2012/05/13 - 2012/05/23
onomiさん
- onomiさんTOP
目標 『ハワイで自転車に乗る~♪』
2012/5/13~2012/5/23 9泊11日で4度目の独りハワイ旅行です☆
前回のハワイから待つ事丸1年!ホント長かった~!!
1年間、ひたすら妄想を続けてきたのに、現実はと言うと…
ある程度の予定はイメージしていたけど、予定表も作っていないし、バスの時間も調べず、お店の場所もぼんや~りとのまま出発を迎える詰めの甘さが私らしい(笑)
しかも、その大雑把な予定すら実行が出来ないというグータラ人間(^^ゞ
でもでも毎度の事ながら、食べて飲む事だけは人並み、いえ、人並み以上!!満喫してきました\(^o^)/
その5日目♪
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
- ANA
5日目!! 今日もまた晴れの予定?いや、晴れて欲しい☆
今回の旅行記の冒頭 目標『ハワイで自転車に乗る〜♪』
と言ったものの、ここまで自転車に全く乗っていなかった私ですが、この日の為に、ものすご〜く妄想したり、悩んだり…
な訳で、5日目の今日はものすご〜い写真の枚数と長い1日になると思いますので、お時間のある時に覚悟して、お付き合い下さい(笑)
2011年のハワイではハナウマベイまで往復したけど、現在の私はそれでは満足出来なくなってきた(^^ゞ
6時起床 遠出の前なので、おとなしく部屋で朝食サニーサイドの『バナナパイ』
これ、パイ生地がダブルで美味しい♪個人的には有名なチョコレートパイより好きかも?他にも種類があったので、次回の課題が出来た〜 -
アラモアナのバス停へ向かいます
いつものバス停で、ものすご〜〜〜く緊張しながらバス待ち。
そう!!バスに自転車を積んで出かけてみたかったのです!!これ、長年、夢見てきたのですが、ハワイで借りるMTBは重く、力のない、か弱い?(笑) 私は持ち上げる自信がなくて、ずっと諦めてました(>_<) -
積み方は予習していったものの、あまりの緊張で動揺して、キャリア下げるのも一苦労、予想通り?、自転車を積むのもまた大変!!
いや、持ち上げられませんでした(-_-メ)バス待ちの優しいオバサマに手伝って頂き、何とかバスに乗り込みました。 -
8時5分発
昨日に続き、52番BUSで出発♪ -
ワヒアワのトランジットセンター通過、そろそろ目的地付近。
自転車を下せるのか、目的地のバス停で降りれるのか心配(-"-)
拙い英語でドライバーさんへ伝えていたので、目的のバス停で止まってくれました(*^^)v -
ゴール?スタート地点の『ドール・プランテーション』へ到着♪
オープン10分前でしたが、ここはトイレに寄るだけなので、裏口から入り拝借です。 -
では、では、出発しちゃいま〜す☆
ドールからは下り坂だけのはずが・・・いきなり上り坂(@_@;)
でもね〜、ハワイの空気&風ですから、気持ちイイんですよね〜(*^^)v -
あまりの気持ちよさにアチコチで止まっては写真撮影☆
自分撮りしてみたり〜(笑)
今まで旅行記に自分の写真を載せることはしていなかったのですが、あまりの気持ち良さに今回だけは載せることにしました。
お許しを〜(^_-)-☆
写真では空気感をお伝えできないのがとっても残念ですが、自転車漕ぎながら撮った写真なので、私の視界はこんな感じです♪
後は思いっ切り一気にイッちゃいます(*^^)v
あっ、たくましい後姿で、すみません。。。 -
海に真っ直ぐに向かって続く下り坂
この道をドライブされる方には少しだけわかって頂けるかなぁ。。。 -
どんだけ気持ちよかったのかをまたまた〜(笑)
両足をペダルから上げて、『僕らの自由を〜♪僕らの青春を〜♪』
とデカイ声で歌ってた\(^o^)/ -
ハレイワタウン目指し〜
お馴染みのハレイワタウンを通過
歩く時とはまた違った視界で楽しい(*^_^*)
「ハレイワビーチパーク」でちょっと休憩。
でも、まだまだ進みます!! -
撮影ポイントはシッカリ抑えておかないとねっ(^_-)-☆
自分の自転車ならば・・・と思う。 -
牧場だぁ( ..)φメモメモ
車で通ると気付かない発見があるのが自転車の魅力☆
「ラニアケア・ビーチ」に到着♪
いつもの甲羅干ししている砂浜には居なかったので、後にしようと思ったら、ちょっと違った海辺で発見!!
お陰で大勢で泳ぐホヌに会えたよ(*^_^*)
今日の目的地まではもう少しあるので、後ろ髪引かれながら、進みます♪ -
「ラニアケア・ビーチ」からダラダラと続く坂道で結構バテ気味(>_<)
しかも、この日も晴天のお陰で暑かったぁ。ゴールがサンセットビーチならば、目の前の坂も上ってしまうのですが、何度も言っていますが、目的地がまだ先なのです。 -
ここまでのサイクリングが気持ち良かっただけに続けたい気持ちもあったけど、目的地の治安を考え、安全を優先に諦める事も大事かなぁ・・・と判断。
バスの時刻表は持ってきてるけど、正直、いつくるのかわからない・・・
1時間に1本のBUSを「ワイメアバレー」で待つことにしました。
ここはまた少し空気感が違って、緑がいっぱい爽やかで気持ちよかった☆ -
本土からきた男性ツーリストと片言の英語で会話してたら、BUS待ちです。
20分位でキター!!ラッキー(^^)v
BUSの窓が汚くて写りが悪いけど、車窓からの景色もステキ〜♪
「タートルベイ・リゾート」へ入っていく
敷地の広い素敵なリゾートホテル泊まってみたいなぁ。
無理ならば、次回はせめてランチをしたいなぁ。と次回の課題ばかりが増えていく・・・
52番BUSはここで小休止。
55番路線へ変更するのです貴重な体験しちゃったぁ(^O^)/
一応、サークルアイランドの半周が終了&開始です♪ -
カフクの街も通過
バスを降りたのは「ライエ」の街。
適当なバス停で降りたので、ここのお店を見つけるのにまたまた迷子(>_<)
勇気を振り絞って、地元のドライバーに話しかけたら、車でお店の前まで、誘導してくれました。ライエの街の治安の悪さを心配していただけに優しい方に出会えて良かったぁ。。。
で、まずは腹ごしらえです向かったお店は『Hukilau Cafe』 -
映画「50回目のファーストキス」で、2人が出逢ったカフェの名前らしい??
