インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後の街歩きの後半。<br />いよいよ「大聖堂(聖ヤコブ教会)」へも。<br />街の小さな路地へ入ったり、ぶらぶらと買い物を楽しんだり。<br />気ままにのんびり過ごした貴重な時間でした。<br />ちょっと写真が多くなってしまいましたがよろしければお付き合い下さい。<br /><br />以下、日程です。<br />(■がこの旅行記の日です。)<br /><br />□4/26(木) 福岡〜上海(観光)〜フランクフルト<br />□4/27(金) フランクフルト〜ケルン〜アーヘン〜ケルン〜コッヘム<br />□4/28(土) コッヘム〜トリアー〜ルクセンブルク<br />□4/29(日) ルクセンブルク〜コルマール〜チュルクハイム<br />             〜ニーダーモルシュヴィル〜コルマール<br />□4/30(月) コルマール〜エギスハイム〜コルマール〜バーゼル<br />□5/1 (火) バーゼル〜フライブルク〜ゲンゲンバッハ〜コンスタンツ<br />□5/2 (水) コンスタンツ〜ライヒェナウ島〜コンスタンツ<br />             〜メーアスブルク<br />□5/3 (木) メーアスブルク〜リンダウ〜ブレゲンツ〜インスブルック<br />■5/4 (金) インスブルック<br />□5/5 (土) インスブルック〜ミュンヘン〜ヴュルツブルク<br />□5/6 (日) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜上海<br />□5/7 (月) 上海〜福岡

2012年GW ドイツとその周辺、よくばり5ケ国 32.インスブルック?(2日め夕刻編)

2012/04/26 - 2012/05/07

ハッピーねこさん

午後の街歩きの後半。
いよいよ「大聖堂(聖ヤコブ教会)」へも。
街の小さな路地へ入ったり、ぶらぶらと買い物を楽しんだり。
気ままにのんびり過ごした貴重な時間でした。

以下、日程です。
(■がこの旅行記の日です。)

□4/26(木) 福岡〜上海(観光)〜フランクフルト
□4/28(土) コッヘム〜トリアー〜ルクセンブルク
             〜ニーダーモルシュヴィル〜コルマール
             〜メーアスブルク
■5/4 (金) インスブルック
□5/6 (日) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜上海
□5/7 (月) 上海〜福岡

鉄道 徒歩

時刻は15:30過ぎ。
    いよいよこちらにお邪魔します。
    まだまだ陽も高く、日差しを受ける中の様子が楽しみ。

「大聖堂(聖ヤコブ教会)」。

入ったとたん、まばゆさと開放感。
    しばし足が止まりました。

• 見事な天井のフレスコ画は、バロックの巨匠<br />アザム兄弟の作品とか。

見事な天井のフレスコ画は、バロックの巨匠
    アザム兄弟の作品とか。

フレスコ画のみならず、周辺の装飾もまた
    豪奢で素晴らしい。

そしてクーポラからの光がなんとも綺麗です。

説教壇や柱まわりの彫刻も精巧できらびやか。

エンジェルの微笑みも。

すごいバロック装飾の主祭壇。
    中央はクラーナハ作の「救いの聖母」。

期待通りの素晴らしさでした。

「大聖堂」を出て、夕方の街をぶらぶらします。
    当初はちょっと近郊まで出かけようかと思っていました。

候補は、
    その① ベルクイーゼルのジャンプ台
    その② ハル・イン・チロル
    その③ シュトゥーバイタール鉄道でフルプメス
    その④ アンブラス城

でも1日同じ街で過ごすことがなかったこの旅。
    この日くらいはこの街でのんびりすることに。

ということでとりあえず街の中心へ。
    「金色の小屋根」付近は夕刻のお茶やお酒を
    楽しむ人でいっぱい。
    前方左側の白い建物は、昨夜夕食を摂った
    「オットーブルク」です。

「ヘルプリングハウス」は見る時刻で
    雰囲気が違います。

それにしてもすごい装飾。

「市の塔」へもインスブルックカードで
    上ることができたのですが、高い所からの景色は
    ノルトケッテから充分眺めたのでパス。
    次回の楽しみにします。

夕陽を浴びて、看板も美しく輝いていました。

出窓「エルカー」の連なる、メインストリートの
    建物群。

修復中の「黄金の小屋根」も夕陽を受けています。
    本物なら相当輝いているはず・・・。
    これも次回の楽しみに。

アーケード「ラウベン」を通って、マリア・テレジア
    通りの方へ歩きます。

場所によって「ラウベン」も雰囲気が違い、
    楽しませてくれます。

その天井に吊るされた看板も素敵なものがたくさん。

• あ、ここの通りはまだ見ていなかった。

あ、ここの通りはまだ見ていなかった。

こんな名前のガッセです。

ここは可愛い看板がたくさんありました。

これも可愛らしい。

ここは何屋さんだっけ?

