東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭の準備が進む京都、蒸し暑さを覚悟して出掛けたのですが、思いのほか暑くなく、深緑を愛でながら、そぞろ歩きを楽しむことが出来ました。<br /><br />この日のコースは、<br />ホテル→南禅寺→永観堂→熊野若王子神社→大豊神社→安楽寺→法然院(そぞろ歩き)<br />白峯神社→北野天満宮→妙心寺→烏丸丸太町(バス利用)<br />烏丸丸太町→柳馬場通り→錦市場(そぞろ歩き)<br />

夏の京都そぞろ歩き

2012/07/08 - 2012/07/08

morino296さん

この日のコースは、
白峯神社→北野天満宮→妙心寺→烏丸丸太町(バス利用)
烏丸丸太町→柳馬場通り→錦市場(そぞろ歩き)

この日の宿は、蹴上のウエスティン都ホテル京都。
    初めて利用したホテルですが、京都駅や繁華街から離れていてちょっと不便かも。
    京都駅八条口とホテルの間はシャトルバスが運行されています。

京都そぞろ歩きは、ホテルから近い南禅寺からスタート、哲学の道に沿って北へ上ります。

まずは、インクラインの下のトンネルを潜って進みます。9:30過

金地院

門前だけで失礼しました。

南禅寺 中門

南禅寺 三門

深緑が清々しいです。

南禅寺 境内の句碑

「この門を入れば 涼風おのづから」 杉洞

主さ15tもあるそうです。

南禅寺 三門からの眺め

南禅寺 法堂

南禅寺 境内の水路閣

疎水の流れる赤レンガの水路閣は南禅寺のシンボルにもなっています。
    水路閣は、延長93.17m、幅4.06m、水路幅2.42m。

疏水は、滋賀県大津市の琵琶湖で取水され、南禅寺横を通り蹴上迄の用水路。
    疏水の工事は1881年に始まり1890年に竣工。
    疏水の目的は大阪湾と琵琶湖間の舟運や水車動力による紡績業,潅漑用水,防火用水などであったものが、水力発電が注目されるようになり、1889年に蹴上に発電所が建設され、1891年には送電を開始。
    また水力発電の増強と水道用水確保のため、1908年に第2疎水の工事が、始まり、1912年に完成。同時期に蹴上浄水場が建設され、現在は上水道の水源として利用されているそうです。
    今どき、もっと水力発電を活用できないものでしょうか?

南禅寺 水道橋の横に咲いていた紫陽花

天授庵(南禅寺の塔頭)

桔梗が綺麗に咲いていました。

永観堂 南門(遊心門)

永観堂幼稚園の看板も下がっています。

永観堂 南門から入ったところの池

永観堂 総門

紅葉のシーズンは凄い人ですがこの時期はひっそりとした感じです。

熊野若王子神社

哲学の道の南端にあります。

熊野若王子神社

祭神は、国常立神(くにとこたちのみこと)、伊佐那岐神(いざなぎのみこと)、伊佐那美神(いざなみのみこと)、天照大神(あまてらすおおみかみ)。
    永暦元年(1160)後白河法皇が、熊野権を勧請して建立した若王子の鎮守社で、社名は天照大神の別称「若一王子」に因んで名付けられた。以後、室町幕府及び武家の信仰を集めると共に、花見の名所としても知られ、寛正6年(1465)3月には、足利義政により花見の宴が催された。
    その後、応仁の乱により社殿は荒廃したが、豊臣秀吉により再興され、社殿及び境内が整備された。
    現在の社殿は、昭和54年(1979)に一社相殿に改築されたもの。

大豊神社 大国社

大国主命を助けたとの言い伝えにより、狛ねずみが鎮座します。

平安時代887年に建立された大豊神社は、背後にある椿ケ峰の山中にあったが、寛仁年間に現在地へ移動したと伝わる古い神社。
    祭神は、少彦名命 応神天皇 菅原道真。

