インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は終日インスブルックを観光。<br />移動をせずひとつの街にいるのは、この旅でこの日だけでした。<br />ゆっくり、と思いながらやはり朝早く目覚めてしまい、早々に<br />出かけました。<br />まずは朝食と朝の旧市街の様子を。<br /><br />以下、日程です。<br />(■がこの旅行記の日です。)<br /><br />□4/26(木) 福岡〜上海(観光)〜フランクフルト<br />□4/27(金) フランクフルト〜ケルン〜アーヘン〜ケルン〜コッヘム<br />□4/28(土) コッヘム〜トリアー〜ルクセンブルク<br />□4/29(日) ルクセンブルク〜コルマール〜チュルクハイム<br />             〜ニーダーモルシュヴィル〜コルマール<br />□4/30(月) コルマール〜エギスハイム〜コルマール〜バーゼル<br />□5/1 (火) バーゼル〜フライブルク〜ゲンゲンバッハ〜コンスタンツ<br />□5/2 (水) コンスタンツ〜ライヒェナウ島〜コンスタンツ<br />             〜メーアスブルク<br />□5/3 (木) メーアスブルク〜リンダウ〜ブレゲンツ〜インスブルック<br />■5/4 (金) インスブルック<br />□5/5 (土) インスブルック〜ミュンヘン〜ヴュルツブルク<br />□5/6 (日) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜上海<br />□5/7 (月) 上海〜福岡

2012年GW ドイツとその周辺、よくばり5ケ国 29.インスブルック?(朝編)

2012/04/26 - 2012/05/07

ハッピーねこさん

この日は終日インスブルックを観光。
移動をせずひとつの街にいるのは、この旅でこの日だけでした。
ゆっくり、と思いながらやはり朝早く目覚めてしまい、早々に
出かけました。
まずは朝食と朝の旧市街の様子を。

以下、日程です。
(■がこの旅行記の日です。)

□4/26(木) 福岡〜上海(観光)〜フランクフルト
□4/28(土) コッヘム〜トリアー〜ルクセンブルク
             〜ニーダーモルシュヴィル〜コルマール
             〜メーアスブルク
■5/4 (金) インスブルック
□5/6 (日) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜上海
□5/7 (月) 上海〜福岡

鉄道 徒歩

6:00には目が覚めてしまいました。
    普段の生活では朝は大の苦手なのに。(笑)
    ゆっくり準備して7:00頃宿を出発。
    まずは駅へ来ました。
    駅前の風景。朝陽で山の端が光っています。
    いいお天気に感謝。

駅構内はもう人がいっぱい。
    早くから行動するんだな〜、この街の人は。

切符売り場は地下に。
    翌日のミュンヘンへの移動の確認など。

ゆうべも来たスーパーへ再び。
    ここは6:00から営業しているようで、とても便利。

まだ人が少なかったので、失礼して撮影を。
    このあたりは壜缶ものが。

チーズやワインも結構な種類ありました。

チョコも多数。
    ドイツのリッターやミルカ、スイスのリンツなど
    隣国のものもたくさんありました。

ここはスーパーの外のお店。
    ハムの専門店かしら。

ホームへ出てみました。
    前日ブレゲンツから乗ってきた「Rail Jet」が
    そこに。

南側に目をやれば、ベルクイーゼルのジャンプ台。
    その奥の山々もすごい迫力。
    とても街の中心から見える景色とは思えない〜!

駅前へ戻ってそろそろ行動開始。

前日も見かけた「STB」のトラム。
    行き先は「FULPMES」とあります。
    シュトゥーバイタールという谷を抜けて
    フルプメスという小さな村までの山岳鉄道。
    いつかゆっくり乗りたいものです。

私が乗り込んだのはこちら。

3番のトラムでマルクトプラッツまで行きます。
    車内の表示はわかりやすくて親切。
    そして、前日買ったインスブルックカードで
    乗車可能なのでお得で便利♪

