしゃべりをしながら札幌駅に向かいます。

これが乗ってきた電車です。

とりあえずランチを!
    というリクエストの元、最初に予定していた一灯庵を探しました。が、西武の撤退とともにお店がなくなってる〜(涙)
    仕方なく、夜にスイーツのために寄る予定だった
    ”よつ葉 ホワイトコージへ”

お腹が空いてるから、”端っこから全部ちょうだい〜!”って言いたいのを我慢。

男の人2人連れでパフェを食べてたり・・・。
    微笑ましい。

【よつ葉 ホワイトコージ】

6人一度は無理だけど、3人ずつなら入れますよ〜と言われたのでわかれて入りました。

ランチセットもあるようですが、時間が過ぎていたので、断念。

お店の中は満席の様でした。

座った席からキョロキョロ

座った席からキョロキョロ2

メニューを吟味して・・・。
    オーダーを済ませました。

お店からのサービスでよつ葉の牛乳が配られます。
    さっぱりして美味しい〜。

先にサラダが到着しました。

友人の1人がオーダーした、エビとブロッコリーのドリア。
    アツアツだったみたいですけど、美味しそうでした。

私ともう一人の友人がオーダーした、夏の限定メニューです。
    魚介となすびの冷製チーズパスタ
    だったかなぁ。
    さっぱりしているのかと思いきや・・・

今回は珍しくセレクト失敗かも(笑)

デザートにオーダーした、ハスカップのパフェ。

私はバニラソフトクリームに生クリームがたっぷり乗ったホワイトパフェをオーダーしました。

お腹もいっぱいになって満足してお店を出ます。
    これからやっとホテルに向かいます。

大丸札幌店でいくつかお土産用の試食商品を買い、これからやっとホテルに向かいます。