大豊神社 日吉者

鬼門除けの狛猿が鎮座します。

大豊神社 愛宕社

火伏せの狛鳶(とび)などが鎮座します。

安楽寺

以前、特別公開の時に拝観させてもらったことがあります。
    非公開でもあり、山門の写真だけで失礼しようと思っていたのですが、外国人のカップルから中に入れないかと尋ねられ、一緒に山門を潜ってみました。
    本堂には入れませんが、ギャラリー兼茶席には入ることが出来ました。

安楽寺 山門を入った右側にある彫刻 「廻る」 岩田朋子作

大地に深く根を下ろし 枝を伸ばして 花を咲かせ 実をつける 力強く ひたむきに いのちは廻る

安楽寺

毎年7月25日に「中風まじない鹿ヶ谷カボチャ供養」が行われることでも知られます。

鎌倉時代の初め、ここから東に1Kmあたりに、法然上人の弟子の重蓮上人と安楽上人の二人が鹿ケ谷草庵を建てて念仏を布教していた。
    たまたま、後鳥羽上皇の官女の松虫姫と鈴虫姫が教化を受けて密かに出家したことに、上皇が腹を立て「専修念仏禁止」の宣下により、両上人は死刑。法然上人は讃岐の国へ、親鸞聖人は越後の国へ配流となった。(建永2年(1207)の法難)
    その後、室町時代の末、天文年間(1532〜55)に、両上人の供養のため、この地に伽藍が再興されたもの。(解説より)

安楽寺 境内の杉苔

法然院 山門

この雰囲気が気に入っています。

通常伽藍内は非公開。
    毎年、4月1日から7日までと11月1日から7日までの年2回、伽藍内部の一般公開が行われます。

法然院 白砂壇(びゃくさだん)

毎度、山門を潜るのが楽しみです。
    山門を入ると、両側に白い盛り砂があります。
    水を表わす砂壇の間を通ることは、心身を清めて浄域に入ることを意味しているそうです。

法然院 白砂壇と講堂

法然上人と弟子の重蓮上人、安楽上人が阿弥陀仏を昼夜6回拝む六時礼讃していた草庵。(前述の鹿ケ谷草庵とは位置が違う気がするのですが?)
    後鳥羽上皇の逆鱗に触れ(建永2年(1207)の法難)、その後、草庵は久しく荒廃。江戸時代初期の延宝8年(1680)、知恩院第三十八世萬無和尚が、元祖法然上人ゆかりの地に念佛道場を建立することを発願し、弟子の忍澂和尚によって、現在の伽藍の基礎が築かれたもの。(解説、HPより)

法然院 白砂壇を反対側から

法然院 この手水鉢に置かれている木の葉も良いですね。

この日は、金魚の葉が使われていました。

繁々と見ていたら、庭を手入れされている人から「今日は金魚の葉を使ってみたよ」と教えてもらいました。

金魚の葉の木は、境内に2本あるので、後で探してみることにしました。

法然院 緑の絨毯が綺麗です。

法然院 よく手入れされていて苔の美しさが保たれています。

法然院 金魚の葉の木を発見

椿の木ですが、金魚の尾のように葉先が割れているのだそうです。

法然院 紫陽花の色もなんとなくいい感じでした。

哲学の道 疎水で釣りをする(?)くま

この後は、今出川通りの銀閣寺道からバスに乗って北野天満宮へ向かいます。

白峯神社

北野天満宮へ向かうバスの窓から蹴鞠をやっている所が見えたので、急遽、途中下車しました。

白峯神社

暑い中、蹴鞠の練習が行われていました。

白峯神社 蹴鞠の碑

白峯神社

祭神は、崇徳天皇・淳仁天皇。
    白峯神宮の社地は、蹴鞠の宗家であった公家・飛鳥井家の屋敷の跡地。
    現在ではサッカーのほか球技全般、スポーツの守護神とされ、サッカーをはじめとするスポーツ関係者の参詣も多く、社殿前にはサッカーやバレーボールの日本代表チームや、Jリーグに所属する選手などから奉納されたボールなどが見られます。