10分もかからずにマルクトプラッツに到着。
    乗ってきたトラムが発車していきます。

マルクトプラッツからイン川へはすぐ。
    朝のイン川とイン橋と北の山々。
    最高の美しさです。

• 対岸の風景。<br />こちらは西側なので、朝陽を浴びて輝いています。

対岸の風景。
    こちらは西側なので、朝陽を浴びて輝いています。

ちょっと南側。
    朝霧が湯煙みたいにも見え、山と川とあいまって
    ちょっと温泉郷のような眺め。

さて、朝一番に来ようと決めていたのはここ。
    インスブルックの台所、マルクトホールです。

早速、中へ。
    この時期はやはりここもシュパーゲルなのですね。
    大きくて立派!

花もたくさんありました。

ヴルスト屋さんも。

イートインコーナーも有り。

ラディッシュの山!
    ここの市場の皆さんは、写真を撮っていいかと
    尋ねると、どなたも快くOKして下さいました。

これもこの時期が旬のルバーブ。
    ジャムやお菓子に使われるのですよね。
    アーティーチョークも大きくて美味しそう!

さて、ここで朝食とします。

• 西側に窓があって、見て下さい、この眺め!<br />ガラス越しとは思えない美しさでしょう?

西側に窓があって、見て下さい、この眺め!
    ガラス越しとは思えない美しさでしょう?

こんな景色を眺めながらの贅沢な朝食。

食べたものはこれ。
    プレッツェル生地のサンドとカタツムリパン、
    それにコーヒーで6ユーロ弱でした。

市場を出てまた川沿いへ。
    イン橋を渡って、向こう岸を歩いてみます。

とっても気持ちのいいプロムナードがありました。
    左側にはどなたかの胸像。
    フランツなんとかさん・・・。
    有名な方なのでしょうが、勉強不足ですいません。

左手には可愛い家々と山。
    素晴らしい眺めです。
    どのお家にも屋根裏部屋のものらしき窓が。

その先の家々には煙突が。
    暖炉のある家も多いのでしょうね。
    紫の花の咲く木がいい雰囲気です。

• 対岸には「大聖堂」が望めました。<br />あとでお邪魔しますね。

対岸には「大聖堂」が望めました。
    あとでお邪魔しますね。

北の方に見えるあの橋は、山へのケーブルカーが通る
    橋のようです。

手前にあった橋を渡って旧市街の方へ戻ります。
    わんちゃんたちも朝のお散歩中。

橋を渡って振り返ると綺麗な塔が。
    教会があったのですね。
    訪ねてみればよかった。

川沿いから1本中へ入ると、美しい緑のエリアが。

桜に似た花が咲いていました。

• 「宮廷公園」でした。<br />黄色のベンチが緑に映えること!

「宮廷公園」でした。
    黄色のベンチが緑に映えること!

あら、クロウタちゃんも朝のお散歩。

南へ歩いたらこの建物。
    ノルトケッテへのケーブルカーの乗り場。
    後ほどまた参りますよ。

「王宮」が見えてきました。

その向かい側には小さな広場があって、
    「レオポルトの噴水」が。

道の突き当たりはここ「チロル民族博物館」。
    こちらものちほどゆっくりと。

時刻はちょうど9:00頃。
    まずは、この時間から開いている「王宮」へ、と
    思いながら入口がわからずちょっとうろうろ。
    「ホーフガッセ」を西へ歩いてみました。
    ここはシュトゥルーデルというクレープみたいな
    食べ物のお店。
    ここで朝食でもいいな、と当初思っていたのですが、
    マルクトでしっかり済ませたので今回はパス。
    可愛い店構えですよね。

ここは何屋さんだったんだっけー?
    子どもみたいな像のある看板。
    手に何か持っているけど・・・何?

