インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の街歩きのあと、ついにノルトケッテ連峰へ!<br />最高のお天気に大感謝です。<br />NORTKETTE〜北の鎖〜という名の山々を<br />存分に楽しみました。<br /><br />以下、日程です。<br />(■がこの旅行記の日です。)<br /><br />□4/26(木) 福岡〜上海(観光)〜フランクフルト<br />□4/27(金) フランクフルト〜ケルン〜アーヘン〜ケルン〜コッヘム<br />□4/28(土) コッヘム〜トリアー〜ルクセンブルク<br />□4/29(日) ルクセンブルク〜コルマール〜チュルクハイム<br />             〜ニーダーモルシュヴィル〜コルマール<br />□4/30(月) コルマール〜エギスハイム〜コルマール〜バーゼル<br />□5/1 (火) バーゼル〜フライブルク〜ゲンゲンバッハ〜コンスタンツ<br />□5/2 (水) コンスタンツ〜ライヒェナウ島〜コンスタンツ<br />             〜メーアスブルク<br />□5/3 (木) メーアスブルク〜リンダウ〜ブレゲンツ〜インスブルック<br />■5/4 (金) インスブルック<br />□5/5 (土) インスブルック〜ミュンヘン〜ヴュルツブルク<br />□5/6 (日) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜上海<br />□5/7 (月) 上海〜福岡 <br />

2012年GW ドイツとその周辺、よくばり5ケ国 30.インスブルック?(山編)

2012/04/26 - 2012/05/07

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

朝の街歩きのあと、ついにノルトケッテ連峰へ!
最高のお天気に大感謝です。
NORTKETTE〜北の鎖〜という名の山々を
存分に楽しみました。

以下、日程です。
(■がこの旅行記の日です。)

□4/26(木) 福岡〜上海(観光)〜フランクフルト
□4/28(土) コッヘム〜トリアー〜ルクセンブルク
             〜ニーダーモルシュヴィル〜コルマール
             〜メーアスブルク
■5/4 (金) インスブルック
□5/6 (日) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜上海
□5/7 (月) 上海〜福岡

鉄道 徒歩

「王宮」を見たあと、ここへやって来ました。
    時刻は10:00過ぎ。
    いよいよ、ノルトケッテ連峰へ向かいます。
    この近代的な建物がケーブルカーの駅。
    Zaha Hadidというイラク出身のデザイナーの手に
    よるものだそうです。

地下へ入るとケーブルカーが待っていました。
    これにはインスブルックカードで乗ることができます。
    この先のロープーウェイにも。
    (31ユーロのカード代はそれらの往復代でほぼ元がとれる
    ほどお得です。)

まだ運転手さんもいなかったので、失礼して
    運転席からの眺めを。

しばらくして発車。
    1つめの駅までは地下を走り、その駅を過ぎると
    すぐにイン川を渡ります。

川を渡ったら上り坂になりました。

途中に「AlpenZoo(アルプス動物園)駅」を
    過ぎ、ケーブルカーはどんどん高度を上げていきます。
    山らしい高い杉の木などが増えてきました。
    街が小さくなっていきます。

10分ほどでケーブルカーの終点、
    「Hungerburg(フンガーブルク)駅」
    に到着。
    この駅も乗ってきたケーブルカーも、下の駅と
    同じデザイナーの作品だそう。
    この近未来的な建物が、不思議と周囲の山々に
    マッチしているんですよね〜。

駅の前の展望所から。
    イン川がくっきりと見えます。
    これは北の方向。

• 南の方には旧市街。<br />左下には「大聖堂」や「王宮」が見えます。

南の方には旧市街。
    左下には「大聖堂」や「王宮」が見えます。

さらに南を望めば、インスブルック中央駅や
    ベルクイーゼルのジャンプ台。
    この街は1964年と1976年の2度に亘って
    冬季オリンピックが開催されました。
    あのジャンプ台からもいろんな記録が生まれたの
    でしょうかね。