白峯神社 地主社(摂社)

地主社に祀られる精大明神は蹴鞠の守護神。

白峯神社 伴緒社(とものをしゃ)

武道の神。
    保元の乱に祟徳天皇方に馳せ参じた源為義(源の棟梁)と弓で名高い鎮西八郎為朝父子を祀ります。

北野天満宮前にあるうどんの「たわらや」さん

こちらでお昼にしました。

北野天満宮

言わずと知れた北野の天神さま。
    修学旅行の学生さんがお参りに来ていました。

北野天満宮

平安時代中頃の天暦元年(947)に、京都に住んでいた多治比文子や近江国比良宮の神主神良種、北野朝日寺の僧最珍らが、当所に神殿を建て、菅公をおまつりしたのが始まりとされます。

この時期はお参りされる人が少ないのかも。
    その分、ご利益がありそうに思いませんか。

次は、北野天満宮前からバスに乗り妙心寺へ向かいます。

妙心寺 北総門を入ったところの案内図

日本最大の禅寺、臨済宗妙心寺派の大本山。
    広大な敷地には46の塔頭寺院が立ち並び「雲竜図・ 日本最古の名梵鐘・明智風呂」など、多数の見所があります。

妙心寺塔頭 麟祥院(非公開)

大奥第一の権威を誇った春日局の菩提所。
    寛永11年(1634)に徳川三代将軍家光が、乳母の春日局の追福を願い創建。

妙心寺塔頭 退蔵院

退蔵院の正面

退蔵院 山門を入ると招き猫がお出迎えです。

退蔵院 実際に托鉢などで使われる笠なのでしょうか。

退蔵院 袴腰の大玄関

退蔵院 方丈

退蔵院 方丈の縁にて

如拙の傑作国宝「瓢鮎図(ひょうねんず)」(コピー)
    「瓢箪でどうすれば鯰が捕らえられるか?」という禅の問答です

宮本武蔵が愚堂禅師を求めて参禅した頃、この瓢鮎図を前に自問自答したという寺伝があり、武蔵自作の刀のツバにはこの「ヒョウタンと鯰」がデザインされているものが現存するといいます。

鮎=中国ではナマズという漢字だそうです。

退蔵院 史跡名勝 元信の庭

狩野元信作庭の枯山水庭園。
    枯山水庭園は、禅僧や作庭家によるものが多いが、この庭園は狩野派の画家が作庭しています。
    水が滝より大海に流れ込むまでの様子を白砂で表現しており、常緑樹によって一年中変わらぬ美しさ「不変の美」を求めたもの。(解説より)

退蔵院 方丈の前の蓮

退蔵院 余香苑へ続く道

禅宗独特の意匠ですね。

退蔵院 余香苑へ続く道に咲く紫陽花

退蔵院 余香苑の入口にある門

ここにも鯰が飾られています。

退蔵院 陰の庭

退蔵院 陽の庭

桔梗が見頃です。

退蔵院 余香苑

中根金作氏作庭で昭和の名庭といわれます。

妙心寺 仏殿

妙心寺は、今年2月、冬の特別公開でもお邪魔しましたので、宜しければその時の旅行記をご覧ください。

妙心寺 仏殿と法堂

妙心寺 大方丈の縁から

この後は、またバスに乗り烏丸丸太町まで移動しました。

柳馬場通りにあるMarie Belle(マリベル)京都本店

京都の街並みにブルーの扉が目立ちます。
    ここは、ニューヨークのチョコレート屋さんが今年4月にお店を出したところだそうです。

ここを探していたわけではないのですが、偶然、店の前を通りかかり吸い込まれてしまいました。

Marie Belle 入口に飾られた見本

Marie Belle

お店は奥まったところにあります。

Marie Belle

HPでは、「繊細な手作業でつくられたアートなチョコレートに囲まれた店内
    アンティークと新しさが融合した別世界のようなエレガントな異空間をお楽しみください」と紹介されています。(店内の写真はちょっと遠慮しておきます。)