こじんまりとした店内はとっても可愛かったです。 -
今回は何を食べようか悩むことなく(笑) 『Hukilau Berger』 $5.25
メチャクチャ安くないですか〜??しかも、デカイッ!!
レタス、たまねぎ、目玉焼き、トマトと具沢山で、美味しそう☆
このハンバーガーをオアフ?1と評した方もいたようです。では、早速、いただきま〜す♪
ナイフとフォークがついてくるけど、必要なし。と言うより使えません!!
だって〜、パテの他に味付けされた薄いステーキ肉が入っているのです。
手をベタベタにしながら、完食です(^_-)-☆
ご馳走様でした♪
今回のハワイはサイクリングともう1つ妄想があって、いよいよ向かいます。
ゆる〜い坂道を漕いで〜
またまた綺麗な景色が視界に飛び込んできた〜\(^o^)/
ちょっと?いや、かなり感動(*^_^*) -
2つの妄想の証拠写真☆
見たかったのが、コレ!!
ドアップで〜
メチャクチャ鈍感な私でも何かを感じた〜。
えっ、何って?それは、う〜ん、何だろう??(笑)
一応、パワースポットですからねっ(^^ゞ -
出発前からライエ行きへの反対の声が多く、ライエの街の女性独り歩きは、リスクが高そうなので、明るいうちに戻ります。
無事に何とか妄想が実現できました\(~o~)/ -
当初、予定していたサイクリングルートはBUSで逆送だっだけど、見ること出来たし〜
しかも、海が綺麗なんだよなぁ♪
次回はやっぱりこちらを走りたいかも?(^^ゞ -
チャイナマンズハットも見れるこのルートも乗っているだけで、楽し〜い♪
な〜んて思っていたのに、気付いたらウトウトしてた(-_-)zzz
終点アラモアナへ到着♪
ホント楽しかった\(^o^)/あれこれ悩んでいたけど、勇気を振り絞って行って良かったなぁ。
ちょっとだけ頑張った自転車と自分を誉めてあげたい(笑) -
とは言え、余韻に浸っている場合じゃな〜い!!
喉がカラカラなので、シャワーを浴びたら、ハッピーアワーです☆
『Genius Lounge』 昨年からのお気に入りのお店です。 -
そのせいか、オーダーの際に「お客様、初めてじゃないですよね?昨年も今頃??」と言われてしまった。でも、1回しか行ってないのに、何故??
多分・・・独りで来店、短時間に何も食べずに、がぶ(^_-)-☆
飲み多分、コレが原因(ーー;)でも、次回の渡ハでも行きますよ〜♪ -
今夜の夕飯もまたまた出発前から行きたかったお店で、BUSで行っちゃいます♪
向かった先は『Home Bar & Grill』
大好きなサイドストリートインみたいなスポーツバーです
店内はものすご〜くうるさいけど、私はアメリカンチックなスポーツバーの雰囲気が好きなので、全く気になりません。
こちらのお店もロコで満席(>_<)
カウンター席にちょっとだけ空があったので、何とか座れました。
「ブルームーン」でカンパ〜イ(^O^)/ -
食事は『NEGI TORO』$13 と
「ネギトロ」はメチャクチャ美味しかった♪
海苔ソースに山葵がツーンと効いてて、胡麻油との相性がバッチリオシャレにあられも乗っていたし〜☆ -
『PORK CHOPS』$14
「ポークチョップ」は普通。てか、サイドストリートインには全く及びません!!いや、違う種類の物だと思った方が良いのかなぁ。
とは言え、このポークチョップ、ほぼ1独りで完食(-_-メ)
「キムチチャーハン」も食べたかったなぁ。。。 -
モヒートはイチゴが入っていて美味しかったぁ(*^_^*)
食後にピッタリ☆ -
13番に乗りワイキキへ戻ります
ここまでの私、夜のワイキキ散策していない事に気付き、フラフラしてみた。
たまにはショッピングでも〜♪と思っていたんだけど、この兄弟と思われる2人の歌声に暫し、立ち止まって、聞き入ってました(^O^)
今日一日を振り返り、珍しく、ハワイにきて良かった〜♪
と感慨にひたってしまう(^^ゞ
でもでも、やっぱり「カラカウア」
朝も昼も夜もテンション上がる\(^o^)/
ショッピングしようと思っていたけど、面倒だしせっかく、シーサイドホテルに泊っているのに、行ってないじゃ〜ん!!と思い出したので(笑)
『CHA CHA CHA』へ足が勝手に向かってました(^_-)-☆ -
ハッピーアワーで『マルガリータ』$3
とかなりお得只今23時なので、も少し早い時間なら、迷わずピッチャーで飲んだのになぁ(ーー;) -
チップスのサービスもありがたい☆
部屋に戻り、テッズの『チョコレートハウピアクリームパイ』食べて、長かった1日も終了です(-_-)zzz
onomiさんの関連旅行記