飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山郊外にある、隠れ家的な日本料理のお店「江戸萬」を<br />偶然知る機会があり、お知り合いを誘って、<br />高山「江戸萬」で優雅に過ごす日帰りツアーをすることになりました。<br />当日は25名の参加者に頼んだ中型から大型バスのサロンカーに変更となり、<br />ゆったり、のんびり出かけることが出来ました。<br /><br />最初に飛騨の奥座敷といった古川を訪ねました。<br /><br />多治見 08:00<br />|<br />土岐 08:30<br />|<br />飛騨古川 10:45〜11:30<br />|<br />高山「江戸萬」の昼食 12:00〜15:00<br />|<br />郡上八幡 15:45〜16:45<br />|<br />土岐 18:30<br />|<br />多治見 19:00

高山「江戸萬」で遊ぶ(古川)

2012/07/10 - 2012/07/10

1317位(同エリア2043件中)

ハートネッツ

ハートネッツさん

高山郊外にある、隠れ家的な日本料理のお店「江戸萬」を
偶然知る機会があり、お知り合いを誘って、
ゆったり、のんびり出かけることが出来ました。

最初に飛騨の奥座敷といった古川を訪ねました。

多治見 08:00

土岐 08:30

飛騨古川 10:45〜11:30

高山「江戸萬」の昼食 12:00〜15:00

郡上八幡 15:45〜16:45

土岐 18:30

多治見 19:00

飛騨古川は平日は無料という市役所の駐車場にバスを止めて、歩いて町並み散策に出かけました。
    まず最初に目に留まるのが、飛騨古川まつり会館です。

その隣に古川の祭りのときたたかれる太鼓が祀られています。
    100円で太鼓を打って願い事が出来ます。

次に目にはいってくるのが飛騨の匠文化会館です。
    この建物の角を左に曲がったところから古い町並みに出ます。

古川はお水がいいので、沢山の酒屋さんがあります。
    丁度このツアーの前に2週にわたって、NHKの「鶴瓶の家族に乾杯」で古川が取り上げられたそうです。
    この酒屋さんもそのときに取材されていたそうです。

こちらは「蓬莱」で有名な渡辺酒造店です。
    丸ごと一区画がこの酒屋さんで占められています。

入り口らしきところからおじゃましました。

天井はとても高くて歴史を感じる日本家屋です。

ここで造られているお酒が展示販売されています。

下戸の私がマッコリのおいしさに、秘蔵の酒も試して、酔っ払い上がりかまちで一休みです。

連なる建物の最後に杜氏の銅像が建てられていました。

次に訪ねたのがNHK朝の連続ドラマの舞台となった、三嶋和ろうそく店です。

いろいろな手作りの和ろうそくが売られています。

入り口の左側ではご主人さんが和ろうそくの成作を実演中です。
    NHKのドラマではそのままこの場面が使われたそうです。

奥の部屋もドウゾと言われてのぞかせてもらいました。
    私はドラマを観ていなかったので、分からなかったのですが、ドラマではスタジオにこの部屋を再現したということで、微妙に違っていたようです。

こちらは店の奥の部屋です。

次に和ろうそくの道路の反対側にある由布衣工房をのぞかせていただきました。
    こちらは立派な住宅が織物のお店となっています。

今回は中に上がらないで家の間の路地を通って、瀬戸川が流れる白壁土蔵街に出ました。

運よく晴れた日でしたが、古川でも結構暑くて、瀬田川の流れが涼をさそいます。

こちらが路地を抜けて瀬田川側からみた由布衣工房です。
    ここで時間切れになり、バスに戻りました。