店内は多くのお客さんが高級チョコレートをお買い求めでした。

紙の和雑貨 鈴木松風堂

かわいい蛙が目を引きます。

紙の和雑貨 鈴木松風堂

「おなかの皮が うらっかえるまで 笑って笑って いっぱい笑う」

そうですね、腹の底から笑えることが少ないのかも知れませんが、笑うことで元気が出てくる気がしますね。

この後は、夕方の買い物客で賑わう錦市場で、夕食のお惣菜などを買い込んで、新幹線の車中で頂いて帰りました。

夏の京都、蒸し暑さを覚悟していたのですが、それほど気温も上がらず、京都そぞろ歩きを楽しむことが出来ました。

途中の移動にはバスを使いましたが、結構いっぱい歩いていました。

(おしまい)

• はんなりさん 2012/07/20 12:11:17
    金魚椿
    296さん

梅雨があけたと思ったら夏本番猛暑です
    お出でやした日はさほどの暑さでもなく
    でも仲良くそぞろ歩きで気持ちは暑かったかな。。。
    節電で扇風機と団扇でPCでそぞろ歩きに参加させていただいています。

葉の形が金魚に似ている金魚椿
    はんなりめが初めて知ったのは花の天井と椿で知られる平岡八幡宮
    「花ばかり見ていて葉に注目した事がありませんでした」なんて
    コメントしたのを思い出しました。

夏の京都そぞろ歩き沢山歩かれたけれど
    ご同伴者さまもご案内に
    さぞお喜びだったことでしょう。

morino296

morino296さん からの返信 2012/07/20 20:24:12
    RE: 金魚椿
    はんなりさん

いつも有難うございます。

お加減は如何ですか?
    お出掛けになっていらっしゃたので、少し安心しました。

今日は、気温が低く、上着が欲しいくらいでしたが、
    また暑くなると、堪えますね。

金魚椿、平岡八幡宮でご覧になっていましたか。
    珍しいですよね。
    同じ木の葉っぱがすべて金魚かと思いましたが、そうではないのですね。

同伴者も、はんなりさんにお目に掛かりたいと申しておりました。
    また機会がありましたら、よろしくお願いします。

無理なさらずに、お大事にしてください。

morino296
  • naniwa ladyさん 2012/07/20 06:55:29
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    南禅寺から法然院、私もそぞろ歩きさせていただきました。
    私がここを歩いたのは、紅葉の季節ではなくて、このような新緑の季節だったなぁ。。。雨あがりの緑の美しさをまた格段ですね。
    法然院、ここは全然知らなくて友達に案内してもらったのですが、ここは穴場だって思わず叫びました。あの砂壇もひっそりと。。。の藁ぶき屋根の山門だったか、風情がありますよね。
    祝日から急に暑くなって、このまま暑くなるのかと嫌な気分でしたが、今朝は雨で涼しいみたいです。
    これから暑さが厳しくなりますが、どうぞ体調に気をつけてお過ごしください。

morino296

morino296さん からの返信 2012/07/20 07:16:57
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

こちらも、今朝は涼しいですよ。
    昨日より10℃ほど気温が低いとか。

法然院、良いですよね。
    人も少なくて、落ち着いた佇まいを楽しめるので大好きです。

暑さはこれからが本番でしょうから、体調に気を付けてお過ごしください。

• ElliEさん 2012/07/18 11:27:55
    紙の和雑貨が気になります
    morino296さん、こんにちは!

京都はいつ行ってもいいですね。
    どこをとっても期待を裏切らない感じがします。
    紙の和雑貨のお店、気になります。
    行ってみたいな!

morino296

morino296さん からの返信 2012/07/18 22:51:35
    RE: 紙の和雑貨が気になります
    ElliEさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。
    梅雨が明け、猛暑日が続いていますが、バンクーバーは如何でしょうか?