駅を出た右手の方向に、ロープーウェイの
    駅があります。

発車までに時間があったので周囲を散策。

地図で場所確認を。
    赤い印が現在地。標高860m。
    ここフンガーブルクまで乗ってきたケーブルカーが
    「フンガーブルクバーン」。

その上がこちらの地図。
    まっすぐに上に延びているのが、これから乗る
    「ゼーグルーベバーン」。

周囲には山小屋風のホテルが何軒も。

こちらはとても可愛らしい雰囲気。

• こういう場所に泊まるのも素敵でしょうね。

こういう場所に泊まるのも素敵でしょうね。

時間がきたのでそろそろロープーウェイへ。

シンプルな四角い箱です。
    正面の赤いジャケットの男性は、けっこう年配の
    方でしたが、頂上まで行ってスキーで降りて行かれました。
    初夏のこの季節に、街から30分もかからず、
    そういうことが楽しめるなんて、すごい環境ですよね。

ロープーウェイはぐんぐん上っていきます。
    向かいのロープーウェイを見ると、すごい場所に
    ぶら下がっているんだな、とちょっと恐くもなりました。

途中からすっかり雪山になりました。

お、雪上車?
    さきほどの男性のようなスキーヤーもいるし、
    雪を均しているのですかね。

標高1905mのゼーグルーベに到着。
    そこで「ハーフェレカーバーン」に乗り換え、
    さらに上ります。

ゼーグルーベ駅からの眺め。
    イン川がかなり遠くなりました。
    スキー用のリフトはこの季節は運休中?
    この状態で止めておくのかしら?

ハーフェレカーバーンの中に、わかりやすい
    乗り換え図がありました。
    今はゼーグルーベから頂上に向かっているところ。

乗客は、ウインタースポーツを楽しむ人、
    半袖のカップルと様々。
    街からのアクセスのよさの成せることですね。

ロープーウェイはぐんぐん高度を上げていき、
    街がどんどん小さくなります。

ゼーグルーベから5分で頂上付近の駅、
    「ハーフェレカーシュピッツェ」に到着。

標高は2300m超え。
    山々の表示がありましたが、どれが、なに山でもいい。

とにかく素晴らしかった!

頂上までは駅からもうひと上り。
    あの十字架を目指します。

けっこう急勾配の道を上ります。

途中にはこんなベンチが。

南側はけっこう険しい山々です。

駅から10分ほど歩いて頂上に到達!

そこからの眺めは、それはそれは気持ちの
    いいものでした。

• これが街から1時間もかからずに眺められる<br />景色なんて!<br />何枚も何枚も写真を撮りました。

これが街から1時間もかからずに眺められる
    景色なんて!
    何枚も何枚も写真を撮りました。

帰りも急な下り。
    用心しながらゆっくりと。

大荷物を背負った若者たち。
    すごい体力だ〜!

最高のお天気のもと、こんな場所で
    のんびりできるのは最高の贅沢。

私もひと休みしました。

広大な景色を見納めしてそろそろ下に下ります。

再びハーフェレカーバーンに乗車。

所々にあるのは雪止め?

上りには立ち寄らなかったゼーグルーベバーンの
    展望所へ。

時刻はちょうど正午頃。
    ここのレストランでランチとします。

せっかくなので外の席で。
    ちょっとひんやりしていて、人は少なかったです。

この眺めの中、

ビールとグラーシュのお昼。
    スパイシーでけっこう具だくさんで、なかなか
    美味しいグラーシュでした。

ここからの眺めも素晴らしかった。

飽きることなく眺めていました。

さて、午後の予定もあるのでそろそろ下山を。

下からのロープーウェイが上がってきます。

フンガーブルクへ向けて下りる景色。

しかし、すごい眺めだな〜。
    晴れてくれて本当にありがとう。

フンガーブルクの駅に到着。

ここからはケーブルカーで。
    駅にあったプレート。
    この方は、ケーブルカーの建設に携わられた方なのでしょうか?

ケーブルカーが到着します。

乗車しました。

街がずい分近くなってきました。

ジャンプ台も見えてきた。

途中にはこんな道が。
    歩いて上ってもこれるのですね。

イン川まで帰ってきました。

ある目的地に行くために、終点のひとつ前で下車。
    3時間ほどのミニ登山でした。
    ?に続きます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る