これはパン屋さんだ。
    この街最古のお店だそうですよ。

逆から見るとこんな感じ。

こんな小さな路地もいいんですよね〜。

ヘルツォーク・フリードリヒ通りへ戻りました。

楽しそうな食材のお店。

• その付近の「ラウベン」の天井は、こんなに素敵でした。

その付近の「ラウベン」の天井は、こんなに素敵でした。

振り返ったら、空や山が依然美しい〜!

あ、この方。
    「世界ふれあい街歩き」にも登場されました。

このワンちゃんも。
    出会えてうれしいな。

マリア・テレジア通りまで来ました。
    右手の塔は「シュピタール教会」。
    お邪魔してみます。

小さいながら、ここもバロック調の美しい教会でした。

主祭壇も金が基調の立派なもの。

• 「アンナ記念柱」も青空をバックにきれい!

「アンナ記念柱」も青空をバックにきれい!

そのすぐ前のここに入ってみます。
    ショッピングモールの「ラートハウスギャラリー」。

ドイツのいろんな街で見かけるこの雑貨屋さんや、

私の大好きなこのドラッグストアなど、
    馴染みのある店でお土産の下見や購入を。

余談ですが、ここの地下のお手洗い。
    洗面台が「ビレロイ&ロッホ」でした。^^

この建物に設置されていた郵便ポストも素敵。

外に出て北の方を望むと、まだまだ明るく
    山がきれいに見えました。

付近のカフェも賑わっています。
    時刻は18:00少し前。

アイスクリームのコーンや、パンなどを
    もらったハトさんたちが奪い合うの図。(笑)

おー、立派なワンちゃんの集団。

それを見ているこの子。(笑)

ちょっと歩いてここまで来ました。
    「チロル民族博物館」の東側にある、
    「イェズィット教会」。

屋根の十字架が夕陽を浴びてきれい。

中へお邪魔しました。
    白と茶色、そして黒い説教壇が全体を引き締めていて
    とっても美しい教会です。

• 白が基調のクーポラもしばし見とれる美しさでした。

白が基調のクーポラもしばし見とれる美しさでした。

エンジェルのロウソク台。

この方はこの教会にゆかりの方でしょうか。

主祭壇もシンプルな中に重厚さのある美しいものでした。

西へ歩いてまた街の中心の方へ。
    この「王宮」と山の景色、今日何回目かしら?

ここホーフガッセも。

振り返ると西日を受ける「宮廷教会」。
    手前左の赤い看板は、お茶した「カフェ・ザッハー」。

このあたりの建物も、壁に美しい絵の描かれた
    ものが多かったです。

「ヘルプリングハウス」再び。

その近くの「ラウベン」の天井も素敵なデザイン。

看板も素敵。

混みあっていたここのアイス屋さん。
    「トマセリ」ってザルツブルクのあのカフェと
    同じですかね?

ぶらぶら歩いてたら、昨夜ひと休みした
    「カフェ ムンディング」に辿り着きました。

この辺りからの山の眺めもよかったな〜。

18:30過ぎでちょっと早いけど、夕食に
    します。
    ここも「世界ふれあい街歩き」に登場したお店。

「Weisses Rossl」。
    白い馬というその名のとおり、このお馬さんが
    出ていたら営業中なんですって。

お馬のレリーフがここにも。

お店の入口は2階です。

お、ここにも。

クラシックだけど可愛らしさもある店内。

まだ時間が早いので貸切状態。
    でもすぐあとで、犬を2匹連れたご高齢の
    ご婦人(水色の素敵なスーツをお召し)や、
    おひとりで来られてワインを飲みながら
    分厚い書物をずっと読まれてた中年女性や、
    いろんなお客さんが増えてきて、人間ウォッチングも
    なかなか楽しめました。