京都、私が行った日は、まだましでしたが、
    ここ数日は大変な暑さだと思いますよ。

紙の和雑貨のお店、写真で紹介できないのが残念ですが、
    好きな人には堪らないようですよ。

同伴者も、なかなか出てきませんでした(笑)。

morino296
  • hot chocolateさん 2012/07/16 23:40:19
    緑濃い、夏の京都♪
    morino296さま、こんばんは。

夏の京都は、さぞかし暑いのでは、と思いましたが、思いのほか暑くなくてよかったですね。
    緑も濃く、木陰では少しは、涼やかだったのでしょうか。

それにしても、人も少なく、静かな散策をされたような感じがします。
    金魚の葉! 初めて見ました。
    手水鉢に、さりげなく葉を置いてあるところなんてさすがですね〜

法然院の苔が見事で、とても手入れが行き届いていますね。
    日本の、緑の多い庭を見ていると、心が休まります。

丁度今、子供歌舞伎の旅行記の情報をいただきました。
    後ほど、拝見いたしますね。ありがとうございました。

hot choco

morino296

morino296さん からの返信 2012/07/17 07:14:41
    RE: 緑濃い、夏の京都♪
    hot chocoさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

京都、毎年、祇園祭は暑いですが、今日の山鉾巡行も大変だと思います。

私が行った日は、まだましで助かりました。

法然院、お気に入りの場所で、何度か行っていますが、金魚の葉は初めてみました。
    苔の手入れも良く、楽しめました。

• rokoさん 2012/07/16 21:59:57
    夏の京都・・・
    morino296さん  こんばんは

夏の京都、特に昨日から今日にかけてはすごい蒸し暑さ
    さすがに祇園祭は暑さ最高ですね。

トップの画像、法然院かなと思っていたら当りでした、白砂壇ですね。
    京都らしい雰囲気が、お気に入りです。

手水鉢に置かれている木の葉 金魚の葉なんてあるのですか、風流ですね。
    椿の種類、今度行く機会があったら探してみます。

妙心寺塔頭 退蔵院もお気に入りです、
    お庭に桔梗や蓮が咲き、いい雰囲気ですね。

それにしてもたくさん歩かれましたね、さすが296さん
    見どころ満載の旅記、参考にさせていただきます。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2012/07/16 22:28:25
    RE: 夏の京都・・・
    rokoさん

いつも有難うございます。

昨日今日と猛暑が続いていますね。
    3連休でしたが、珍しく外出しませんでした。

今年の祇園祭も、暑さは最高になりそうですね。

法然院、私も気に入っています。
    一時、苔が元気のないことがありましたが、今回は大丈夫でした。

金魚の葉、珍しいですよね。
    出口(通用口?)の近くに2本ありましたので、行かれたら探してみて下さい。

退蔵院も、落ち着いてゆっくり拝観させていただきました。

行先を特に決めていませんでしたので、それほどせかせかと回った訳ではありませんが、
    9:30スタートで夕方まで、たっぷり歩いてしまいました(笑)。

暑さも本番、体調に気を付けてください。

• エトランゼさん 2012/07/15 22:44:46
    今日は暑いです。
    morino296さん、こんばんは。

この時期に京都のそぞろ歩きは辛いだろうなと思っていましたら、案外しのぎやすい日だったそうでよかったですね。
    それにしてもたくさん回られましたね。

今日は奈良は35度でした。その上とても蒸し暑くそぞろ歩きはとてもできません。

金魚の葉って初めて見ました。本当に金魚の形をしているのですね。
    水に遊ばせて風流なこと!