ホーフガッセの途中からちょっと北に入った
    ところに、「王宮」の入口がありました。
    ここもインスブルックカードで入場可能。
    早速入ってみます。

中は撮影禁止でしたので写真はありません。
    これは通路から写した外の景色。
    塔やクーポラは「大聖堂」のもの。
    山々と青空と塔と・・・素敵な組み合わせです。

館内にはハプスブルク家650年の歴史を物語る
    絢爛豪華な広間や調度品、数多くの絵画が
    溢れていました。
    この旅に持ってきていたハプスブルク家にまつわる
    名画の解説本をこの日は宿に置いてきてしまっていて、
    激しく後悔・・・。
    あれがあったら絵画を確認したり、家系図を見ながら
    もっと見応えがあったのでしょうが。

「王宮」を堪能して次の場所を目指します。
    朝も前を通った「州立劇場」。
    この建物も、女帝マリア・テレジアの好きな色を
    壁色にしたのでしょうかね。

「チロル民族博物館」の前あたりから、
    「王宮」と北の山々の景色を。

「王宮」の屋根には王家の紋章「双頭の鷲」の
    堂々たる姿。

朝も通った「王宮庭園」。
    馬車の出発地になっているようです。

そしてここへ到着。
    いよいよノルトケッテの山々へ向かいます!

• 旅するうさぎさん 2013/04/10 22:41:47
    インスブルックの美しい風景
    ハッピーねこさん、こんばんは。

私のチロルの旅行記にいらして下さり、
    投票もありがとうございます。

ハッピーねこさんのインスブルックの旅行記を
    ゆっくり拝見させていただきました。
    清清しい山や川、素晴らしい装飾の教会の内部、街歩き、
    春の光に輝く風景、とても素敵です。
    その場の空気感まで、こちらに伝わってくるようです。

この写真の山、私の好きな山です。
    Serlesという名前の山です。
    前回、チロルに行った時に、インスブルックの街からこの山に向かって
    またチロルに来れますように・・・とお祈りしました。
    そうしたら去年、時間はかかったけれど
    チロルを再訪することができました。

去年、チロルを去る時も、また同じお願いをこの山にしました。
    その願いが通じて、
    今年の夏もまたチロルのフルプメスに滞在する予定です。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2013/04/11 21:24:17
    ありがとうございます☆
    旅するうさぎさん、こんばんは。
    ハッピーねこと申します。
    こちらこそ、ご訪問とご投票とコメントまで頂戴しありがとうございました。

インスブルックは昨年初めて訪ねたのですが、街並みも山も川も全てが大好きに
    なった街です。必ず再訪したいと思っています。
    その際には、シュトゥーバイタール鉄道に乗ってフルプメスまで足を延ばしてみたい、
    とかねがね思っていましたが、旅するうさぎさんのシュトューバイタールご滞在のご旅行記を拝見して
    ますます魅了されました。
    本当に素敵なところですね。
    あんな場所に1週間以上もゆっくり滞在できるなんて、なんと贅沢で素敵なことかと
    とてもうらやましく思う次第です。
    今年の夏も行かれるのですね!ご報告が今から楽しみです。

ベルクイーゼルのジャンプ台の向こうの山はSerlesという名前なのですね。
    私は名前はほとんどわからず、でも、あの街をとり囲む全ての山々の美しさには
    心奪われました。
    今年は残念ながら長い旅行に出る機会がとれそうになく、次は来年以降になりそうで、
    私も再訪をお祈りしてくればよかったな、と思っているところです。(笑)

夏のご旅行が素晴らしいものになりますように。
    また、お邪魔させていただきます。
    今後ともよろしくお願い致します。

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/04/11 23:47:11
    RE: ありがとうございます☆
    ハッピーねこさん、こんばんは。

フォローして下さって、恐縮しています。
    でも、嬉しいです(^^)

フルプメス村は、なぜだかとても気に入っています。
    たぶん、日本人であの村に3度も行く物好きは
    私ぐらいだと思いますが、あの村には愛着があるので
    何度行っても飽きないと思います。
    とはいえ、シュトゥバイ谷の旅をある程度終えたら
    その先は、違うチロルの村や谷へ行ってみたいと考えています。

ハッピーねこさんの旅行記を拝見すると、
    しっかり現地の名物料理を召し上がっていらっしゃるし、
    街の細かいところまで観察されていて
    素晴らしいと思います。