食事の方は、まずはビール。

そしてこのお店の名物らしきポークの
    ガーリック焼き。
    料理名「Hauspfandl」は、
    「わが家のフライパン」という意味だそうです。
    美味しかった。日本人好みだと思います。

食べ終わってイン川へ。
    19:30を過ぎてちょっと夕暮れの雰囲気。
    本当に日が長いですよね、この時期のヨーロッパは。

• 朝とはまた違う美しさを見せてくれました。

朝とはまた違う美しさを見せてくれました。

あちらが日の沈んでいく方角のようです。

山の端が輝いてきれい・・・。

川沿いのカフェも賑わっていますね。

あら、あちらの方にもクーポラがあったのですね。

そろそろホテルに戻ることに。
    トラムで帰ろうと、電停に来ました。

確か1番のトラムも駅を通るんだったな〜、と
    適当に乗車しました。

マリア・テレジア通りの北側の道を通って
    東の方へ。

「宮廷教会」の南側を通って、
    ふむふむ、この先を南下して中央駅へ
    行くのかな?などと気楽に構えておりました。

ボクはお出かけで疲れちゃったのかな?
    かわいい。

なんて車内を楽しんでいたのですが、
    トラムは思わぬ方向へ。
    私の予想に反して、街の北の方へ。

そしてぐるっと西⇒南へ回って、
    また乗車したマルクトプラッツへ戻りました。

そこを南下して、なんだかもっと南へ行きそう
    だったので、見覚えのある場所で下車。
    マキシミリアン通りなら、なんとかわかる。

通りの西の方は夕焼け空。

東の方を見れば中央駅が見えます。
    ほっ、よかった、ホテルに帰れる。

図らずも「凱旋門」再び。

そこを過ぎてからのまた西側。
    右手のホテルは当初泊まろうかと思っていた
    ものですが、駅からちょっとあったので
    今回のペンションでよかったとします。

マリア・テレジア通り。
    「ゼルヴィーテン教会」も今回は入れなかったので、
    次回の楽しみに。

途中のレストランの看板と北の山。
    本当に四方を山に囲まれた素敵な街でした、
    インスブルック。

1日ゆっくりこの街を楽しめてよかった。
    お天気に恵まれて大感謝です。

• ショコラさん 2012/07/26 20:31:35
    旅の記憶が蘇る〜
    ハッピーねこさん、こんにちは。

旅行記にやっとお邪魔することができました。このところなんやかやと忙しくて、なかなかフォートラを楽しむこともできませんでしたが、ようやく戻ってこられました〜。

5か国の旅行記、まずはインスブルックにお邪魔しています。
    お天気がよくてよかったですね! 春の新緑と山に頂く純白の雪。とっても美しい〜♪ 街歩きも山の風景もたっぷり楽しまれたのが伝わってきました。やっぱりインスブルックはいいですね〜。街並みも風景も美しいし、チロルの山々にも気軽にアクセスできるし、素敵なカフェやレストランもたくさんある。あ〜、また行きたくなってきた。

ほかの旅行記もまた楽しませていただきま〜す。

ショコラ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2012/07/27 23:00:05
    ありがとうございます☆
    ショコラさん、こんばんは。
    お忙しい中、ご訪問とご投票をたくさん、ありがとうございました。

インスブルック、期待どおりよかったです〜!
    ショコラさんのご旅行記でたくさんリサーチさせていただいたおかげで、
    ゆっくり、スムーズに街歩きを楽しむことができました。
    お天気にも恵まれたので、あの街の美しさを満喫できたと満足しています。
    2泊という短さだったので、残念ながらショコラさんのように近郊の街や山に
    出かけることはできませんでしたので、次の楽しみにします。
    雑誌「旅」にあったように、イタリアに足を延ばすのもいいな、なんて
    早くも妄想中です。^^

旅から3ケ月が経つのにまだ完結していないこのだらだらな旅行記ですが、
    ようやく終盤に。あとはミュンヘンとヴュルツブルクです。
    よろしければまたお越し下さいませ。

梅雨が明けて暑い毎日ですが、お体に気をつけてお過ごしください。
    よい週末を。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る