札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に泊まると決まった時からきたかったお店、佐藤水産経営のまるだい亭。<br />予約時にコースも進められましたが、どうせ買い食いのオンパレードで、お腹もさほど空かないだろう・・・と思って、着いてからの注文で対応していただくことにしました。<br />6人なので、掘りごたつの席を用意しておきますとのこと。<br />サービスも満点な、期待を裏切らないとっても美味しいお料理を出してくれるお店でした。<br /><br /><br />【まるだい亭】<br />http://www.sato-suisan.co.jp/restaurant/marudaitei.html

かしまし娘(!?)6人旅 IN北海道~まるだい亭で夕食を~1日目その3

2012/07/05 - 2012/07/08

いなごろー

いなごろーさん

6人なので、掘りごたつの席を用意しておきますとのこと。

【まるだい亭】

レンタカー JALグループ

レンタカーを借りに行っている間に雨は上がりました。
    でも、どんよりとした空。このメンバーで旅行するときはいつもいいお天気だったのになあ。
    ザンネン。

北海道が初めての友人の為に少しだけ車窓観光をします。

お目当てのまるだい亭に到着〜。
    車は隣の駐車場に入れました。

また、雨に降られたら嫌なので、最悪濡れない程度の距離がいいねーとかって安易な発想で隣の駐車場に入れたのですが・・・。

なんと!
    割引サービスがありました。
    ラッキー!

そんなこんなで、お店に到着しました。

まるだい亭

営業時間/
    [昼]11:00〜14:00(L.O. 13.30)
    [夜]17:00〜22:30(L.O. 22:00)
    アクセス/地下鉄南北線すすきの駅2番出口 徒歩2分
    駐車場/契約駐車場をご利用で1時間の無料(アイビル1Fのアイパーキング)

予約した旨を伝えると、1階の掘りごたつの席に通されました。

こういう心遣い、嬉しいです!

メニューが配られました。
    エビ・・・美味しそう・・・

でも、
    15:00 ランチ&パフェ
    16:00 大丸で試食三昧
    17:00 ホテルでのんびり
    18:00 夕食

いくら私たちでも、食べられる量に限界が・・・

本日のおすすめを見ても、どれもこれも美味しそうです。

運転手なので、ブドウジュース(だったかな?)で我慢。
    でも、美味しかった〜。

ふと気がつくと、全員、箸袋の柄を変えてくれています。
    嬉しくなってそろえて撮っちゃいました。

最初に出てきたのはお刺身用のお醤油。
    普通のたまりと、鮭醤油が出てきました。
    写真はたまりの方です。

”イカのお刺身を食べる時に食べ比べてみてください”
    と言われたのですが、食べ比べると鮭醤油の方が美味しい!
    魚で作っているのに臭くもないし。
    バクバク食べちゃいました。

イカもプリプリで透明でおいしかったです。

次に食べたのは、お豆腐の珍味カナッペ(そんな名前なのかなあ?)
    冷奴の上に珍味をのせていただきます。
    珍味は何種類かの中から好きなものを選べます。

私は
    イカの塩辛
    イクラしょうゆ漬け
    鮭ルイベ

選びました。

どれもこれも美味しい〜!
    特にルイベにほれ込んで、帰りの空港でのお土産候補第一号になりました。

そして、これだけは絶対に食べたかった”うにとかにの甲羅焼”
    一つ一つ七輪で焼いてくれます。
    ぐつぐつ煮え立って来たら、辺りにこうばしい香りが漂います。

こんな感じに煮立ってきます。

スタッフの方が一つ一つ混ぜてくれます。

頃合いを見て、お皿に載せてくれます。
    スプーンが汚れているのは撮影前においやしをしたわけではなく、個人のスプーンで混ぜてくれたからです。あしからず(笑)

たっぷりとしたカニ身をいただきます。
    ん〜〜〜〜絶品!
    美味しい〜〜。

ほっけも注文しました。
    さすがに大きくて1人で1匹というわけには行かなかったので3人に1匹という配分にしました。

そして私の好物、氷下魚(こまい)です。
    白身で身離れが良くて、適度な塩味でとても美味しいです。

これは、カニ身を食べ終わった後に作ってくれたカニの甲羅酒です。
    私はドライバーだったので飲めなかったのですが、とっても美味しかったそうです。ザンネン。

お腹がはちきれんばかりになり、お店を後にしました。

夕食後は夜景を見に行く予定だったのですが、幌見峠は霧で何も見えず、藻岩山を登録してもナビは案内してくれず・・・で、仕方なくホテルまで戻ってきてJRタワーにでも見に行こうか〜という事になりました。

【幌見峠】

が、2台で走っていたうちの1台がホテルに帰ってきません。
    電話をしてみると、ナビがホテルに案内しないので途中で止まってるとか。
    すったもんだした挙句、22時半ごろにやっとホテル到着。
    その頃にはJRタワーも閉店し、見に行くこともかなわず。

仕方がないので、1人の部屋に集まって、昼間仕入れた北菓楼のシュークリームを肴にロビーで購入したカフェオーレをもって真夜中まで盛り上がりました。

そんなこんなで、一応スムーズに旅が始まりました。

このシュークリーム、ほんまに美味しい!
    日持ちしないのが難点といえば、難点。