今日は、アムステルダムへ行く旅行記を拝見しました。
    実は、今年のチロルはKLMで行く予定なので、
    早速、参考にさせていただきました。
    今のところ、行きにアムステルダム空港のホテルで1泊して
    荷物をホテルに置いて、ライデンにちょこっと行こうかと考えています。
    翌日は朝9時頃の飛行機でミュンヘンに向かうので
    オランダはちょっとしか滞在できないのですが
    オランダも好きな国なので、楽しみにしています。

私もハッピーねこさんをフォローさせていただきたいと思いました。
    どうぞよろしくお願いいたします。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2013/04/12 00:51:03
    こちらこそ
    旅するうさぎさん、こんばんは。
    こちらこそ、早速フォローいただきありがとうございます。
    先ほどコメントさせていただきた時に、フォローさせていただきたい旨
    お書きすべきだったのですが、失礼しました。
    改めましてよろしくお願いします。

是非是非、私の知らないチロルをいろいろ教えて下さい。

今年はKLMをご利用なのですね。
    訪ねることができませんでした。
    ご報告が楽しみです。

なかなか頻繁にはヨーロッパまで出かけることができないので、行けるとなると
    ついつい欲張って移動の多い旅になってしまいがちで、旅するうさぎさんのようにひとところにゆっくり滞在して
    じっくり楽しむスタイルの旅をいつかできるようになるのが夢です。
    いろいろ勉強させて下さい。^^

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/04/13 14:19:27
    RE: こちらこそ
    ハッピーねこさん、こんにちは。

> チロルは小さい街や村々まで、見どころがたくさんあって奥深そうですね。
    > 是非是非、私の知らないチロルをいろいろ教えて下さい。

教えるなんて、とてもとても・・・。
    ただ、ガイドブックには載っていない所ばかりなので
    旅のし甲斐はあると思います。発見がいろいろとあります。
    私のチロル旅行記は、私というフィルターを通して眺めたチロルなので、
    ハッピーねこさんがチロルを訪れると、
    また違った印象、発見があるのではないかと思います(^-^)

> 今年はKLMをご利用なのですね。
    > 私はアムステルダムとザーンセスカンスしか観ておりませんが、ライデンもいい街のようですね。
    > 司馬遼太郎の「街道をゆく」のオランダ編で読んで、興味はあったものの
    > 訪ねることができませんでした。
    > ご報告が楽しみです。

私も司馬遼太郎さんの「街道をゆく」オランダ編を読んだことがあります。
    とても興味深い本でした。
    ライデンは以前に一度訪れたことがあって、とても好ましい印象を受けました。
    なんというか、住んでみたいと思うような街で、
    せっかく飛行機がKLMなので、ちょっとまた行ってみたくなりました。

> そうそう、プロフィール写真のねこちゃん、すごく可愛らしいですね。
    > 私は動物の中ではダントツでねこ好きなので、とっても魅かれています。
    > 飼ってらっしゃるねこちゃんですか?これまたうらやましいです。^^

ありがとうございます。
    元々、外をフラフラ歩いていたノラ猫で、
    猫好きな人が保護して、それをもらい受けました。
    あの写真はまだ家に来たばかりの、体重が1.5キロしかない時の写真です。
    今では6キロになろうとしています!
    元が山を駆け巡っていたノラ猫なので、家の中で飼っているのですが
    すきあらばすぐに脱走して、今日も元気に外を走り回っています(^^;)

ハッピーねこさんは、お名前からして、ネコ好きですね(^^)
    写真の白ネコちゃんは飼っていらっしゃるのでしょうか。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2013/04/14 19:26:07
    残念ながら・・・
    旅するうさぎさん、こんばんは。
    ご返信ありがとうございます。

ネコちゃんはもう6キロにも!愛情たっぷりに育っているのですね。
    残念ながらうちには今はネコはいないのです。
    いつかまた飼えるといいのですが。
    あの白ネコは絵はがきなのですが、だらだらした感じが私っぽいので
    プロフィール写真に選びました。(笑)

ハッピーねこさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る