札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅行記になってしまいますが・・・<br />札幌で用事ができたので、ぷらっと北海道<br />に行ってきました。<br /><br />一応今回のFlight logです。<br /><br />1日目 11月8日 HND-CTS NH69<br />2日目 11月9日 CTS-HND NH72<br />(スティ先・・・札幌アスペンホテル)

ぷらっと札幌

2013/11/08 - 2013/11/09

FLY tatsu

FLY tatsuさん

ちょっと前の旅行記になってしまいますが・・・
札幌で用事ができたので、ぷらっと北海道
に行ってきました。

一応今回のFlight logです。

1日目 11月8日 HND-CTS NH69
2日目 11月9日 CTS-HND NH72
(スティ先・・・札幌アスペンホテル)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

京成と京急で羽田に向かいます。
    地元成田からJJPで飛ぼうと思ったけど
    割高なので大人しく羽田からANAさんです。

羽田の2タミのエスカレーターって
    どことなく近未来的ですなぁ。

いつ来ても明るくて綺麗なターミナルです。

ゲート57番ってわりと遠くまで歩きますね。
    ここで羽田に移動した前の会社の同僚と
    偶然遭遇(笑)

久し振りのANAのドメスです。
    シップは御馴染み777-300。

ボーディング。
    私の場合、ドメスは勿体無いので普通席です。
    おーっと!747にも搭載されていたこのタイプ
    の肉厚シートまだ健在だったんですね。

アップルジュース頂きます。

気流も良く揺れずに飛んでますが個人的に
    どうもトリプルってデカいだけの乗り物って
    感覚がして好きになれません。
    やはり飛行機は747のアッパーデッキが最高です。

千歳に到着。
    夕方のフライトで到着する友人と合流です。
    待ち時間何してっかなー

展望デッキのフロアに航空博物館的なスペース
    があったので突撃。

JALさんの歴代制服コーナー。
    一番右端くらいは記憶あります(笑)

おーコンテナのカットモデル!
    職場で見慣れてるはずなのに中身が
    どうなってるのか知りませんでした。

空の仕事体験コーナー。
    これも職場で(以下略)

お昼がまだだったのでラーメン道場で
    本場味噌ラーメンです。

友人と合流して市内へ。

今回のスティ先の札幌アスペンホテルに到着。
    札幌駅から徒歩すぐでした。

ドアを開けると広くてなかなかいいお部屋。

セミダブルのベッドに応接セット。
    多少部屋が手狭になっても応接セットがあると
    ゴージャスな雰囲気になりますよね。

大きなライティングデスクと

清潔なバスルーム。

夜は友人と札幌駅上の回転寿司「とっぴー」
    に行きました。

安くてお手軽なかなかよかったです。

お部屋からは札幌駅前ビュー(笑)
    翌朝は早いので早目に寝ます。

近所のローソンで朝食を調達。
    チェックアウトして行動開始。
    (行動内容は観光ではないので割愛です)

任務を果たしたので千歳に向かいます。
    帰りは羽田まで友人と一緒です。

千歳の松尾さんでジンギスカン食べて
    帰ることにしました。

臭みのないお肉最高です。

軽くお土産をみつくろってゲートへ。

実は私、恥ずかしながら今回が787初体験です。

まだ新造機の匂いがする(笑)
    そして普通席は煎餅シート(笑)

3-3-3の9アブレストですがどうも圧迫感
    があるのは気のせいかなぁ?

煎餅シートお馴染みのシートポケットを上部に
    もってきたタイプなので足元は広く感じます。

コントローラーは肘掛よりもシートパックの
    方が見やすいと思う・・・。

またアップルジュース頂きました。

夜なのであまり効果ありませんが、噂の
    液晶シェードで遊んでました(笑)

安全のしおりもまだ新しいですね。

定刻に羽田着です。
    友人と別れリムジンバスと京成を乗り継いで
    帰宅しました。

うーん・・・確かに新しいけど787ってそんなに
    騒ぐほどのことある?という個人的な感想。
    飛行機は未だに747クラシックが大好きな
    私の感覚が偏ってるのかも知れませんが(笑)
    静寂性も747のAコンの方が静かな気がします。
    でも飛行機の快適性はロングレンジに乗らない
    と判らないと思うので機会があればインターに
    乗ってみたいですが。