札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの朝食を頼んでいなかったので、時計台を見ながらモーニング!としゃれ込む予定でした。<br />が、たどり着いてみると予定していたお店は閉店していました。<br />直前までネットで調べてたのに~!!<br />仕方ない。第二候補へ行くことにして、まずは付近の観光をしました。<br />とは言っても、時計台と大通公園をちょこっとフラフラしただけです。<br />何かのコンペをしていたのか、○○賞とか書かれた看板が刺さった花壇があちこちに有って、和ませてくれました。

かしまし娘(!?)6人旅 IN北海道~ちょこっと名所散策 時計台と大通公園~2日目その1

2012/07/05 - 2012/07/08

いなごろーさん

が、たどり着いてみると予定していたお店は閉店していました。
直前までネットで調べてたのに~!!

レンタカー JALグループ

レンタカーのお店でいただいた割引券を活用して街中散策と朝食に出かけます。

駐車場から時計台までは歩いて5〜7分程度です。
    便利便利。

何年かぶりの時計台です。

ん?綺麗になってる?

案内板とかあったかなあ。

修学旅行で見たのが最初、
    その後2〜3回見た気がするけど、こんなだったかなあ?
    がっかり名所とか言われてるけど、それなりに風情が有って、私は好きだけどね。

そうそう、向かいのビルのテラスから見るとちょうどよかったのよ。
    写真撮影スポットだったわ。
    これは何年たっても変わらないのね〜。

はいチーズ!
    と、何年たっても変わらない掛け声で写真を撮りました。

・・・・が、ここで朝食をとる予定のカフェが閉店していることに気づきます。
    衝撃!
    なんて、受けている暇はないので(笑)すぐさま第二候補のお店を確認に行きました。
    開店準備をしているので、それまでの間、大通公園を観光します。

可愛らしいオブジェ(?)
    お花のコンペが有ったのでしょうか?

○○賞と書かれた看板が立っているものもあります。

石川啄木の像。
    毎日こんなきれいな風景を見られていいなあ・・・。

それぞれ趣向を凝らした庭園が造られています。

マンホール発見!

朝から曇りがちだったのに、急激にお天気が回復してきました。

そうなると、写真が白っぽくなってしまいます。

ハマナス?

月末あたりにお祭りが有るようです。

のだめカンタービレで千秋先輩が座ったベンチはどこだろう・・・?
    もっとちゃんと見てくるんだった・・・。

この噴水、近づいて行くと濡れます(汗)
    カメラを守るのに必死!

色とりどりのお花に癒されます。

社食じゃなくて、こんな所でランチしたい〜。

天の川の様だなあ・・・と見惚れました。

観光用の馬車の停留所がありました。
    馬車自体とは出会わなかったです。

小一時間観光して、朝食予定の第二候補、きのとやカフェに戻ってきました。
    さあっ!食べるぞー!

• たらよろさん 2012/07/19 21:02:22
    オアシス♪
    こんばんは〜いなごろー様。

美しいお花畑、、
    北海道の富良野や美瑛のお花畑は有名だけれど、
    なんと、時計台にも綺麗なお花畑=花壇があるんですね。

色とりどりのお華は楽しくていいなぁ〜〜

ふと見上げると有名な時計台もあって、
    綺麗な澄み切った空気感とお華、そして時計台。
    札幌を心から楽しめるひと時だわ〜〜★

素敵♪

たらよろ

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2012/07/20 08:15:14
    癒されました〜!
    たらよろさん

おはようございます。

大通公園、ほんまに綺麗でしたよ〜。
    枯れたら撤去されるんでしょうから、ちょうど良い時に行った感じでした。朝から蒸し暑い日でしたけど、花々の清涼感に癒されました(^ー^)/

本当はもっときれいだったので、写真技術が向上するように頑張ります。

いなごろー

いなごろーさんのトラベラーページ