2012/07/10 - 2012/07/10
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,694,701アクセス
高山の江戸萬で昼食を楽しんだ後は高速で郡上八幡へ向かいました。
夕方の4:45ころの到着で町はそろそろ店じまいでもといった
のんびりとした雰囲気が漂っていました。
いつもはそれほど多くの観光客が訪れるわけではないのですが、
7/14〜9月まで郡上踊りで有名な盆踊りが街中で繰り広げられ、
通りという通りが観光客と町の踊り手で埋め尽くされます。
町の通りには提灯が掛けられ、準備が進んでいました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
郡上八幡の中心にある城下町プラザにバスを駐車して、1時間の散策に出かけました。
郡上八幡は豊かな水の町です。
その中でも名水百選に選ばれている宗祇水の場所を最初に訪ねました。 -
こちらの真ん中にあるところが水の場所です。
一番上が飲み水、次の枠で野菜など洗い、3番目の枠で洗濯などして、町の水場所としてとても大切な場所でした。 -
その先には欄干が赤く塗られた橋があり、そこからの眺めには風情があります。
橋の先はなにもありませんので、引き返します。 -
郡上八幡は食品サンプルで有名で、1000円くらいで天ぷらサンプル作りの体験が出来ます。
郡上は水がいいので、酒屋さんも沢山あります。
上田酒店のソフトクリームお酒掛けは食べる価値があると聞きましたが、一足遅く売り切れになっていました。
食べた人いわく「おいしかったよ〜」ですって。
そこの気のいいお兄ちゃんに名物を教えてもらいました。
その一つがお味噌屋さんです。
豆みそで、アサリの出しのような味がしておいしかったです。 -
とても古くからある肉桂屋さんです。
店の奥のウインドーには棟方先生など、訪ねた有名人の色紙がいっぱい飾られていました。
このお店は駐車場の近くにあって、典型的な御土産やさんですが、面白いことに一画の一列の冷凍ケースがスーパー風になっています。 そこで、最後の生わさび1パック300円を発見、お得な買い物が出来ました。
ここでもサンプルの体験が出来ます。
皆、おいしいものを食べて、お土産いっぱい買って、ちょっと暑かったですが、雨が降らなかったことに感謝、楽しい一日になりました。