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2012/07/15 23:23:56
    RE: 今日は暑いです。
    エトランゼさん

いつも有難うございます。

今日は、暑かったですね。
    奈良は35℃ですか、外出する気がしませんね。

この日は、まだ大丈夫で助かりました。

金魚の葉、珍しいですよね。
    法然院は、好きな場所の一つで、何度も行っていますが、
    金魚の葉があるとは知りませんでした。

途中、バスに乗りましたが、結構歩いていましたね。

蒸し暑い日が続きそうですので、体調に気を付けてお過ごしください。

• ゆうこママさん 2012/07/15 21:27:36
    夏本番になる前に
    こんばんは。
    夏本番になる前の京都、それほど暑くなかったようで何よりです。
    本日、15日の京都の気温は、35度近くに上昇したのでしょか。
    そうなったら、もういけませんね。
    チョコレートも溶けてしまいますね。

人影が少なくて、春秋の京都とは違う佇まいの京都、良いですね。
    今頃は紫陽花は終わり、桔梗が満開でしょうか。
    もう少し涼しかったらよいのですが・・・

morino296

morino296さん からの返信 2012/07/15 23:12:12
    RE: 夏本番になる前に
    ゆうこママさん

いつも有難うございます。

今日は蒸し暑い日でしたね。
    京都も35℃くらいあったようですね。
    祇園祭の宵山は、蒸し暑かったことを思い出します。

夏の京都、さすがにこの暑さの中、観光される方も少ないのでしょうね。
    その分、空いていて良いのですが、体には良くないですね。

今は、桔梗が見頃でしょうね。
    以前、天得院で汗びっしょりになって、桔梗を見たことを思い出します。

暑さも本番、体調に気を付けてお過ごし下さい。

• たらよろさん 2012/07/15 20:00:33
    たくさん歩かれましたね♪
    こんばんは、morino296様。

この蒸し暑い中、たくさん歩かれて水分補給はバッチリでしたか?
    今年の夏は暑さがマシだったけれど、
    ここに来て一気に暑さのヒートアップ!!

やっぱり暑い祇園祭になりそうです。

退蔵院、桜の時に伺いましたが、
    とても洗練されたお庭に感動しました。
    初夏の時期も素敵ですね。
    こうして見るとやっぱり京都のお寺さんのお庭は完成度が高いなぁ。。。って実感します。

マリベルにも行かれたんだ。
    いかがでしたか?
    昔のプレイボーイの表紙を飾ったというボンボンショコラ。
    可愛いですよね♪

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2012/07/15 22:57:39
    RE: たくさん歩かれましたね♪
    たらよろさん

いつも有難うございます。

京都へお邪魔していましたが、この日はまだ凌ぎやすい日で良かったです。
    今日は、凄い暑さだったようですね。
    祇園祭の宵山も、さぞかし蒸し暑い夜となることでしょうね。

今回は、あまり行先を決めておらず、それこそ、そぞろ歩きとなりました。

退蔵院は、桔梗と蓮が見頃とあったので再訪してみました。

流石にたらよろさん、マリベルはご存知ですよね。
    ブルーの扉が目に留まり、引き込まれてしまいました(笑)。

蒸し暑い日が続くようですので、気を付けて下さい。

• ガブリエラさん 2012/07/15 11:31:33
    綺麗な杉苔ですねヽ(^o^)丿
    morino296さん☆

こんにちは♪

安楽寺の杉苔、クリスマスツリーみたいで、綺麗ですね(*^_^*)

水路閣(私は「水道橋」と勝手に呼んでおりましたが)好きです♪
    石、岩が好きなので、こういう石の建造物、しかも古いとたまりません(^O^)

夏の京都は、奈良と同じく暑さと湿気がすごいですが、行かれた時はマシだったのですねヽ(^o^)丿
    日頃の行いですね♪

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2012/07/15 22:45:10
    RE: 綺麗な杉苔ですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

いつも有難うございます。

安楽寺の杉苔、雨をたっぷり浴びて元気だったようです。

南禅寺の水路閣、水道橋でも間違っていないと思いますよ。
    絵になりますよね。

今日の京都は、気温も上がって大変だったことでしょうね。
    以前、祇園祭の宵山に行った時は、もう大変な蒸し暑さでしたが、
    明日も猛暑になりそうですね。

morino296さんのトラベラーページ